http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/n_812/o_2043126

Заявки принимаются до: 27.09.2017 23:59

Код конкурса: а

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – Фонд) объявляет о проведении конкурса проектов 2018 года фундаментальных научных исследований (далее - Конкурс).

Настоящее Объявление и документы, на которые содержатся ссылки в настоящем Объявлении, определяют условия Конкурса.

Задача Конкурса – поддержка инициативных научных проектов, направленных на получение новых знаний о природе, человеке и обществе, выполняемых учеными, самостоятельно определяющими направления, тематику и методы проведения исследований.

1. Общие положения

1.1. На Конкурс могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований, реализуемые физическими лицами, по следующим научным направлениям:

(01) математика, механика;
(02) физика и астрономия;
(03) химия и науки о материалах;
(04) биология;
(05) науки о Земле;
(07) инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы;
(08) фундаментальные основы инженерных наук;
(09) история, археология, этнология и антропология;
(10) экономика;
(11) философия, политология, социология, правоведение, социальная история науки и техники, науковедение;
(12) филология и искусствоведение;
(13) психология, фундаментальные проблемы образования, социальные проблемы здоровья и экологии человека;
(14) глобальные проблемы и международные отношения;
(15) фундаментальные основы медицинских наук;
(16) фундаментальные основы сельскохозяйственных наук.

Срок реализации проекта, представляемого на Конкурс (далее – Проект), - 1, 2 или 3 года.

Проект может предусматривать проведение экспедиций и/или полевых исследований.

1.2. Заявка на участие Проекта в Конкурсе (далее - Заявка) оформляется в электронном виде в информационной системе Фонда (далее - КИАС РФФИ).

Оформление заявок на участие проектов в Конкурсе в КИАС РФФИ проходит с 27 июня 2017 года до 23 часов 59 минут московского времени 27 сентября 2017 года.

После регистрации Заявки в КИАС РФФИ (присвоения регистрационного номера) в Фонд в печатном виде должна быть представлена Декларация (Приложение 1), оформленная в соответствии с требованиями, приведенными в п. 2.2 настоящего Объявления.

Декларация должна быть представлена в Фонд не позднее 17 часов 00 минут московского времени 11 октября 2017 года.

Внимание: Проекты, по которым декларации поступят в Фонд после указанного срока, не будут допущены к Конкурсу.

1.3. Подведение итогов Конкурса – первый квартал 2018 года.

По итогам Конкурса Фонд выделяет грант на реализацию Проекта только в 2018 году.

Размер гранта на реализацию Проекта, в котором не предусмотрено проведение экспедиции и/или полевого исследования, - 700 000 рублей.

Грант на реализацию Проекта, в котором предусмотрено проведение экспедиции и/или полевого исследования, состоит из суммы в размере:
700 000 рублей на проведение научного исследования и денежных средств, предоставляемых на проведение экспедиции и/или полевого исследования.

Решение о предоставлении гранта на каждый следующий год (2019 г., 2020 г.) реализации проектов продолжительностью более года Фонд будет принимать по результатам экспертизы отчёта о реализации Проекта в истекшем году, представленного в соответствии с требованиями раздела 4 настоящего Объявления.

Условия использования гранта определяются «Перечнем допускаемых Российским фондом фундаментальных исследований расходов гранта, выделяемого победителям конкурса проектов фундаментальных научных исследований», размещенном на сайте Фонда.

1.4. Проект может быть представлен на Конкурс физическим лицом или физическими лицами, объединившимися в коллектив численностью не более 10 человек.

Лицами, представляющими Проект на Конкурс, могут быть граждане России, а также граждане других стран, имеющие вид на жительство в России и состоящие на учете в налоговых органах и Пенсионном фонде России.

Коллектив физических лиц формирует один из членов коллектива - Руководитель проекта.

Руководитель проекта направляет членам коллектива (далее - Исполнители проекта) в КИАС РФФИ приглашение принять участие в реализации Проекта.

Приглашая Исполнителей проекта, Руководитель проекта должен учитывать, что:

- при реализации Проекта, в случае его поддержки Фондом, он может произвести изменения (исключить, дополнить) в составе Исполнителей проекта только при представлении отчета о реализации Проекта в истекшем году и только на следующий год реализации Проекта;

- в состав Исполнителей проекта не могут быть включены лица, которым Руководитель проекта подчиняется по должности (работники одной организации).

