28 марта 2016 г. студенты 3-го курса экономического факультета направления подготовки «Товароведение» под руководством к.т.н., доцента Сурай Н.М. посетили ООО «Экспериментальный сыродельный завод», располагающийся по адресу: г.Барнаул, ул.Советской Армии, 66.

Завод функционирует с 1992 г. на базе Сибирского научно-исследовательского института Сыроделия.

Основными видами деятельности завода являются переработка молока и производство сыра, цельномолочной продукции, обработанного жидкого молока, сметаны и жидких сливок, творога и сырково-творожных изделий,  коровьего масла.

Мы ознакомились с ассортиментом выпускаемой продукции, а именно: сыр «Новосибирский», сыр «Витязь», сметана 10% жирности, молоко 3,2 и 3,6 % жирности, творог.

В процессе экскурсии нас познакомили с технологическим процессом производства сыра «Витязь», особенно понравились сыродельная ванна и бассейн для посолки сыра. На заводе имеются склады готовой продукции: молочный, сметанный, сырный, маслокамера.

К настоящему времени объём поступающего на завод молока достигает 25 т в сутки (в летний период – до 30 т).

Основными задачами управления на экспериментальном сыродельном заводе является организация бесперебойного производственного процесса, обеспечение непрерывного роста и совершенствование производства, создание условий для выполнения всех заданий по производству и реализации продукции соответствующего качества, повышение эффективности производства и социального уровня жизни рабочих и служащих, занятых в производстве.

Студенты выражают благодарность директору завода Хаврову Виктору Федоровичу. Виктор Федорович пригласил студентов проходить производственную практику именно в ООО «Экспериментальный сыродельный завод».

Аксенова Екатерина, студентка 3-го курса ЭФ