14 октября в Алтайском государственном аграрном университете состоялся полуфинал конкурса «Фабрика бизнес-идей». Защита проектов проходила в онлайн-формате на платформе Zoom.

Для участия в отборочном этапе подали заявки 117 студентов Алтайского ГАУ. На первом (заочном) этапе конкурса жюри, в состав которого вошли научно-педагогические и административные работники университета, были рассмотрены 63 бизнес-идеи, 17 из которых прошли в полуфинал.

Открывая мероприятие, модератор и член жюри конкурса, проректор по экономической работе АГАУ Юрий Александрович Бугай отметил, что для студентов аграрного университета участие в проекте – это шанс не просто проявить себя, заявив свою инициативу, но и возможность получить обратную связь на генерацию своих идей.

Приветствуя участников конкурса, ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков, пожелал удачи всем, кто прошел в полуфинал, подчеркнув, что жюри предстоит из 17 креативных проектов выбрать три лучших бизнес-идеи. Ректор уточнил, что: «Участвуя в конкурсе, вы получаете новые компетенции, которые помогут вам не только в будущей профессиональной деятельности, но и научат продвигать свои идеи и, быть может, раскроют ваши предпринимательские способности. Трудно? Возможно. Но сегодня каждый, кто вышел на защиту своего проекта, уже является победителем!»

Заместитель директора Алтайского центра «Мой бизнес» Станислав Евгеньевич Татаринцев напомнил, что конкурс проводится в рамках реализации национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Цель конкурса – создание условий для формирования предпринимательского мышления у молодежи. «Неважно откроет ли кто-то из вас бизнес или нет. Главное, чтобы вы научились оформлять свои идеи, смогли сформировать у себя навык инициативности и предприимчивости, который поможет вам в учебной деятельности, в бизнесе, да и в целом по жизни», – пожелал участникам конкурса Станислав Евгеньевич.

Студенты заявили свои проекты в самых разных областях, от создания медовой биржи и производства растительного молока из овса, до открытия французской пекарни и антикафе.

Конкурсанты не побоялись представить проекты, которые жюри не ожидало встретить у студентов аграрного вуза. Например, открытие фитнес-зала для детей с ограниченными возможностями, запуск онлайн магазина винтажной одежды или создание украшений из переработанного пластика. Возможно, некоторые проекты не были до конца проработаны, но вопросы, замечания и корректировка со стороны экспертного жюри позволили конкурсантам по новому взглянуть на возможности реализации своей идеи.

Например, команде (Вастьянова Марина, Кремкова Александра, Уфимцев Павел) с темой «Выращивание и реализация газона» посоветовали более детально проработать структуру затрат на реализацию проекта и ознакомиться с земельным законодательством в части требований, предъявляемых к организации подобного бизнеса. Автору проекта «Творческий центр по обучению детей 3D- моделированию и печати изделий на принтере» Данилу Галкину и авторам идеи «Проектирование жилых и нежилых строений и просмотр проекта в режиме виртуальной реальности» Серых Николаю, Дудинскому Илье, Шипунову Кириллу и Баженову Андрею предложили рассмотреть варианты реализации проектов на базе и в партнёрстве с аграрным университетом. Жюри отметило актуальность проекта «Выращивание облепихи на территории Алтайского края» и посоветовали авторам – Бурковой Алине и Рыболовой Юлии более уверенно подходить к продвижению своей идеи. В некоторых случаях запустить почти готовый проект мешает страх и отсутствие опыта, как призналась автор идеи «Ателье по пошиву нижнего белья для беременных» Ирина Пронько.

В состав жюри полуфинала конкурса вошли: Татаринцев Станислав Евгеньевич, заместитель директора Алтайского центра «Мой бизнес», Коломейцев Дмитрий Александрович, начальник отдела по работе с клиентами микробизнеса АО «Россельхозбанк», Кореннов Сергей Александрович, директор КАУ «Алтайский центр кластерного развития», Федулова Инна Владимировна, доцент, заместитель декана экономического факультета АГАУ, Белокуренко Наталья Сергеевна, старший преподаватель, заместитель декана экономического факультета АГАУ и Бугай Юрий Александрович, проректор по экономической работе АГАУ.

В завершении мероприятия от имени генерального партнера конкурса в Алтайском ГАУ – АО «Россельхозбанк» Коломейцев Дмитрий Александрович высказал мнение, что три часа работы прошли очень интересно: «Здесь было озвучено много современных и молодежных идей – антикафе, 3D-моделирование, социальный бизнес в виде поддержки детей-инвалидов, все это – здорово! Развитие предпринимательской инициативы важно для государства – это воспитание тех людей, которые будут развивать нашу страну дальше. Важны такие конкурсы и для банка. Мы видим, как воспитываются активные клиенты и, возможно, наши будущие сотрудники».

Дмитрий Александрович также уточнил, что 15 полуфиналистов получат сертификаты на прохождение практики в АО «Россельхозбанк», во время которой студенты смогут познакомиться с внутренней структурой работы банка.

Подводя итоги работы конкурса Евгений Сергеевич Попов, проректор по научной и инновационной работе АГАУ отметил, что для университета подключение к проекту «Фабрика бизнес-идей» стало очень серьезным и ответственным шагом в организации проектной деятельности.

«Очень приятно, что жюри обратило внимание, на то, что некоторые проекты могут быть реализованы в вузе как самостоятельные мини стартапы. Думаю, мы приложим для этого необходимые совместные усилия. Когда мы этот проект запускали в партнерстве с Алтайским фондом развития малого и среднего предпринимательства, то не были до конца уверены насколько тема бизнес-проектирования найдет отклик у студентов аграрного университета. В итоге подключились все факультеты университета. И сейчас мы понимаем, что дальнейшую работу по формированию бизнес-компетенций у студентов АГАУ всех направлений подготовки необходимо обязательно продолжать, возможно, даже в дальнейшем, включив отдельные модули по технологическому предпринимательству в основные образовательные программы. А все участники конкурса – большие молодцы! Желаем всем успехов в воплощении их идей в будущем!» – подчеркнул Евгений Сергеевич.

Победители конкурса представят Алтайский ГАУ на региональном этапе «Фабрики бизнес-идей», а до этого им предстоит работа с менторами (ведущими бизнесменами региона), которую организует Алтайский центр «Мой бизнес».

Все победители полуфинала получат призы и памятные подарки от генерального партнера конкурса АО «Россельхозбанк», КАУ «Алтайский центр кластерного развития» и Алтайского ГАУ.

Справка
Партнерами Алтайского ГАУ в проведении конкурса выступили Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства, Алтайский центр «Мой бизнес», АО «Россельхозбанк», Центр «Альфа-консалтинг», КАУ «Алтайский центр кластерного развития».

  • fab1
  • fab10
  • fab11
  • fab2
  • fab3
  • fab4
  • fab5
  • fab6
  • fab7
  • fab8
  • fab9