Участники осеннего проектно-образовательного интенсива Университета 20.35 – команда аграрного университета, работающая над проектом «Бондаж-фиксатор для кошек на время приема в ветеринарной клинике», провела «продуктовое исследование», направленное на изучение потенциального спроса на разрабатываемый продукт и анализ его наиболее значимых характеристик.

Чтобы оценить актуальность своей темы, ребята провели опросы со студентами 3 и 4 курса факультета ветеринарной медицины Алтайского ГАУ, работающими в ветеринарных клиниках города, а также владельцами кошек.

Участники опроса отмечали, что чаще всего необходимость фиксации кошки на приеме в ветеринарной клинике возникает при проведении различных манипуляций с животным. Обычно кошек фиксируют – заворачивая в полотенце, закрывая в сумке-переноске, в специализированном футляре (из которого можно достать определенную часть тела). Как правило, данные «приспособления» изготавливают кустарным образом, или в качестве бонуса выдаются клиникам от специализированных производителей кормов.

При этом футляры стоят от тысячи рублей, для многих владельцев это дорого. Материалы, из которых изготавливают намордники, не выдерживают натиска когтей животных и быстро утрачивают свои рабочие качества или просто приходят в негодность.

Чтобы выяснить, какие ожидания у специалистов, участники команды провели проблемное интервью с экспертом – ветврачом ветеринарной клиники «ТС Ан-Го» Татьяной Филипповой.

Эксперт отметила, что для ветеринарных врачей важно: качество материалов, надежность крепления, а также важна различная размерная линейка для мелких и крупных представителей пород. Не последнюю роль играла цена бондажа. Также оказалось, что приспособление фиксирующее животное актуально и для владельцев кошек. Они охотно бы применяли его для своих питомцев во время купания и проведения других гигиенических процедур.

Проведенные опросы позволили участникам проектно-образовательного интенсива учесть многообразие нюансов при изготовлении прототипа бондажа-фиксатора для кошек. Впереди у ребят еще много работы по созданию прототипа, но самое главное у них уже есть – они понимают, что их проект необходим не только профессиональным специалистам в ветклиниках, но и обычным владельцам животных, – отметила наставник команды, кандидат ветеринарных наук Людмила Выставкина.

Справка
Алтайский ГАУ участвует в проектно-образовательном интенсиве «От идеи к прототипу» по модели Университета 20.35 уже в третий раз. В этом сезоне от аграрного университета представлено 5 команд, объединивших более 30 участников – студентов разных факультетов Алтайского ГАУ.

  • index2
  • index3