Основу уникальных ленточных боров Юго-Западной Сибири составляют древостои, с преобладающей породой – сосна обыкновенная. Это вечнозеленое дерево, древесина которого широко применяется в хозяйственной деятельности человека. Сосновые леса испытывают повышенную антропогенную нагрузку в результате рубок, рекреации, а также пожаров и других негативных факторов. Очевидно, что сосновые древостои в ленточных борах нуждаются в восстановлении. Но каким образом это сделать?

 

Поиском технологий по восстановлению фитоценозов в ленточных борах Юго-Западной Сибири, нарушенных антропогенной деятельностью, занимается аспирант агрономического факультета Алтайского ГАУ Александр Чичкарев. В августе 2020 года научно-исследовательский проект молодого ученого был поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

 

– Возобновление леса может идти как естественным, так и искусственным путем, – рассказывает Александр Чичкарев. – Конечно, естественное возобновление леса из семян, разносимых ветром, птицами и животными имеет ряд преимуществ перед искусственным с точки зрения биологии и экономики. Этот факт еще подчеркивали ведущие российские ученые в области лесоводства и лесоведения Г. Морозов, Л. Яшнов, В. Тимофеев, Л. Грибанов и др.

 

В то же время лесовосстановительные рубки, применяемые в целях использования запасов спелых и перестойных древостоев, так же создают на вырубаемых площадях благоприятные условия для лесовозобновления.

 

Но, как отмечает исследователь, к сожалению, с переходом лесного хозяйства на арендные отношения лесовосстановлению стали уделять меньше внимания. К тому же, мелкие лесопользователи (арендаторы), зачастую не владеют необходимой техникой и технологиями лесовосстановления. Проблема осложняется несовершенством нормативных документов по лесовосстановлению, не учитывающих региональные особенности местных лесов. Всё это отражается на объёмах и качестве лесовосстановительных работ.

 

– А, тем не менее, необходимость лесовосстановления в ленточных борах, обладающих сырьевой и защитной ценностью становится с каждым днем актуальнее. Ситуация такова, что в настоящее время отсутствуют данные об успешности естественного лесовосстановления после лесовосстановительных рубок в ленточных борах Алтайского края и Казахстана во временной динамике. Также отсутствуют достоверная информация о приживаемости лесных культур и эффективности мероприятий по содействию естественному возобновлению в различных лесорастительных условиях, – подчеркивает руководитель исследования, доцент, д.с.-х.н. Александр Маленко.

 

В рамках исследования молодому ученому предстоит изучить эффективность применяемой технологии проводимых рубок и лесовосстановления, проведенных в ленточных борах Западной Сибири во второй половине XX века, проанализировать таксационные показатели древостоев, пройденных рубками. Также перед ним стоит задача подтвердить или опровергнуть обоснованность применения лесовосстановительных рубок в ленточных борах Алтайского края и Казахстана.

 

Ученые Алтайского ГАУ считают, что проводимое исследование имеет как теоретическую, так и практическую значимость, а полученные результаты могут быть использованы в последующем в лесохозяйственных регламентах лесничеств при облесении вырубок и незанятых лесом площадей в ленточных борах Западной Сибири.

Справка

Проект «Восстановление фитоценозов в ленточных борах Юго-Западной Сибири, нарушенных антропогенным воздействием» (научный руководитель Маленко А.А.) стал победителем конкурса РФФИ на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре.

Конкурс реализуется в рамках национального проекта «Наука» и направлен на создание молодым ученым – аспирантам условий для подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, содействие в трудоустройстве и закрепление молодых ученых в российских научных организациях.