Агрохакатон на тему «Применение современных цифровых технологий в сельском хозяйстве» состоялся 16 сентября на площадке Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22». Познакомиться с миром современных агротехнологий кванторианцам помогли ученые аграрного университета.

С основными направлениями развития точного земледелия ребят познакомил Чернышков Владимир Николаевич, к.с-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений агрономического факультета. Школьникам показали новейшие достижения агротехники – беспилотный трактор, робота-пропольщика, симулятор параллельного вождения трактора и другие интересные новации.

После теоретической части педагоги-наставники и учащиеся направлений «Биоквантум», «Геоквантум», «Аэроквантум» и квантума «Промышленная робототехника» приступили к мозговому штурму. Ребята сформулировали разные темы для будущей доработки их в проектах, а экспертную поддержку в ходе проработки идей и их оценки оказали преподаватели Алтайского ГАУ: Смышляев Андрей Алексеевич, к.т.н., заведующий кафедрой математики, механики и инженерной графики инженерного факультета, Мягкий Петр Александрович,; к.с.-х.н., доцент кафедры землеустройства, земельного и городского кадастра факультета природообустройства, Кондрашкова Ирина Сергеевна, к.б.н., доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных биолого-технологического факультета и Чернышков Владимир Николаевич.

Учащиеся геоквантума предложили создать интерактивную карту агронома, где хранилась бы вся информация о состоянии поля. Заместитель декана агрономического факультета Чернышков Владимир Николаевича выделил наиболее перспективную и востребованную идею из предложенных учениками аэроквантума – дрон, способный путем сканирования мультиспектральной камерой выявлять проблемные участки на посевных площадях, брать пробу для анализа и исследования почвы.

Команды квантума по роботехнике предложили разработку модульного робота для сельского хозяйства, способного высаживать культуры, обрабатывать и осуществлять полив, а также создание роботизированного устройства, способного проводить мониторинг состояния сельскохозяйственной техники.
Ребята из биоквантума рассмотрели возможность применения пчел-осмий для сельскохозяйственных культур и совместно с педагогом-наставником уже приступили к проработке плана предстоящего исследования.

Это всего лишь некоторые из предложенных идей, которые по достоинству были оценены экспертами. Творческий потенциал ребят Детского технопарка Алтайского края приятно удивил ученых АГАУ.

«Хакатон на аграрную тематику «Кванториум.22» провел впервые. И по реакции ребят было видно – они не ожидали, что сегодня сельское хозяйство настолько технологически насыщенно. Они с удивлением слушали теоретическую часть, смотрели презентацию. Думаю, если школьников познакомить еще и с цифровизацией в животноводстве, то они совершенно по-другому будут смотреть на сельское хозяйство и на возможности, которые открывает перед абитуриентами аграрный университет тоже», – поделился своими впечатлениями Андрей Алексеевич Смышляев.

В завершении встречи кванторианцы попробовали себя в роли механизаторов и совершили тренировочные заезды на симуляторе параллельного вождения трактора.

Благодаря сотрудничеству с Алтайским аграрным университетом, воспитанники «Кванториум.22» узнали много нового о современных агротехнологиях. Ребята пожелали продолжить свой путь в познании цифровых технологий, которые сегодня активно внедряются в сельскохозяйственное производство, в том числе и на Алтае.

Справка:
Летом 2020 года между Алтайским государственным аграрным университетом и Детским технопарком Алтайского края «Кванториум.22» было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве. Ключевым приоритетом сотрудничества определены современные цифровые технологии для сельского хозяйства. В настоящее время организации приступили к реализации совместного проекта – Детский агротехнопарк «Цифровое поле», главной задачей которого является формирование и развитие у обучающихся компетенций в области цифрового сельского хозяйства посредством разработки цифровых решений для агробизнеса и их апробации в реальных условиях поля.

  • 1
  • 10
  • 11
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9