Парад российского студенчества – это самое грандиозное в России и в мире посвящение в студенты, по своему размаху и значимости оно является уникальным, масштабным и самым значимым молодежным мероприятием, которое объединяет десятки тысяч студентов в разных городах России. Первый Парад студенчества состоялся в Москве в 2002 году и на протяжении 13 лет проводился в столице нашей Родины, ежегодно собирая более 45 тысяч первокурсников.
2015 год ознаменовался важной вехой в истории Парада - в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Парад впервые прошел с участием крупных городов нашей страны: Архангельска, Волгограда, Екатеринбурга, Ижевска, Карачаевска, Кемерова, Липецка, Перми, Самары, Улан-Удэ, с центральной площадкой проведения в Москве. Парад российского студенчества позволил 150 тысячам российских первокурсников из самых разных уголков страны стать единым целым, вместе принять клятву студента и пройти в многотысячной студенческой колонне, вместе встретить этот праздник молодежного единства и посвящения первокурсников в ряды российского студенчества.
16 сентября 2017года с 18.00 до 19.00 в г. Барнауле планируется проведение XVI Парада российского студенчества - Всероссийского посвящения первокурсников в студенты, проводимого Советом проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, региональных органов исполнительной власти.
Проведение Парада включает в себя шествие колонны первокурсников к месту торжественного принятия клятвы российского студента, приветствие ректоров образовательных организаций и официальных гостей Парада, перекличку городов - участников Парада (телемост), одновременное принятие клятвы российского студента.
В Алтайском крае проведение Парада включено в план торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Алтайского края и 287-й годовщине со дня образования г. Барнаула. Движение колонн будет организовано по пр. Социалистическому от места пересечения пр. Социалистического и ул. Папанинцев до пл. Сахарова.