Студенты экономического факультета к 9 мая – Дню Победы - подготовили фотовыставку в электронном виде, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Участие приняли студенты 1-4 курсов. Некоторые студенты прислали целые рассказы о своих родственниках, односельчанах.

Клесун Анна, студентка 3 курса ЭФ, еще, будучи школьницей, расспрашивала у бабушки и подробно записывала историю своей семьи в военные годы. Все эти записи хранятся в семье. Вот, что Анна сообщает нам:
Клесун Михаил Прохорович. Прадед со стороны деда. 1906 года рождения. Проживал в Брянской области, оттуда был призван на фронт. После тяжелых боев, русских окружили немцы, но они ушли в лес. Долго шли, но это была немецкая территория. Они ели мох, кору деревьев, траву, иногда попадались маленькие животные. Это была поздняя осень. Спустя какое-то время немцы взяли их в плен. И привели к реке Десне. Со стороны леса огородили колючей проволокой. А со стороны реки(река, как Бия) не было проволоки. Им давали хлеб и воду в малых количествах. Этого хватало для поддержания жизни в организмах людей. После нескольких дней плена прадедушка решил бежать. В союзники он нашел себе одного солдата. Предложил ему сбежать, переплыв реку, но тот не умел плавать. Он начал отдавать ему свой паек. И вот, однажды ночью, прадед решил бежать. Он подошёл к берегу, где стояла избушка с часовым. Он открыл дверь. Там был часовой, он спал. На столе лежала булка хлеба. Он взял ее за пазуху и пошёл к речке. Там было много лодок, но она была бы слишком заметна. Он взял небольшую плашку в руки и поплыл. Когда он доплыл, его одежда обледенела. Плыть было тяжело. Одежда тянула ко дну. Но он был мощный. И желание доплыть было велико. За километров 200 или больше находился дом, где были жена и трое детей. После выхода на берег, он шёл и люди от него шарахались. Он встретил женщину с мальчиком. Они складывали солому на воз. Он обратился к ним за помощью. Они спрятали его в солому и привезли к себе домой. Женщина истопила баню. Когда он снял одежду, с него сыпались вши. Падая на каменку, они лопались и трещали. Женщина дала ему чистой одежды, её муж тоже был на фронте. Он прожил там несколько дней. Сказал, что пойдёт домой. Он шёл через лес, через болото, ночью, чтобы немцы не заметили его. Когда он пришёл в свою деревню Чубарево, в их доме жили немцы, а на чердаке стоял пулемёт. Его семья жила у чужих людей. После этого в деревню пришли солдаты красной армии(кто был в плену - тех расстреливали). Красная армия заняла эту деревню. Прадед пришёл к командиру и сказал из какой он дивизии, как он попал в плен, и как сбежал. «Я пришёл к вам. Делайте со мной что хотите». Ему дали одежду и командир сказал: «Становись в строй и иди дальше воевать». Он воевал до конца войны, и пришёл домой живым.
Очаковский Матвей Михайлович. Прадед Клесун Анны со стороны бабушки. 1900 года рождения.
Моя бабушка, Людмила Матвеевна, родилась в сентябре 1941, а ее отца призвали его в октябре. Он был артиллеристом и портным. Он воевал в дальнобойной артиллерии. Прошел со Сталинграда почти до Берлина. Самые ожесточенные бои, по словам прадедушки, были в Сталинграде. На фронт его провожала мать со словами: «Мотюшка, свою шинель, пока будешь живой, не меняй до конца». Война закончилась в мае, а он пришел в ноябре. Контуженный. Они стояли под Новосибирском. Умер в 1975 году.

