Общественная деятельность

С 18 по 20 мая в г. Новосибирск проходил III Международный студенческий Форум стран Шанхайской Организации Сотрудничества при содействии Правительства Новосибирской области, представительства МИД РФ, университетов г. Новосибирск и ряда других организаций. В работе Форума приняли участие свыше 500 представителей российских ВУЗов и стран ШОС. Делегация Алтайского края была представлена в составе 5 человек из преподавателей и студентов АлтГТУ (в том числе студента из Китая), АлтГПУ, АГМУ и магистранта агрономического факультета АГАУ Карелиной Виктории.
Официальное открытие Форума состоялось 18 мая в большом зале Правительства Новосибирской области. Напутствие участникам провозгласил полномоченный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Меняйло С.И. Он обозначил основные стратегии развития проектов касающихся стран входящих в состав ШОС, по его словам, будущее любой страны исключительно в руках прогрессивной молодежи. Слово для приветствия, также получили: Генеральный секретарь ШОС Алимов Р.К., Генеральный консул Республики Таджикистан Зарди Шамсиддин, временно исполняющий обязанности Губернатора г.Новосибирск Травников А.Л., руководитель секретариата Молодежного совета ШОС Карепеко А.И. и другие.
В ходе работы круглого стола экспертов и молодежи «Актуальные вопросы создания благоприятной среды для иностранных студентов обучающихся на территории субъектов Российской Федерации» были подняты темы касающиеся бытовых, финансовых, бюрократических вопросов. Когофа А.Т. – бывший президент ассоциации интернациональных студентов РФ, поднял проблемы касающиеся экспорта образовательных услуг. По его наблюдениям, для привлечения иностранных студентов из развивающихся стран осуществляется недостаточное информирование абитуриентов о возможности обучения в России. Информации размещенной на интернет-порталах ВУЗов недостаточно, поскольку большая часть населения до сих пор доверяет лишь телевидению и печатным СМИ. Также, в настоящее время ощущается острая нехватка комфортабельных общежитий для иностранных студентов в регионах нашей страны.
В ходе Форума было организовано большое число площадок, проведена «II Сибирская Модель ШОС», совещание эскпертов по приоритетному направлению «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», школа тьюторов для сопровождения иностранных студентов, ряд мастер классов, совещаний, дискуссий.
Мне удалось побывать на мастер-классе по обучению молодежи языкам сран ШОС, а именно китайскому, где были показаны основные вехи формирования современной письменности. Также я посетила гастрономический фестиваль стран ШОС на базе Сибирского университета потребительской кооперации, на котором путем народной дегустации и голосования были выбраны участники с наилучшим попаданием в народные кулинарные особенности, наиболее эстетичной подачей и способностью накормить наибольшее число гостей. В ходе работы данной площадки, также проводили подведение итогов конкурса видео-роликов от университетов стран ШОС на тему создания благоприятной среды для иностранных студентов.
Помимо рабочей части форума на высоком уровне была проведена культурная программа. В первый день Форума участники посетили концерт-открытие XI Международного студенческого джазового фестиваля в центре культуры Новосибирского государственного технического университета, где принимали участие студенты НГТУ, Кемеровских и Ижевских ВУЗов, а также группа студентов университета Беркли США.
Помимо научных, культурных мероприятий и совещаний проводились спортивные соревнования студентов стран ШОС по различным видам спорта.
Участники Форума присоединились ко Всероссийской акции «Ночь музеев 2018 в г. Новосибирск», а также побывали в на ряде экскурсий в научных учреждениях города. Я побывала в музее Академгородка, а также Краеведческом музее г. Новосибирск.
Стоит отметить высокий уровень организации мероприятия, повышенное внимание к созданию комфортного пребывания участников на Форуме.
Главная цель мероприятия была максимально достигнута – создание дружественной среды для общения студентов стран ШОС, получения взаимного опыта и новых знаний о мире, ведь ничто не может заменить живое общение и дружбу. Я надеюсь, что однажды став членом III студенческого Форума стран Шанхайской Организации Содружества я буду постоянным его участником!

Карелина Виктория, магистрант агрономического факультета

  • XI_Джазовый_фестиваль
  • _фестиваль_стран_ШОС
  • _Виктория
  • _Алтайского_края_на_фоне_флагов_стран_ШОС
  • -класс_по_китайскому_языку_с_аспирантом_из_Китая

Связанные материалы