Каждый из Исполнителей проекта, принимая в КИАС РФФИ приглашение Руководителя проекта, подтверждает, что:

- содержание Проекта не совпадает с содержанием плановых работ, финансируемых из федерального бюджета и иных источников, выполняемых (выполнявшихся) в организации, с которой он состоит в трудовых отношениях;

- ознакомлен с составом коллектива, с условиями Конкурса, «Правилами организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований» и «Правилами представления научных и финансовых отчетов по проектам, поддержанным федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований»;

- согласен с выбором организации, предоставляющей условия для выполнения работ по Проекту;

- согласен на хранение и обработку своих персональных данных Фондом, их использованием для целей проведения экспертизы, информационного и финансового сопровождения Проекта;

- предоставляет Руководителю проекта право представлять его интересы в отношениях с Фондом, организацией, предоставляющей условия для реализации Проекта, и иными юридическими и физическими лицами по всем вопросам, связанным с представлением Проекта на Конкурс, заключением договора с Фондом, реализацией Проекта, предоставлением отчета по Проекту, распоряжаться грантом в соответствии с условиями Фонда, в том числе определять размер части гранта, расходуемой на личное потребление Исполнителей проекта.

Физическое лицо имеет право участвовать в настоящем Конкурсе не более чем в двух проектах, и при этом в качестве Руководителя проекта только в одном Проекте.

Внимание: В дальнейшем в настоящем Объявлении термин «Руководитель проекта» используется также в отношении физического лица, представляющего Проект от себя лично.

1.5. Руководитель проекта до подачи Проекта на Конкурс должен определить юридическое лицо (кроме казенного учреждения), устав которого предусматривает осуществление научной и/или научно-технической деятельности, которое предоставит условия для реализации Проекта (далее – Организация) в случае поддержки Проекта Фондом и предоставления гранта. Согласие Организации предоставить условия для реализации Проекта, в том числе принять грант на свой лицевой (расчетный) счет и осуществлять все расчеты по Проекту с использованием этого счета, подтверждается подписью руководителя Организации в Декларации (Приложение 1), представляемой в Фонд.

1.6. Проект, представленный на Конкурс, не может быть подан на другой конкурс Фонда до подведения итогов настоящего Конкурса. Если проект с таким содержанием ранее уже получил поддержку Фонда и на его реализацию был предоставлен грант Фонда или получил поддержку других организаций и соответствующее финансирование, Проект не может быть представлен на Конкурс.

Содержание Проекта не должно совпадать с содержанием работ, финансируемых из федерального бюджета и иных источников, выполняемых (выполнявшихся) в Организации и в организациях, с которыми состоят в трудовых отношениях Исполнители проекта.

При подаче на Конкурс Проекта, содержащего данные, которым предоставлена правовая охрана, Руководитель проекта обязан получить согласие правообладателей на представление материалов в Фонд, проведение экспертизы и размещение этих материалов на сайте Фонда.

В материалах, представляемых на Конкурс, не должно содержаться сведений, составляющих государственную и/или коммерческую тайну.

Соответствие Проекта приведенным требованиям Руководитель проекта подтверждает в Декларации (Приложение 1), представляемой в Фонд.

1.7. В случае поддержки Проекта и предоставления гранта на его реализацию Руководитель проекта и Исполнители проекта:

А) принимают на себя следующие обязательства:

- опубликовать результаты исследований по Проекту в рецензируемых научных изданиях до подачи итогового отчета;

- при публикации результатов ссылаться на поддержку Фонда с указанием номера Проекта. Например: «Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-001-00001» или ««Thereportedstudywasfundedby RFBR accordingtotheresearchproject № 18-001-00001» ;

Б) дают согласие на опубликование Фондом аннотаций Проекта и сведений о полученных результатах, включая сведения о результатах интеллектуальной деятельности, перечня и аннотаций публикаций по Проекту (в печатной и электронной форме).

1.8. После подведения итогов Конкурса список Проектов, на реализацию которых предоставлены гранты Фонда, будет опубликован на сайте Фонда.

Руководители проектов, представившие Проекты на Конкурс, будут извещены о предоставлении гранта или об отказе Фонда поддержать Проект через Личные кабинеты в КИАС РФФИ.

Порядок взаимодействия Фонда с физическими лицами, которые получат поддержку Проекта и грант Фонда (победители Конкурса), и Организацией после подведения итогов и объявления результатов Конкурса определяется «Правилами организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований», размещенными на сайте Фонда, и Договором, который должен быть заключен в соответствии с указанными Правилами.

Внимание: Фонд предоставляет грант только после заключения Договора. Получателями гранта Фонда являются Руководитель проекта и все Исполнители проекта, указанные в Заявке.

2. Порядок оформления и подачи Заявки на участие Проекта в Конкурсе

Заявку на участие Проекта в Конкурсе Руководитель проекта оформляет в электронном виде в КИАС РФФИ.

http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/n_812/o_2043126

Связанные материалы

RFFI

Наука и инновации