Братусь Анастасия, студентка 1 курса ЭФ, рассказала о своем прапрадедушке, участнике Великой Отечественной войны и о прабабушке, труженице тыла:
«Мой прапрадед, Попов Кирилл Степанович, родился в 1906 году. Проживал в селе Быково, Шипуновского района, где и был призван на фронт. В составе Сибирской дивизии был направлен на защиту Сталинграда. В феврале 1943 года пропал без вести под Сталинградом. Больше нам ничего ничего о нем не известно.
Далее я хочу рассказать о своей прабабушке Иккерт (Попова) Татьяне Кирилловне, которая родилась в 1925 году в с.Быково, Шипуновского района. Она являлась труженицей тыла. Она много рассказывала о тех тяжелых годах. Бабушка Таня была старшим ребенком в семье. У нее было 2 младших брата, которые родились в 1937 и 1940 гг. Помимо этого мама бабушки Анисья, взяла еще 2 детей, которые являлись двоюродными сестрами бабушки Тани. У этих сестер отец погиб на фронте, а мама умерла.
Бабушка Таня рассказывала, что с ранней весны и до поздней осени, они работали в поле, домой их отпускали раз в неделю, в субботу, помыться в баню и постирать одежду. Работала бабушка прицепщиком на тракторе. Они заготавливали сено. Во время уборочной они работали на прицепных комбайнах и на току. Зимой в любые холода приходилось возить на быках зерно на Шипуновский элеватор. Они все делали сами. И загружали сами и выгружали тоже сами. Было очень холодно, ватных штанов не было, не было даже нижнего былья. Поездка на быках была очень долгой. Печь топили хворостом, воду набирали в реке Алей, кушать было нечего. Т.к. картофеля было мало, приходилось сажать очистки от него. Бабушка говорила, что они понимали, что нужно кормить солдат на фронте. Главное было дотянуть до весны, а там переходили на подножный корм (кандык, пучки, столбики, ягода, щавель, слезун).
После войны бабушка Таня попала на работу в загот.скот., где она вышла замуж, и позже родила шестерых детей, за что и была удостоена медали «Мать-героиня». Сейчас бабушки Тани нет в живых, но мы часто вспоминаем ее и ее рассказы.
«Победа ковалась не только на фронте, победа ковалась в тылу».

Тахаудина Ольга, студентка 1 курса ЭФ, предоставила информацию об односельчанах. Из Суетского района на фронт ушли 1100 призывников, а не вернулись домой, по данным Книги Памяти, 962 человека.
Рычко Григорий Иванович: «Войну встретил так: жили мы в то время в Лениногорске, 22 июня нас повезли на концерт и там объявили о том, что началась война. Вернулись в часть и начали формировать воинское подразделение. Нас погрузили в вагоны и повезли в Среднюю Азию, на Иранскую границу. Доехали до города Ашхабада и дальше пешком пошли к горному перевалу на границе. Наши части там уже стояли, мы ждали решения из Москвы. Время спустя по приказу нас вернули на исходные позиции. В Ашхабад шли пешком, чуть не погорели на жаре. Повезли нас в Тулу. На берегах Оки заняли оборону. Немцы прорвали ее, и нам пришлось отступать. При отступлении командир роты приказал мне с группой солдат проверить оставленные нами окопы. В окопах собрали каски, противогазы. Уже возвращаясь в новое расположение наткнулись на противопехотную мину. Несколько человек и я в том числе получили ранение и контузию. Раненых размещали в палатке. В госпиталь отправляли только тяжелых. В основном лечили на месте, и опять в строй. Моя каска после ранения была сильно помятой. Если бы не она, - то верная смерть. После стали строже следить за тем, чтобы солдаты надевали каски. В палаточном госпитале пролечился около месяца».
Бакланов Пётр Иванович: «Сколько пережито – всего и не расскажешь, а помнится очень многое. Помню первого пленного немецкого солдата, на земле он лежал раненый. Рослый крепкий молодой парень, форма на нем красивая, и даже кашне шелковое было... Мы шли в бой, порой безоружные, но Победу все-таки одержали!
Войну закончил я в Чехословакии, потом меня отправили на Западную Украину бороться с бандеровцами. Четыре ранения у меня в руку, обе ноги, голову. Посылали после войны в офицерскую школу, отказался. Дома семья без отца осталась, умер он в 1943-м».

СПАСИБО ГЕРОЯМ, СПАСИБО СОЛДАТАМ,
Что мир подарили, Тогда - в сорок пятом !!!
Мы эту ПОБЕДУ вовек не забудем !!!
Пусть мирное солнце сияет всем людям !!!
Пусть счастье и радость живут на планете !!!
Ведь мир очень нужен - и взрослым, и детям !!!
(https://stihi.ru/)