Аспирант инженерного факультета АГАУ Роман ПРОКОПЧУК занимается вопросами плодородия почв. Недавно его исследование – о точечном внесении жидких удобрений – поддержали грантом Российского Фонда фундаментальных исследований. Мы побеседовали с молодым ученым об инновационной технологии и о мотивации сделать вклад в аграрную науку.

ШАГ В НАУКУ

– Роман, почему аграрный университет?

– Считал, сюда будет проще поступить. Пошел на целевое обучение, но оказалось, смог бы пройти и на бюджет. Перестраховался. В школе был хорошистом, а здесь и бакалавриат, и магистратуру окончил с красным дипломом.

– Интерес проснулся?

– Старался ради стипендии, нужда в деньгах... Кстати, параллельно получил второе высшее. Помимо инженерного факультета окончил еще экономический. Совмещать было несложно, большинство предметов давалось легко. Теперь вот в аспирантуре – второй год из трех.

– Практики было много?

– Очень. Ездили по всему краю. Охват – все почвенно-климатические зоны. Мой научный руководитель Владимир Иванович Беляев ведет исследования на базе десятков хозяйств. Я помогал. При этом изучаются перспективные агротехнологии и комплексы машин для возделывания сельскохозяйственных культур. Оценивается динамика водного режима почвы, развития растений, структура урожая и качество зерна.

– Ваша роль в этих поездках?

– Проводить измерения влажности почвы, отбор почвенных образцов, определять содержание нитратного азота в почве. К уборке отбираем пробы биологического урожая, затем ведем его обработку, оценивая структуру и качество зерна, ведем первичный учет. Одни и те же действия повторяем сотни раз. Это черновая научная работа, но она очень значима. Кроме того, с первого курса занимаюсь первичной обработкой данных, их статистическим анализом.

«ЕЖОВАЯ» ТЕХНОЛОГИЯ

– Владимир Беляев много лет изучает вопросы плодородия почв. Из этого вытекает тема вашей научной диссертации?

– В магистратуре я изучал внесение гранулированных удобрений и их эффективность на посевах культур. Эти опыты мы закладывали на базе хозяйства ООО КХ «Партнер» Михайловского района. Сейчас пошел дальше – занимаюсь точечным внесением жидких удобрений методом инъекций. Это новое слово в растениеводстве. У нас в крае практически не изучалось.

– В чем суть исследования?

– В сравнении. Исследуем влияние доз внесения гранулированных и жидких минеральных удобрений, их роль и значимость в формировании урожая и качества зерна, а также экономическую эффективность различных вариантов. Изучаем влияние сразу на нескольких культурах: яровая пшеница, ячмень, рапс и соя. Проводим обоснование параметров машинно-тракторного агрегата для внесения удобрений. Первый год проводили исследования на импортном образце ликвилайзера. Сейчас появились наши – алтайского производства.

Средняя урожайность в крае низкая в основном из-за недостатка питания и влаги, истощения почв, а также устаревших подходов. Повышать ее можно только через усовершенствование агротехнологий.

– Кто в крае уже занимается точечным внесением, какую технику используют, с какими успехами?

– Пока немногие, но за этим будущее. Уже сегодня ясно, что технология дает хорошую прибавку к урожаю и эффективность.

Мое исследование будет основано на работе агрегата-ликвилайзера «Алтай». В этом году они приобретены пятью хозяйствами края: в Завьяловском, Тюменцевском, Красногорском, Локтевском и Егорьевском районах. В следующем году продолжим исследования на их базе.

«Алтай» – наша местная разработка. Его проектировал наш выпускник Максим Салихов. Эта агрегат с шириной захвата 9 или 12 метров, имеет 36 и 48 колес соответственно. На них специальные иглы, которые по принципу инъекций вводят жидкие удобрения на нужную глубину в почве, рядом с зернышком. На каждом колесе по 12 таких игл, шаг между ними 12 см. Имеет бак на 4000, 6000 и 8000 литров.

– Здорово! Техника очень дорогая, если ее так мало?

