В настоящее время в средствах массовой информации широко обсуждаются итоги Второй мировой войны. Ряд зарубежных стран активно ведут политику, направленную на пересмотр итогов Второй мировой войны и занижения роли советского народа в разгром фашизма.

Патриот - человек, преданный своему народу, который любит свое Отечество. Патриотизм - это основа любой идеологии. Если патриотизм живет в сердцах большинства народа, значит, это общество обладает силой, которая может решить ту или иную проблему, которая встанет на пути.

У нашего народа имелось достойное патриотическое прошлое, например Невская битва, Ледовое побоище, Куликовская битва и др.
Немецкие солдаты прекрасно понимали это и стремились сделать все, чтобы сокрушить дух советского народа. Гитлер предвидел, что многовековой патриотизм русских людей даст психологическое преимущество СССР над Германией. Поэтому еще до начала войны он потребовал: расстреливать при малейшем подозрении на неповиновение, нещадно истреблять невинных людей. Однако даже под страхом смерти подавляющее большинство советских граждан не преклонились перед фашистами.

К моменту нападения на Советский Союз на стороне захватчиков были такие преимущества, как милитаризация экономики страны и всей общественной жизни Германии, превосходство в военной технике и численности войск, многолетняя подготовка и опыт военных действий на западе, использование Германией материальных и людских ресурсов почти всей Европы. Действиям немцев содействовала политика США и Англии. Сказался также и недостаток опыта ведения крупномасштабных операций у советских войск в условиях войны во всем мире.

Девиз «Все для фронта, все для победы!» стал основным смыслом жизни всех советских граждан. Массовым проявлением патриотизма стали отважные подвиги наших воинов от защиты Брестской крепости до водружения Знамени Победы над немецким рейхстагом и разгрома Японии.

Первым глобальным проявлением благородного патриотизма стали многотысячные ряды добровольцев в военные комиссариаты. Только в Москве за первые несколько дней войны от людей поступило более 75 тыс. заявлений с просьбой отправить их на фронт. Многие люди, забракованные, как говорили в то время, по состоянию здоровья рвались на линию огня.
Небывалый патриотизм проявили советские солдаты, заслонявшие вражеские огневые точки своими телами. Первым такой подвиг совершил А.К. Панкратов. Он , 24 августа 1941 г., в критический момент боя пожертвовал собой ради проведения успешной атаки гарнизона.

Нельзя не отметить, что ни один из немецких солдат не совершил подобный подвиг за весь период войны.
Любовь к родине, охватившая советских людей, ярко проявилась в партизанском движении, развернувшемся в тылу врага. Самый первый отряд был создан в день нападения фашистских захватчиков - 22 июня 1941 г. Партизаны держали связь с подпольщиками городов и сел, получали от них информацию и передавали ее в Москву. Партизанские отряды уничтожали железнодорожные составы, нападали на гарнизоны, взрывали склады и базы устраивали рейды по тылам противника. В результате саботажа и диверсий, были захвачены в плен и ранены более 1 млн. фашистов, выведено из строя около 4 тыс. танков и бронемашин, 1100 самолетов, 65 тыс. автомашин, разрушены и повреждены 1600 железнодорожных мостов, пущены под откос 20 тыс. эшелонов. Летом 1943 г. под совершенным контролем партизан находилось более 200 тыс. кв. км советской земли. Формирование и существование партизанских областей и зон было символом жизнестойкости и непобедимости Советской власти.

Возвышенный героизм в трудные военные годы проявился среди населения оккупированных территорий, которое препятствовало продвижению захватчиков вглубь страны.
Невероятный подвиг, совершенный Иваном Сусаниным зимой 1613 года, более 60 раз повторили наши люди в условиях германского нашествия.

Жизнь советских людей в годы войны граничила со смертью: на фронте - от бомбы, снаряда, пули; в тылу - от болезней, недоедания, тяжелого труда. Отечественные фронт и тыл в военные годы функционировали как единый и сплоченный механизм. Сегодня очень сложно представить, как можно было за полгода столь напряженного военного времени перевезти с запада на восток и ввести в строй более 1500 предприятий. В тяжелых условиях войны люди забывали о сне и отдыхе, многие из них перевыполняли трудовые нормы в 10 и более раз.

Каждый советский человек в тылу страны думал о Советской Армии как о родной армии и пытался помочь ей любыми доступными способами. Ради победы над оккупантами народ жертвовал последним куском хлеба. Люди добровольно отдавали деньги, драгоценности, облигации, продукты, вещи в фонд обороны. Всего в этот фонд поступило около 18 млрд. руб. наличными, 9 518 кг серебра, 132 кг золота, и т.д. На эти средства было построено более 2 500 боевых самолетов, 8 подводных лодок, несколько тысяч танков, другое оружие. Огромное количество граждан проявили себя в донорском движении: в нем участвовало 5,5 млн. человек, сдавших для спасения раненых людей около 1,7 млн. литров крови.

Патриотизм нашего народа в военное время носил разносторонний характер. Его характерными чертами являлись: самоотверженная любовь к Родине, убежденность советских людей том, что все то, что они делают абсолютно правильно; интернациональный характер, который заключался в дружбе народов, которые входили в состав СССР, их общем стремлении сокрушить врага, напавшего на Родину; всенародный характер (на борьбу с немцами встал весь народ - от мала до велика, ведь неспроста эта война была названа «народной»); опора на богатейшую многовековую историю, культурные и героические ценности.

Народный характер власти СССР определил и доверие народа к руководству страной. Сложившийся в стране социально-политический строй воспринимался ее гражданами законным и естественным. В сознании народных масс в то время времени доминировал государственный патриотизм, так как система ценностей советского, социалистического строя разделялась большинством населения. Именно поэтому сопротивление врагу было всенародным.

Война раскрыла колоссальный моральный потенциал народа, ставший важным фактором Победы. Народы страны проявили единство фронта и тыла, патриотизм, высокое гражданское сознание и верность воинской присяге, готовность к самопожертвованию.