В октябре читальный зал представляет тематическую выставку «Зерновые и зернобобовые культуры». Выращивание зерновых культур стало основным занятием еще задолго до нашей эры. Сначала люди просто употребляли зерно в пищу, а с появлением животноводства, зерновые стали использовать для откорма животных и птицы. Зерновые культуры - основа жизни, как человека, так и животных. Все, что мы употребляем каждый день в пищу – хлеб, сладости, каши, супы готовится с применением тех или иных зерновых и зернобобовых.

Зерновые культуры занимают наибольшее количество пахотных земель во всем мире, хотя в каждой стране разные злаки пользуются разным уровнем популярности. В России наибольшие площади отводятся под пшеницу, ячмень и другие озимые зерновые культуры. В странах Азии лидер зерновой промышленности - рис. В некоторых регионах лидируют гречиха и зернобобовые культуры. К зерновым и зернобобовым культурам относятся: пшеница, ячмень, овес, рожь, рис, горох, фасоль, гречиха, кукуруза, просо, сорго. Немалую известность и популярность в последние годы получил новый зерновой гибрид - тритикале.