Впервые на площадке нашего вуза прошел конкурс «Фабрика бизнес-идей», вернее его полуфинал. Представить свой проект мог любой студент аграрного университета. Смельчаков нашлось 117 человек. Но в это число не попал я – студент 3 курса агрономического факультета. Почему? Потому что решил посмотреть как проходит конкурс, а уже потом ответить себе на вопрос: «А смог бы я?»

На мой взгляд, предпринимателем может стать не только тот, кто имеет материальные средства для запуска своего дела, но и такие качества характера как целеустремленность, упёртость и лидерство. Эти качества есть не у всех. Поэтому лично для меня вопрос «Каждый ли может развить в себе предпринимательские навыки?» пока остается открытым. Тем интереснее было посмотреть на ребят, которые уже имеют какие-то бизнес-идеи и готовы их не только представить, но, и в случае поддержки, запустить в дело.

Защита проектов проходила в онлайн-формате. Как оказалось, из 63 проектов в полуфинал прошло только 17. Конкуренция! Впечатлил состав жюри регионального этапа. Конкурсантов оценивали преподаватели Алтайского ГАУ, а также представители АО «Россельхозбанк» и КАУ «Алтайский центр кластерного развития».

Бизнес-идеи были очень разные. От ожидаемых, например, таких как выращивание облепихи на территории Алтайского края или разведение бычков на мраморное мясо, до совсем неожиданных – открытие ателье по пошиву нижнего белья для беременных или фитнес-зала для детей с ограниченными возможностями. Тема проекта «Производство безглютеновой продукции (для больных целеокией)» вообще заставила немного покопаться в Интернете.

В процессе защиты проектов, у меня сформировалось мнение о каждом из них. Одни привлекали своей актуальностью, другие сложностью в реализации. Очевидным было одно – каждый по-своему был уникален.

В результате бизнес-идея магистранта направления «Агроинженерия» Данила Галкина «Создание творческого центра для детей с использованием 3D моделирования и печати изделий на принтере» стала для меня фаворитом в этом состязании.

Цель проекта – создать творческий центр для детей 5-11 лет, в котором они будут заниматься 3D моделированием и печатью изделий на принтере. Это поможет не только организовать досуг детей, но и пригодиться в будущем, так как в процессе создания игрушки дети будут развивать мышление, получать знания о 3D технологиях, а также общаться со сверстниками, что является немаловажным в развитии ребенка. Обучением детей будут заниматься квалифицированные педагоги с большим опытом работы, – рассказал о своей бизнес-идее Данил.

Изучил Данил Галкин и конкурентную среду. Оказалось, что прямых конкурентов у него нет. Расположить центр он планирует в Ленинском районе, где по статистическим данным значительный объем целевой аудитории.

Единственным косвенным конкурентом является детский технопарк «Кванториум.22», который находится в другом районе, что является большим преимуществом в нашу сторону, – уточнил автор проекта.

На мой взгляд, данный проект имеет все шансы быть воплощенным в жизнь. Такой центр нужен и его актуальность не вызывает сомнений, во всяком случае у меня.

Полуфинал завершился, победители названы, кстати, вместо предполагаемых трех, лауреатами стали пять проектов. Поздравляю ребят!

По поводу участия в этом конкурсе скажу так – развитие предпринимательских навыков важно для студентов всех направлений, в том числе агрономического. Мне было бы интересно поучаствовать в конкурсе. Думаю, что если в образовательные программы всех факультетов включат отдельные модули по технологическому предпринимательству, как предложил, подводя итоги полуфинала, проректор по научной и инновационной работе АГАУ Евгений Сергеевич Попов, то участников таких конкурсов будет в разы больше.

Романико Артем, студент 3 курса агрономического факультета Алтайского ГАУ

На фото Данил Галкин