8 июля на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского ГАУ состоялась традиционная приемка опытов аспирантов и научных сотрудников университета. Комиссию возглавил ректор АГАУ Николай Анатольевич Колпаков. В этом году в состав комиссии помимо руководителей подразделений университета вошел и один из учредителей компании ООО «АгроХимСервис» Алексей Владимирович Ильин.

С представителем компании – стратегического партнера вуза и одного из крупнейших поставщиков средств защиты растений в Алтайском крае – обсуждались возможности и перспективы взаимодействия по расширению тематики проводимых учеными университета научных исследователей.

По итогам совместного осмотра посевов между Алтайским аграрным университетом и компанией «АлтайХимСервис» были достигнуты ряд договоренностей. В частности, представители компании выразили готовность к участию в проведении совместных опытов с учеными Алтайского ГАУ на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции вуза.

В течение двух лет АГАУ активно сотрудничает с компанией ООО «Уралхим Инновация». В 2020 году по заказу индустриального партнера проводилась оценка различных вариантов посевных комплексов на соответствие норм высева. В этом году учеными инженерного и агрономического факультетов на опытном поле университета начаты исследования по биологической эффективности совместного фолиарного внесения гуминовых продуктов и водорастворимого удобрения Универсал 18:18:18 + Универсал 18:18:18+MgO+МЭ.

Еще один партнер, с которым в 2021 году были заложены совместные опыты на поле Алтайского ГАУ, – компания «ФосАгро». Под руководством доцента кафедры почвоведения и агрохимии, к.с-х.н. Светланы Викторовны Жандаровой проводится изучение влияния норм макроудобрений с серой и цинком производства ПАО «ФосАгро» под яровую пшеницу.

«Оценивая заложенные опыты, следует отметить, что в 2021 году произошло расширение тематик исследований, появились новые культуры, и опыты стали более функциональными и многофакторными. Вырос и уровень агротехники при проведении исследований. Мы постепенно переориентируем наших ученых на закладку опытов, тематика которых продиктована интересами индустриальных партнеров университета. Практическая применимость результатов исследований – наш ключевой приоритет, и мы рады расширению перечня компаний, которые проявляют интерес к сотрудничеству с аграрным университетом», – отметил ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков.

В общей сложности на землях учебно-опытной сельскохозяйственной станции в 2021 году заложено 23 опыта. Сотрудники университета продолжают исследования по воздействию различных росторегулирующих препаратов, удобрений, средств биологической защиты растений на рост и развитие целого ряда сельскохозяйственных культур. Кроме этого, традиционно проводятся исследования по влиянию предшественников на продуктивность растений.

Продолжается работа и над проектом по изучению адаптации в почвенно-климатических условиях Алтайского края такого растения, как мискантус сортов Камис и Сорановский. Напомним, цель проекта – отработать агротехнические приемы выращивания этой культуры в условиях Алтайского края. Стратегическими партнерами вуза в решении этой задачи выступили Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН (г. Бийск), Cибирский научно-исследовательских институт растениеводства и селекции — филиал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск), Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (г. Новосибирск) и компания ООО «Мастер Брэнд» (г.Москва).

Новинкой текущего года стало применение беспилотных летательных аппаратов для оценки состояния посевов. Пробную аэросъемку опытного участка поля провел к.с.-х.н., доцент кафедры землеустройства, земельного и городского кадастра Петр Александрович Мягкий. Применение беспилотников для целей мониторинга агроэкосистем стало возможным в рамках проекта «Цифровое поле», который реализуется совместно с Детским технопарком Алтайского края «Кванториум22». В последующие годы планируется использование дронов для проведения листовой подкормки растений и обработки посевов биопрепаратами.

Фото Константин Пехтерев