– Зарубежные образцы могут стоить, как приличный комбайн, наш – вдвое дешевле. При этом в планах значительное наращивание объемов производства, спрос пока опережает предложение.

– Что дал первый год испытаний?

– Первые опыты показывают, что ликвилайзер позволяет существенно улучшить режим питания растений, но о результатах судить пока рано. Один год – не показатель, тем более в крае была аномальная засуха. Ожидаемое увеличение по урожайности культур – 25-35% при повышении качества зерна на 10-15%. Кроме того, технология должна снизить себестоимость производства на 20-25%.

– В чем преимущество точечного внесения жидких удобрений?

– Уже ясно, что жидкие удобрения экономичнее гранулированных. Можно менять концентрацию смеси, но оптимальные дозировки нам пока не известны. Над этим работаем. Главное, они имеют пролонгированное действие за счет наличия трех форм азота и начинают действовать сразу. Для степной зоны это большое преимущество. У гранул большая зависимость от условий увлажнения почв. Это напрямую влияет на развитие растений, будущую урожайность и качество зерна.

ГРАНТ НА ДОРОЖКУ

– На какой стадии ваша диссертация?

– Сделал обзорную часть исследований, провел полевые опыт 1-го года. Осенью получил грант. Сейчас в основном занимаюсь теоретической частью, плюс изучаю новейшие разработки оборудования. В дальнейшем буду просчитывать все производственные и экономические показатели. Цель – прейти к системным результатам оценки эффективности машин, обеспечивающих точечное внесение жидких удобрений под разные агроклиматические условия края, а также разработать практические рекомендации по данной технологии, чтобы хозяйства могли получить максимальную отдачу при минимуме затрат.

– Я правильно понимаю, что грант РФФИ дан вам на «дорожку». Чтобы вы продолжали исследования, не думая о деньгах?

– Да. Мне идут ежемесячные отчисления. Условие – в 2022 году я должен представить диссертацию к защите.

– А если не представите?

– Должен буду вернуть деньги – 1 млн 200 тысяч рублей. Так что выбор у меня невелик (улыбается).

– Что после защиты? Хотите ли вы посвятить агарной науке всю жизнь?

– Если честно, не знаю. Так далеко не загадывал. Сейчас у меня есть конкретная задача, с которой нужно справиться. Если бы не грант, не знаю, чем бы я сейчас занимался. Скорей всего, работал бы, делал карьеру в отрасли.

На самом деле именно сейчас у меня проявляется настоящий интерес к исследованиям. Когда мы ездили по краю – многого не понимал, но мне все нравилось, потому что была романтика – природа, техника, люди. Сейчас я понимаю, что делаю и зачем.

Не хотел бы сворачивать с этого пути, но деньги тоже очень важны. Я вот до сих пор живу в общежитии, а у некоторых однокурсников уже ипотека, семья и дети. Понимаю, что в этом плане мне тоже нужно развитие.

А вообще, аграрный университет дал мне очень многое. Я с детства был очень закрытым, а здесь появилось множество друзей, уверенность в себе, многому научился. Шесть лет был в стройотряде, и в Москве побывали и даже в заполярье, в Новом Уренгое. Романтика.

***
Владимир БЕЛЯЕВ, профессор, завкафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ. Научный руководитель Романа Прокопчука:

– Роман всегда успешно справляется с поставленными задачами. По завершению гранта он представит свою кандидатскую диссертацию, которую, надеюсь, успешно защитит. Для этого есть все предпосылки. Наша общая задача – помочь сельхозтоваропроизводителям края правильно использовать технику, выдерживать параметры. Мы не зацикливаемся на том, чтобы получить максимальный урожай – важно получить его с минимумом затрат, чтобы себестоимость зерна была как можно ниже. Исследование даст ответ на вопрос, какие дозы удобрений вносить под какие виды культур. На это и направлен проект Романа. Работа без сомнений носит практикоориентированный характер и будет очень полезна нашим фермерам.

Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ

Фото автора