В рамках договора о сотрудничестве между двумя университетами в этом году были проведены взаимные визиты студенческих групп. Немецкая делегация посещала наш университет с 02.05.2018 по 09.05.2018. Для наших гостей была подготовлена интересная и познавательная программа, по результатам которой немецкой стороной был предоставлен отчет в виде брошюры.

    Ответный визит нашей делегации состоялся в период с 29 октября по 4 ноября 2018 года. В состав делегации вошли три сопровождающих преподавателя, а также семь студентов. Немецкой стороной была подготовлена очень насыщенная и интересная программа, включавшая в себя не только посещение факультета сельского хозяйства, экотрофологии и ландшафтного дизайна, но и сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона. Великолепно была организована и культурная программа. В целом за шесть дней пребывания наша делегация познакомилась с устройством и руководством факультета, посетила его лаборатории и опытные поля. Было интересно наблюдать, насколько открыто немецкие коллеги делились своими достижениями в науке. В лабораториях факультета активно принимают участие в научной работе не только преподаватели, но и студенты, которые также имеют возможность проводить собственные исследования. На факультете обучается много русскоговорящих студентов из России, Белоруссии и Украины. Приятно было увидеть и трех наших выпускников, обучающихся теперь в магистратуре немецкого вуза.

   Немецкой стороной было организовано посещение двух научно исследовательских институтов: Института семеноводства в г. Гаттерслебен и Института генетики растений в г. Кведлинбург. Конечно же, оборудование и научные разработки этих научных организаций поразило своим масштабом и трепетным отношением к мелочам.

  В последний день пребывания в Германии наша делегация посетила крупное предприятие, специализирующееся на хранении и переработке зерна. Это предприятие находится неподалеку от г. Магдебург, имеет свои представительства и дочерние предприятия по всей Германии. Предприятие расположено на канале реки Эльба и имеет свой элеватор и погрузочно – разгрузочное оборудование для приема сыпучих материалов как с автомобилей, так и с небольших кораблей. Также в этот день мы посетили предприятие, специализирующееся на содержании молочных пород коров и производстве молока. Данной предприятие считается достаточно крупным по немецким меркам. На нем содержится 1200 коров, есть станция доения, фермы для совместного и раздельного содержания животных, а также порядка трех тысяч гектаров угодий.

  Что касается культурной программы, то она включала в себя посещение столицы Германии – Берлина, экскурсию в г. Бернбург и г. Кведлинбург, посещение Дрезденской картинной галереи, а также посещение центральной части г. Магдебург. Старинные и узкие улочки немецких городков, замки и дворцы на возвышенностях, домики в стиле фахверк, а также соборы несут в себе дух эпох, которые они пережили.

  Во время визита обсуждались перспективы развития двусторонних отношений и совместных действий, направленных на укрепление научных и академических связей.

Отдел международных связей

 

  • IMG_20181029_143751
  • IMG_20181030_112120
  • IMG_20181030_145605
  • IMG_20181103_080604

Связанные материалы

RFFI

Наука и инновации