11 июля 2016 года на учебно-опытном поле АлтайскогоГАУ состоялось приемка экспериментальных работ (опытов) ректором нашего университета Николаем Анатольевичем Колпаковым и проректором по научной работе Морковкиным Геннадием Геннадиевичем. Оценка опытных участков проходила с привлечением телевидения (средств массовой информации).  Научные руководители, доценты, преподаватели и аспиранты агрономического факультета в полевых условиях показали и рассказали  о заложенных опытах, целях и задачах исследований, также высказали предположение об ожидаемых результатах и поделились перспективами внедрения полученных данных и материалов в производство.

На учебно-опытном поле проводят научные исследования аспиранты и студенты, закрепленные за руководителями трех кафедр агрономического факультета: ботаники, физиологии растений и кормопроизводства; общего земледелия, растениеводства и защиты растений; почвоведения и агрохимии. Исследования проводят в мелкоделяночных и производственных посевах.

Курсакова Валентина Сергеевна, д.с.-х. наук, зав. кафедрой ботаники рассказала об опыте  изучения биопрепаратов азотфиксирующих бактерий на рост, развитие и урожайность яровой пшеницы и ярового ячменя в условиях умеренно засушливой и колочной степи Алтайского края. Исследования проводятся в рамках географической сети испытаний микробных препаратов в творческом сотрудничестве с учёными ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии. Изучается действие биопрепаратов Микориза, Мобилин, Ризоагрин, Штамм Я-2, Штамм 2П-5 как отдельно, так и на фоне минеральных удобрений. В качестве фона выступают фосфорно-калийные удобрения (Р60К60) и азотно-фосфорно-калийные (N60Р60К60). Объекты   исследования яровая пшеница сорт Степная волна и яровой ячмень сорт Сигнал.Эти препараты обладают комплексомположительных свойств оказывающих влияние на рост и развитие растений. Они обогащают растения доступным азот за счет азотфиксации, вырабатывают антибиотики, витамины, стимуляторы роста, тем самым повышают стрессоустойчивость сельскохозяйственных культур.

Чернышков Владимир Николаевич, к.с.-х. наук, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений рассказал об опыте целю которого является сравнительная оценка биологических препаратов на зерновых культурах от комплекса болезней. В данном исследовании изучается действие биопрепаратов Метабактерин и Бактофит в качестве протравителей на развитие корневых гнилей и других заболеваний.

Жандарова Светлана Викторовна, к.с.-х. наук, доцент кафедры почвоведения и агрохимии совместно со студентами второго курса агрономического факультета во время приемки опыта активно работали на опытном участке. Светлана Викторовна поделилась об опыте заложенном в производственном посеве, целью которого является изучение влияния возрастающих доз минеральных удобрений на питательный режим и продуктивность яровой пшеницы и овса. В опыте изучаются удобрения: аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, нитрофоска, аммофос, азотно-калийные в дозе 20, 40, 60 и 80 кг д.в. на га. Изучается питательный режим зерновых культур и влияние на развитие и продуктивность.

Александрова Татьяна аспирант  кафедры общего земледелия поделилась своим научным исследованием посвященным изучению  влияния агрохимикатов и продуктов карбоксиметилированного растительного сырья на рост, развитие и урожайность пшеницы. В опыте изучается действие карбоксиметилированных препаратов приготовленных из растительного сырья из половы овса, лузги подсолнечника и древесных опилок сосны. Препараты применяют как отдельно, так и совместно с протравителем Сценик-Комби фунгицидно-инсектицидного действия. Также изучается действие карбоксиметилированных препаратов в сухом виде. Объект исследования яровая пшеница сорт Память Азиева.

Александрова Татьяна и Зиновьева Вероника выразили мнение о том, что активная научная деятельность в Алтайском ГАУ открывает перспективы творческого и личностного роста аспирантов. Она дает возможность расширить научные познания, круг друзей, побывать в различных городах России и, что немало важно, иметь возможность претендовать на получение стипендий разного уровня.

Также все участники мероприятие побывали на машино-тракторной станции, где студенты продемонстрировали умение управлять трактором «Белорус» и узнали новое о современном комбайне «Терриво».

По окончании приёмки опытов ректор Николай Анатольевич выразил всем благодарность за трудолюбие и пожелал новых научных и творческих успехов.

 Ступина Лилия Александровна, зам. декана

агрономического факультета по научной работе