Сферы научных интересов преподавателей кафедры многогранны и направлены на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных путем совершенствования технологических и селекционных приёмов. Использование современных технологий в производстве и переработки продукции животноводства.
На кафедре ведется подготовка аспирантов. Доктор с.-х. наук, профессор Владимиров Н.И. занимается научными исследованиями с аспирантами по специальности 06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства, кандидат с.-х. наук, доцент Горшков В.В. проводит исследования по специальности 06.02.08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов.
Свои научные результаты преподаватели кафедры публикуют в журналах рекомендованных ВАК РФ, выступают с докладами на международных, региональных конференциях и совещаниях. Ежегодно сотрудники публикуют более двадцати статей.
1. Владимиров Н.И. Использование мелапола в овцеводстве и его влияние на качественные показатели шерсти и жиропота: статья - Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016, №6 (140). - С. 96-100.
2. Владимиров Н.И. Инновационные приёмы повышения мясной продуктивности молодняка овец: статья - Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016, №2 (136). - С.92-95.
3. Владимиров Н.И. Использование цеолита в кормлении клеточного соболя для повышения некоторых показателей продуктивности: статья - Аграрная наука – сельскому хозяйству: материалы ХII Междунар. науч.-практ. конф: в 3 кн. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2017. – Кн. 3 – С. 91-93.
4. Владимиров Н.И. Молочная продуктивность и некоторые экстерьерные особенности коз разных пород пригорода Барнаула: статья - Междунар. науч. -практ. конф. Молодых ученых «Наука и инновации: вектор развития» сб. науч. статей, кн. 1: – Барнаул: Изд-во Алтайский ГАУ, 2018. С. 156-158.
5. Гетманец В.Н. Переработка молочной сыворотки в условиях Алтайского края. Прикладные аспекты студенческой науки: сборник научных трудов по материалам 15 Региональной научной студенческой конференции аграрных вузов Сибирского федерального округа. (г. Новосибирск, 28-29 апреля 2016г.). - Новосибирск: изд-во «Золотой колос», 2016. С. 257-262 (Чикурова А.С).
6. Гетманец В.Н. Особенности переработки козьего молока. Вестник Алтайского ГАУ., 2016. №5. С. 162-166.
7. Машкина Е.И. Технология производства печеночных котлет с использованием растительных компонентов / Е.И. Машкина, И.Н. Плешакова // Ползуновский вестник. – 2020. – № 1. – С. 66-68.
8. Гетманец В.Н. Разработка рецептуры творога функционального назначения// Гетманец В.Н., Ланцева Н.Н. Инновации и продовольственная безопасность. 2019. № 4(26) С. 11-23.
9. Горшков В.В., Кундиус В.А. Перспективы развития органического животноводства стран Большого Алтая на основе биотехнологий // Grand Altai Research & Education (Наука и образование Большого Алтая).- 2020.- №1.- С. 44-53.
10. Яшкин, А.И. Практика применения принципов ХАССП в молочном скотоводстве / А.И. Яшкин // Аграрно-пищевые инновации. – 2020. – № 1(9). – С. 74-82. DOI: https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-74-82.
Преподаватели читают лекции в Алтайском институте ПК работников и специалистов АПК.