14-22 июня в соответствии с Договором о сотрудничестве между Алтайским государственным аграрным университетом (Россия) и Ховдским государственным университетом (Монголия) на базе Алтайского ГАУ проходила учебная геологическая практика студентов ХГУ. Руководитель практики с монгольской стороны был доцент кафедры геологии и географии Б. Гурвандаваа, с российской – С.Г. Платонова.
В рамках учебной программы занятия проводились в полевых условиях в Горном Алтае, где студенты знакомились с геологическим строением, историей геологического развития и ландшафтами Алтайских гор, которые протягиваются более чем на тысячу километров на территории четырёх стран (России, Монголии, Казахстана и Китая). В окрестностях Барнаула гости учились основам исследования таких геологических процессов, как оползни, русловые процессы, овраги. Первокурсники овладевали навыками отбора образцов минералов и горных пород, работы с геологическим компасом, GPS-приемником, а также построения геологического разреза.
После учебных занятий гости из-за рубежа познакомились с Аграрным университетом, посетили музеи и красивые места нашего города. В проведении культурно-ознакомительной программы в Барнауле активно участвовали студенты факультета природообустройства. На встрече, которая состоялась 20 июня, российские и монгольские студенты обсуждали различные вопросы. Есть ли в монгольских университетах стройотряды? Умеют ли монголы кататься на лыжах, а россияне – на лошадях? Учатся ли в монгольском университете девушки, поскольку в прибывшей в Россию группе были только юноши? Как проводят свободное время сверстники из разных стран. Много нового узнали о стране–соседе молодые люди обоих университетов.
Но есть ли что-то, объединяющее представителей России и Монголии? Да, конечно! Это любовь к своей Родине, уважение к обычаям друг друга. Это горы Алтая!... и шкала Мооса – шкала твёрдости минералов – начало знаний в науках о Земле.

Зав. кафедрой инженерных сооружений С.Г. Платонова

<p>

</p>