Алтайский государственный аграрный университет присоединяется к всероссийской акции "Научный полк". На официальном сайте Университета и в аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте и Telegram мы будем публиковать материалы, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах ученых, преподавателей и студентов Алтайского сельскохозяйственного института-АГАУ в годы Великой Отечественной войны.

Родился 3 февраля 1897 г. в деревне Раменье Тверской губернии. Отец занимался хлебопашеством. В 1921 1925 гг. он учился в Ленинградском сельскохозяйственном институте, а также работал преподавателем и инструктором в сельскохозяйственной школе имени Клары Цеткин при Ленинградском сельскохозяйственном музее. Заведовал учебным хозяйством Кикеринской школы колхозной молодёжи и отделением совхоза в Скреблово Ленинградской области.
В 1931-1934 гг. С.И. Князев работал ассистентом Ленинградского агропедагогического института, а в 1934 1941 гг. кафедры полеводства и луговодства Ленинградского зоотехнического института. Трудился агрономом в учхозе Пушкинского сельскохозяйственного института и в ноябре 1941 г. был принят ассистентом кафедры растениеводства. С.И. Князев совмещал работу в Институте удобрений и на Зональной опытной станции г. Ленинграда. Он ежегодно принимал активное участие в обслуживании колхозов, во всесоюзных сельскохозяйственных выставках.
Во время эвакуации Пушкинского сельскохозяйственного института в Павловск, он продолжил работу на кафедре растениеводства. После защиты летом 1944 г. кандидатской диссертации был назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой Алтайского сельскохозяйственного института. Его диссертационное исследование было посвящено агрокомплексу высоких урожаев семян красного клевера, высокопродуктивного медоноса, способствующего улучшению состава почвы. В эти годы С.И. Князев работал агрономом в учхозе Алтайского сельскохозяйственного института. Избирался депутатом Барнаульского городского Совета.
В годы Великой Отечественной войны его темой научных исследований также стали вопросы агротехники кукурузы в Алтайском крае. Посевы кукурузы в Пушкинском сельскохозяйственном институте в 1942 г. в Павловском районе показали, что сибирские скороспелые сорта кукурузы дают очень высокие урожаи зерна. Гибридный сорт «Канадская» дал урожай в 92 ц. початков с гектара, скороспелый сибирский сорт «Белоярое» 82 ц. с гектара, а «Сибирячка» дала 71 ц. початков с гектара. Из кукурузной муки в голодные годы войны готовили мамалыгу, а недозрелые початки варили в соленой воде. Кукуруза использовалась для откорма крупного рогатого скота, лошадей, птицы. Кукуруза являлась предшественником для последующих колосовых хлебов.
В годы Великой Отечественной войны Алтайский край оставался одним из немногих аграрных регионов, который имел возможность решать продовольственную проблему оккупированной вермахтом территории и всей страны. Алтайский край поставлял сельскохозяйственную продукцию на нужды фронта и в освобожденные от фашистских захватчиков районы СССР.
С.И. Князева после войны остался жить и работать в Барнауле. 30 июня 1946 г. Президиумом Верховного Совета СССР он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а 6 сентября 1947 г. медалью «За оборону Ленинграда». С.И. Князев вышел на пенсию в 1962 г.

Князев Семен Иванович