В настоящее время на факультете открыто четыре направления подготовки студентов:

  • Направление подготовки «Зоотехния» - квалификация (степень) «Бакалавр».
  • Направление подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»- квалификация (степень) «Бакалавр».
  • Направление подготовки «Продукты питания животного происхождения» - квалификация (степень) «Бакалавр».
  • Магистратура по направлению «Зоотехния» - квалификация «Магистр».

НАПРАВЛЕНИЕ «ЗООТЕХНИЯ»

По данному направлению ведется подготовка по профилям:
Технология производства молока и мяса;
• Кинология;
• Разведение, генетика и селекция животных;
• Технология производства продуктов пчеловодства.
Профессия зоотехника относится к классу «эвристических», она связана с анализом, контролем и планирование. К профессиональным качествам зоотехника относятся- любовь к животным, наблюдательность, инициативность, организаторские способности, чувство ответственности.
Это специалист, организующий работу по разведению, кормлению, содержанию и использованию сельскохозяйственных животных, пушных зверей, птицы, кроликов, пчел, рыб и собак, владеющий знаниями в области технологии переработки и товароведения продукции животноводства.
• Осуществляет селекционную работу по улучшению племенных и продуктивных качеств животных. Он может сконструировать животный организм с заранее запрограммированными качествами, разрабатывает мероприятия по увеличению поголовья высокопродуктивных животных.
• Разрабатывает рационы кормления животных с учетом вида, породы возраста, живой массы. Организует рациональное использование кормов. Обеспечивает внедрение в сельскохозяйственное производство программных методов содержания, кормления и ухода за животными.
• Контролирует качество животноводческой продукции, следит за сроками реализации сельскохозяйственной продукции; определяет соответствие продукции всем установленным стандартам и требованиям, консультирует специалистов предприятий по производству продукции животноводства.
В процессе обучения по направлению «Зоотехния» студенты-бакалавры изучают морфологию, физиологию продуктивных и непродуктивных животных, биохимию, зоогигиену, генетику и селекцию сельскохозяйственных и непродуктивных животных, технологию производства и переработки продукции животноводства. Будущие специалисты получают знания по информатизации селекционных процессов, кормлению животных; менеджменту и экономике.
Производственную практику студенты направления подготовки «Зоотехния» проходят на передовых, известных в крае предприятиях по производству продукции животноводства, племенных заводах и репродукторах, перерабатывающих предприятиях. Студенты профиля «Кинология»- в государственных и частных питомниках, центрах кинологической службы и других специализированных учреждениях.
После получения диплома выпускники работают технологами по производству продукции животноводства, селекционерами в крупных агропромышленных холдингах, коллективных хозяйствах, на птицефабриках, конезаводах, в кинологических структурах, в селекционно-племенных центрах, центрах по трансплантации эмбрионов, специализированных лабораториях биологического профиля, в зоопарках, питомниках, цирках, маркетинговых организациях, научно-исследовательских институтах, занимаются малым бизнесом.

Отзыв студента Могилева Ксения

 MG 9902

 MG 9893 MG 9839

Направление «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Технолог сельскохозяйственного производства – это специалист широкого профиля, обладающий глубокими знаниями в области технологии производства сырья, переработки , стандартизации и хранения сельскохозяйственной продукции. Владеющий знаниями в области экономики и организации сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности.

В ходе учебы изучаются микробиология, биохимия молока и мяса, оборудование и элементы автоматизации перерабатывающих производств, хладотехника; производство продукции растениеводства и животноводства, технология хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства, технохимического контроля сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки и др.

Студенты после приобретения теоретических знаний проходят преддипломную практику на перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию предприятиях Алтайского края и за рубежом.
Выпускники работают технологами, мастерами, лаборантами на сельскохозяйственных, мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, спиртовых, винодельческих и консервных заводах, элеваторах, зерно- и овощеперерабатывающих предприятиях и т.д.

Отзыв студента Малышева Анастасия

12

Направление «Продукты питания животного происхо-ждения»

Область профессиональной деятельности бакалавров включает: участие в организации и проведении технологических процессов; проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов; участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил; участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются: пищевые предприятия, специализированные цеха, имеющие функции пищевого производства, сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения и гидробионты, продукты переработки (вторичное) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки; технологическое оборудование; методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов, простые инструменты качества, системы качества, базы данных технологического, технического характера, данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды..
Студенты изучают такие дисциплины, как метрология и стандартизация, биологическая безопасность пищевых систем, технология молока и молочных продуктов, технология мяса и мясопродуктов, санитария и гигиена питания, экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья и др. Должное внимание будет уделено инженерной и экономической подготовке будущих специалистов.
После приобретения теоретических знаний студенты проходят производственную практику на промышленных перерабатывающих и пищевых предприятиях Алтайского края и других регионов.
Выпускники могут работать на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в заготовочных, кулинарных цехах сети супермаркетов, предприятиях общественного питания (в том числе ресторанах, кафе) в качестве технологов, начальников цехов, руководителей производств, специалистов в области проектирования заготовочных цехов, а так же в лабораториях сертификации и стандартизации.

34

 Отзыв студента Толстова Галя

 

Деканат факультета расположен по адресу:

656049, г. Барнаул, пр-кт Красноармейский 98, Блок Б (Литер Ж), ауд. 220

Декан – Афанасьева Антонина Ивановна;

Телефон: (3852) 20-30-90, 20-30-91

Приемная комиссия (3852) 62-83-52, 62-66-60
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.