Власти региона активно поддерживают развитие научных и образовательных проектов в сфере АПК.

4 февраля 2020 года подписано соглашение о сотрудничестве по созданию научно-образовательного центра «Алтай» (НОЦ «Алтай»). В состав НОЦ вошли образовательные организации высшего образования, научные орга¬низации Сибирского отделения Российской академии наук, предприятия региона, а также некоммерческое партнерство «Алтайский биофармацевтический кластер». Научно-образовательный центр призван интегрировать все уровни образования, возможности университетов, научных организаций и бизнеса для ускорения технологического развития.

В 2020 году в целях формирования единого образовательного пространства участниками НОЦ «Алтай» совместно с министерством образования и науки Алтайского края реализован ряд проектов.

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» произведено оснащение оборудованием ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» и ФГБОУ ВО «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина», которые, в свою очередь, реализуют программы дополнительного образования для школьников.

С целью внедрения региональной модели наставничества и создания условий для развития профессиональных компетенций продолжена реализация проектов под эгидой Детского технопарка Алтайского края «Кванториум. 22»: Фестиваль «RUKAMI»; «Шаг в будущее»; Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia); Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» («Сириус»).

Кроме того, участники НОЦ «Алтай» присоединились к проекту правитель¬ства Алтайского края и Российского союза ректоров по обеспечению доступа к образовательным программам ведущих вузов страны у студентов и аспирантов вне зависимости от их мест проживания.

Также, для обеспечения потребности региональных инновационных предпри¬ятий в кадрах сформирован перечень тем научно-исследовательских и выпускных квалификационных работ, рекомендованный вузам и НИИ края к внедрению в образовательный процесс. На Инновационном портале Алтайского края (innovaltai.ru) запущен раздел «Потребности», который ориентирован на научное сообщество региона. В разделе размещена информация о запросах на инновационные разработки ПАО «Интер РАО», ПАО «ЛУКОЙЛ», Западно-Сибирской железной дороги и других компаний.

Одной из важнейших именно для Алтая сфер науки является аграрная наука. По заказу министерства сельского хозяйства АК по районам ежегодно проходят аграрные конференции, на которых ученые Алтайского государственного аграрного университета знакомят руководителей хозяйств и фермеров с новейшими исследованиями по севообороту, удобрениям, гербицидам, способам обработки земли, животноводству и т.д.

Следует отметить и несколько важных проектов, реализуемых при финансовой поддержке правительства Алтайского края этим университетом. Прежде всего, это гранты для разработки качественно новых технологий и инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий. Оператором программы стало управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. На основе этих грантов происходит:
• разработка состава и производство органо-минеральных удобрений (ОМУ) на основе отходов птицеводства с использованием биоферментации;
• разработка линии производства ОМУ из куриного помета и регламента их применения под сельскохозяйственные культуры в условиях ресурсосберегающего земледелия;
• разработка хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе переработки отходов лесозаготовок и отработка технологии ее применения;
• разработка технологии производства и применения препаратов, полученных из продуктов переработки растительного сырья, в качестве регуляторов роста сельскохозяйственных культур.

Далее, следует упомянуть РФФИ-Алтайский край (оператор программы в регионе – Минобрнауки Алтайского края), в котором исследуются:
• подходы биологизации сельскохозяйственного производства для создания устойчивого органического земледелия в Алтайском крае;
• математическое моделирование региональных эталонов естественных и агрогенных почв Алтайского края;
• сохранение и воспроизводство плодородия каштановых почв сухой степи Алтая на агроэкологической основе для поддержания стабильности и продуктивности агробиоценозов;
• роль растительного покрова и гидротермического режима почв в возобновлении сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) на разных стадиях пирогенной сукцессии в ленточных борах Алтайского края;
• исследование современного эколого-хозяйственного состояния сельских территорий предгорных районов Алтайского края для решения проблем устойчивого развития.

Еще один проект – государственный контракт по заказу Министерства образования и науки Алтайского края, в рамках которого разрабатывается системы точного земледелия на основе оценки обеспеченности почв подвижными элементами питания и влагой по различным почвенно-климатическим зонам Алтайского края.

И наконец, благодаря Министерству сельского хозяйства России финансовую поддержку в виде государственного задания на проведение научно-исследовательских работ получили следующие проекты ученых Аграрного университета:
• Разработка технологии линии утилизации навоза КРС с использованием биоферментов и получения гранулированных органо-минеральных удобрений (ОМУ).
• Разработка и внедрение методов повышения продуктивных показателей овец западно-сибирской мясной породы.
• Оценка эффективности технологий производства кормовых культур при разных уровнях интенсификации и биологизации с целью обеспечения устойчивого функционирования агрофитоценозов в условиях умеренно-засушливой степи Алтайского края.
• Разработка и внедрение зеленых низкоэмиссионных технологий в практике растениеводства Алтайского края.
• Разработка инновационных технологий в сельском хозяйстве для повышения продуктивности животных и качества продукции.

Нельзя не сказать о грандиозном междисциплинарном проекте «Кулунда», объединившем ученых Алтайского края и Германии. Задачей проекта стала разработка и внедрение новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Проект начал работу в 2012 году, в его разработке приняли участие более 20 научно-исследовательских институтов и университетов. Научными руководителями проекта стали профессор Манфред Фрюауф, доктор Милада Касарджян, российскую сторону представляли профессор АГУ Марина Силантьева и профессор АГАУ Владимир Беляев.

Автор: Александр Смирнов
Источник: https://www.rosbalt.ru