С 29 ноября по 12 декабря в Алтайском ГАУ проходит выставка «Научная работа в истории Алтайского государственного аграрного университета: из музейного фонда университета к Году науки и технологий в России и Дню основания АГАУ». Выставка, подготовленная кафедрой гуманитарных дисциплин к 78-ой годовщине со дня образования вуза, экспонирует программы конференций, отчёты и другие документы о научно-исследовательской работе университета.

Ознакомиться с экспонатами музея аграрного университета могут все желающие. Гостей ждут с 8:30 до 16:00 в главном корпусе Алтайского ГАУ (просп. Красноармейский, 98), ауд. 423. 

К примеру, посетители выставки смогут прочитать отчёт о научно-исследовательской работе за 1977 год или ознакомиться с журналом учета выдачи дипломных проектов для внедрения на производстве.

Фотографии повествуют о научно-исследовательской работе студентов и сотрудников университета. Например, одна из фотографий запечатлела первого преподавателя АСХИ М.Б. Петропавловскую в 1955 г. на съезде зоотехников в г. Москве, другая сотрудников института в августе 1989 г. в г. Новосибирске после заседания комиссии по истории почвоведения на Съезд ВОП.

Типографские издания представлены, например, приказом ректора Алтайского сельскохозяйственного института «О введении в действие Положения о студенческом конструкторском проектно-сметном бюро Алтайского сельскохозяйственного института».

Дипломы расскажут о достижениях ученых университета, об участии на научно-производственных выставках: Почётная грамота победителя Западносибирского зонального смотра работ студенческих конструкторских бюро СКБ Алтайского сельскохозяйственного института или Грамота студентки Алтайского сельскохозяйственного института Галины Михайловны Зубановой за активное участие в Республиканском туре девятого Всесоюзного конкурса студенческих работ по общественным наукам, истории ВЛКСМ и международного молодежного движения, посвященного ХХVI съезду КПСС. Экспонируются альбомы фотографий к диссертации М.Б. Петропавловской «Крестоцветные клопы Сибири», о работе растениеводческого кружка в 1963-1964 гг.

Научные изыскания аграриев на Алтае начались ещё ХIХ в. С 1933 г. ведёт свою историю Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. В годы Великой Отечественной войны был образован наш университет. Сотрудники уже тогда готовили учебно-опытную базу. На десятках гектаров было размещено опытное поле с научно-обоснованным севооборотом. Был заложен коллекционный питомник различных сельскохозяйственных культур. На кафедре зоологии была создана учебная пасека из 16 пчелосемей, при кафедре физики функционировала метеостанция. В результате научных исследований создано около 400 сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, крупяных, плодовых, ягодных, цветочных, овощных и бахчевых культур, которые включены в госреестр.

С 1947 г. под руководством М.М. Шубина началась научно-исследовательская работа по изучению эффективности сидеральных паров Алтая, природных кормовых угодий, а с 1953 по 1962 гг. проведены обследования лугов и пастбищ в различных зонах края. В 1950-м г. у академика М.А. Лисавенко была открыта аспирантура. На базе Барнаульской опытной станции под руководством к.с.-х.н. Г.С. Гоппе были начаты исследования по изучению пищевого режима черноземов выщелоченных (Е.В. Стругалева) и поступления некоторых питательных элементов в растения (М.А. Пикалов). Сотрудники вели научно-исследовательскую работу в хозяйствах края, посвященную биологии многоядных вредителей, защите растений от вредных организмов. Совершенствовались системы севооборотов и обработки почвы, технологии возделывания сельхоз культур применительно к почвенно-климатическим условиям.

В годы освоения целины Л.О. Карпчевский, В.И. Котельников и Е.Г. Чагина под руководством профессора Н.К. Орловского принимали активное участие в экспедиции СОПСа АН СССР по выявлению и определению площадей целинных и залежных земель, пригодных для вовлечения в пахотные сельскохозяйственные угодья. В результате был создан почвенный музей.

С 1963 г. ведётся журнал регистрации заявок на изобретение в Алтайском сельскохозяйственном институте. В 1975 г. в институте стали проводить конкурс на звание «Лучший изобретатель АСХИ». В 1977 г. первый студент А.А. Орлов стал изобретателем.

В Алтайском сельскохозяйственном институте работало на хоздоговорной основе студенческое конструкторское проектно-сметное бюро, организованное в 1968 г. Бюро просуществовало до 1993 г. В СКПСБ ежегодно работало 12 штатных сотрудников, 40 совместителей, 250 студентов. За годы существования СКПСБ было спроектировано и внедрено: 41 кормоцех, 23 летние доильные площадки, 13 откормочных площадок, 21 зерноочистительный комплекс, 29 механизированных складских помещений, 79 жилых домов, 79 реконструкций животноводческих ферм, 3 пивзавода, 10 кирпичных заводов, 1 оздоровительный комплекс, изготовлено 13 опытных образцов измельчителей кормов.

Научные сотрудники университета принимали участие в работах по научному обеспечению оценки последствий испытаний ядерных устройств на Семипалатинском полигоне. Л.М. Бурлакова и Г.Г. Морковкин провели экспертные работы согласно теме НИР «Систематизация данных экологического состояния территории и населенных пунктов Алтайского края, подвергшихся воздействию Семипалатинского полигона» в части оценки загрязнения почвенного покрова Алтайского края тяжелыми металлами. Разрабатываются и внедряются научные рекомендации по оптимальному использованию поверхностных и подземных вод староорошаемых земель, включая их рассоление.

Экономическая наука нашего университета также имеет богатую историю: 1950-1960-е гг. – обоснование бригадных форм организации труда в сельскохозяйственных предприятиях; 1970-е гг. - организация хозрасчётных отношений; 1980-1990-е гг. - агропромышленная интеграция и кооперация, организация семейного и арендного подряда, перевод сельскохозяйственных предприятий на самофинансирование; реорганизация аграрного производства в условиях перехода к рыночной экономике; реализация условий интенсивного ведения сельскохозяйственных предприятий; формирование и развитие региональных продуктовых подкомплексов в системе агропромышленного комплекса.

Среди ученых университета лауреаты премии Алтайского края в области науки и техники, лауреаты Государственной премии, Герои труда. В 2003 г. медаль Европейской академии наук имени Рентгена и Международной ассоциации авторов научных открытий имени П.Л. Капицы за открытие «Явление образования вращающихся акустических зон на поверхностях твердых пластин» получил доцент кафедры физики Василий Арсентьевич Цымбалист. Премией Алтайского края в области науки и техники в 2001 г. за работу «Разработка и освоение гибких наукоемких энергоресурсосберегающих технологий и машин в земледелии» награждены Н.В. Яшутин, Н.Д. Иост, А.И. Хоменко, В.Н. Гнатовский.