Антонова Ольга Ивановна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения и агрохимии, директор научно-исследовательского института химизации сельского хозяйства и агроэкологии Алтайского ГАУ.

В центре внимания ученого Ольги Антоновой - технологии ресурсосберегающего земледелия, утилизация отходов животноводства, биологические методы защиты и питания растений.
Стаж научной и научно-педагогической деятельности О. И. Антоновой составляет более пятидесяти лет.

В 1958 г. Ольга Ивановна поступила на агрономический факультет Алтайского сельскохозяйственного института (АСХИ). С первых дней учебы активно участвовала в работе агрохимического кружка и занималась научными исследованиями. Институт Ольга Ивановна закончила с отличием и после защиты диплома поступила в аспирантуру.

После зачисления в аспирантуру по распределению в 1963 году Ольга Ивановна была направлена в Косихинский молсовхоз мастером по возделыванию пропашных культур, а затем по комсомольской путевке – преподавателем передовой технологии в СПТУ № 27 в с. Малахово Косихинского района.

После окончания аспирантуры Ольга Ивановна осталась работать в родном институте, начала научную и преподавательскую деятельность.

Ольга Ивановна всегда творчески подходит к работе со студентами. В 1971 г. она совместно с ассистентом кафедры И. М. Николаевой разработала программу проведения конкурса знаний и находчивости (КЗН) по почвоведению и агрохимии для студентов агрономического факультета. Работая заместителем декана, вместе с молодыми преподавателями факультета Ольга Ивановна организовала хор агрономического факультета, который занимал призовые места на смотрах-конкурсах самодеятельности. Была в составе сборной преподавателей АСХИ по волейболу.

Строительство и введение в строй на Алтае крупных птицеводческих и животноводческих комплексов, функционирование которых сопровождается возникновением экологических проблем – загрязнением почв и окружающих территорий, – требует разработки более прогрессивной утилизации и внесения образующихся отходов. Работая над этими проблемами, О. И. Антонова вместе с аспирантами предложила организовать производство органоминеральных удобрений (ОМУ) на основе твердой фракции навоза КРС и твердого куриного помета с получением гранулированных удобрений, которые можно использовать при возделывании сельскохозяйственных культур по ресурсосберегающим технологиям. Согласно проведенным исследованиям, полученные ОМУ при внесении под зерновые культуры и кукурузу не уступают по эффективности промышленным удобрениям. В соавторстве с работниками предприятий Телуро Бим и Консалто разработаны и широко используются в сельском хозяйстве биологически активные удобрения на основе биогумуса: Телуро био, Феникс, Талисман и Панацея.

Ольга Ивановна является автором более 300 научных работ, среди них 3 монографии, 4 учебных пособия, 4 научно-практических рекомендации, 8 патентов.
Под ее руководством выполнено и защищено более 200 дипломных работ, 2 докторских и 14 кандидатских диссертаций.
За время работы в аграрном университете профессор подготовила более 500 агрохимиков, агропочвоведов.

О. И. Антонова является лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники (2000 г., 2002 г. и 2023 г.), награждена медалью Ветеран труда, медалью за заслуги в труде, почетными грамотами МСХ РФ, Министерства образования и науки РФ, Администрации Алтайского края и МСХ Алтайского края. За заслуги и добросовестный труд в сфере образования Ольга Ивановна удостоена почетного звания Почетный работник в сфере образования.

1964 г. Преподаватель СПТУ № 27

 

1968 г. В химической лаборатории

 

1978 г. Проверка контрольных работ заочников

 

2015 г. В жюри Конкурса знаний и находчивости (КЗН) на 3 курсе

 

Подробнее: Антонова Ольга Ивановна


Институт был реорганизован в 1995 году на базе Западно-Сибирского филиала Всероссийского научно- исследовательского проектно-технологического института химизации сельского хозяйства, созданного в 1977 году.
В составе института имеются лаборатории: прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, агроэкологии и испытательная лаборатория, аккредитованная в системе аналитических лабораторий Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

За 35 лет существования нии его сотрудниками изданы 15 рекомендаций, 57 информационных листков, 3 сборника нормативов, 8 методических указаний, около 500 статей и 4 монографии, получены 11 патентов и 2 диплома ВДНХ СССР,разработаны 10 ТУ на консерванты, удобрения, льняное масло.

Лабораторией прогрессивных технологий разрабатываются технологии применения комплекса средств химизации при возделывании сельскохозяйственных культур в рамках ресурсосберегающих технологий. Лабораторией агроэкологии определены приёмы поддерживающего и мелиорирующего известкования почв в свекловичных, кормовых и зернопаровых севооборотах: показано преимущество дефеката и его роль в улучшении экологической ситуации; разрабатывается технология утилизации навозных стоков свиноводческих комплексов; обоснованы и испытаны составы органо-минеральных удобрений на основе помёта птиц, торфа, биогумуса, золы, по своему качеству не уступающих промышленным удобрениям.
Испытательная лаборатория аккредитована на определение качества и безопасности сельскохозяйственного сырья, продуктов его переработки, почв и удобрений согласно требованиям МБТ СанПиНа. На базе лаборатории проводят аналитические исследования студенты, магистры и аспиранты.