В апреле в аграрных вузах Сибирского федерального округа по 17 номинациям состоялся II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства России и определились финалисты, в числе которых 12 представителей Алтайского ГАУ. Для АГАУ по количеству финалистов 2020 год оказался самым успешным за весь период участия вуза в конкурсе.

Шишкин Александр Викторович, координатор научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых Алтайского ГАУ: «Конкурс на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов, подведомственных Минсельхозу России является ключевым, и для нас это своего рода индикатор состояния студенческой науки. Конкурс проводится в три этапа: первый этап – внутривузовский; второй этап - конкурсы в федеральных округах; третий этап – Всероссийский. Среди студентов выделено 12 направлений, это агроинженерия, агрономия, землеустройство и кадастры, зоотехния, ветеринария, природообустройство и водопользование, агрохимия и агропочвоведение, менеджмент, экономика, технология переработки сельскохозяйственной продукции, ветеринарно-санитарная экспертиза, садоводство. Аспиранты и молодые ученые выявляют лучших по таким отраслям наук, как технические экономические, сельскохозяйственные, ветеринарные и биологические науки.
В рамках конкурса научных работ в Алтайском ГАУ были организованы и проведены научно-практические конференции на всех факультетах, ставшие первым этапом Всероссийского конкурса. С докладами на конференциях выступали бакалавры, магистранты и аспиранты. По условиям конкурса во второй (региональный) этап в каждой номинации отбирались только две лучшие работы. Региональный этап конкурса проводится в апреле по соответствующим, закрепленным приказом Минсельхоза номинациям, на базе аграрных вузов Сибири: Новосибирском ГАУ, Красноярском ГАУ, Омском ГАУ, Иркутском ГАУ, Алтайском ГАУ и Кузбасской ГСХА.
Благодаря целенаправленной и организованной работе, поддержке администрацией Алтайского ГАУ научных исследований молодых ученых, во II этап конкурса было представлено максимальное за последние годы количество конкурсных работ – 28. Есть, конечно, научные направления, в которых Алтайский агроуниверситет на фоне вузов Сибири имеет сильные, уверенные позиции, в некоторых же направлениях приходится доказывать свои амбиции и бороться за «место под солнцем». Обычно окружной этап конкурса проводился в формате конференций, на которых определялись по квоте представительства в финал, три лучшие работы. В этом году в связи с реализацией ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), II этап конкурса проходил в дистанционном режиме. В конце мая 2020 года в ведущих аграрных вузах России состоится финал конкурса, и мы надеемся на достойный результат».
В агрономии – Алтайский ГАУ лучшие!
Как говорится «дома и стены помогают». Однако в случае Ведяйкина Артема, студента агрономического факультета, который участвовал в конкурсе, проводимом на базе Омского агроуниверситета, такой поддержки не было. И все же он победил! Работа Артема, выполненная под руководством кандидата с.-х. наук, доцента Шевчук Натальи Ивановны, связана с изучением применения стимуляторов роста на урожайность сортов ячменя. Стимуляторы роста в последнее время приобретают все большую популярность в растениеводстве. Они увеличивают урожайность сельхозкультур, сокращают сроки созревания, повышают питательную ценность, улучшают устойчивость к болезням, заморозкам, засухе и другим неблагоприятным факторам, ускоряют прорастание и укоренение, препятствуют полеганию злаков, задерживают цветение до окончания поздних заморозков, борются с сорной растительностью и выполняют многие другие функции. За рубежом они используются широко, а в России говорить об их широком применении пока еще рано. Главной причиной является недостаточная информированность практиков об этом классе препаратов и отсутствие достаточного промышленно выпускаемого ассортимента. Артем Ведяйкин очень рад, что его работа произвела положительное впечатление на членов жюри, и получила столь высокую оценку. В дальнейшем он планирует при поступлении в магистратуру продолжить работу с данной тематикой для более глубокого ее изучения с возможным внедрением результатов в производство.
Успехи в области агрохимии и агропочвоведения
Наиболее высокий результат был показан студентами Алтайского ГАУ в номинации «Агрохимия и агропочвоведение». Победителем окружного этапа стал магистр агрономического факультета Ермошкин Алексей. Тематика его исследований связана с изучением влияния препаратов НаноКремний и Теллура-Био на урожайность подсолнечника. Для Алексея это первый успех в научно-исследовательской деятельности на таком высоком уровне. Он отмечает, что особая заслуга в этом достижении принадлежит научному руководителю, кандидату с.-х. наук, доценту Ступиной Лилии Александровне, которая всячески помогала и поддерживала его. Работа выполнена по материалам исследований проведенных на базе КФХ «Иванов А.Н.» в Косихинском районе Алтайского края. По мнению специалистов изучение влияния различных биопрепаратов на урожайность подсолнечника является очень актуальной тематикой, поскольку современный рынок предлагает довольно большой список, а исследований по эффективности применения данных биопрепаратов в почвенно-климатических условиях Алтайского края на сегодняшней день еще очень мало.
Второе место в конкурсе заняла работа «Эффективность применения удобрений НаноКремний и Теллура-Био на урожайность зерна яровой пшеницы», выполненная студенткой Алтайского ГАУ Ольгой Серковой. Вопрос использования минеральных удобрений и биопрепаратов, в сельском хозяйстве с каждым годом возрастает и поэтому возникает необходимость изучения технологий их применения и их влияния на агрохимический состав почвы, растений и, конечно же, качества урожая. Ольга не единожды становилась победительницей подобных конкурсов научных работ и отмечает, что участие в научных конференциях позволяет не только делиться результатами проведенных исследований, но и получить информацию о проведенных опытах другими студентами. Научный руководитель кандидат с.-х. наук, доцент Жандарова Светлана Викторовна поясняет: «Проведенные исследования посвящены изучению влияния жидких удобрений, которые применяют в небольших дозах для стимуляции роста растений при предпосевной обработке семян, а также в подкормку в течение вегетации. Эффективность применения этих удобрений очень актуальна в последнее время, т.к. твердые минеральные удобрения дорогостоящие и применяемые нормы для повышения урожайности высокие, всё это, следовательно, увеличивает затраты сельхозтоваропроизводителей».
В шаге от победы в окружном этапе
Научная работа студентки факультета природообустройства Дарьи Коршиковой «Оценка рекреационного освоения Логовского водохранилища» получила высокую оценку экспертной комиссии, заняв второе в номинации «Природообустройство и водопользование» и будет представлена в финале. Дарья рассуждает: «Побывав на конференциях разного уровня и одержав победу на многих из них, став стипендиатом Правительства РФ, мне первый раз в этом году посчастливилось завоевать призовое место на окружном этапе конкурса научных работ Минсельхоза и получить путевку в финал. Это является очень ценным достижением для меня! В прошлом году не удалось пробиться в финал конкурса, а в этом году, несмотря на серьезную конкуренцию нам удалось преодолеть этот рубеж. Исследование проводилось под руководством доцента Шишкина Александра Викторовича в период с 2018 по 2020 гг. Изучалась возможность использования Логовского водохранилища для различных видов водопользования, проводились экспедиционные исследования, выполнялся гидрохимический анализ, и в итоге пришли к выводу, что Логовское водохранилище нужно и важно развивать для целей рекреации».
В номинации «Зоотехния» конкурс проводился на базе Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии в формате видеоконференции. Наталья Ткач, студент магистратуры биолого-технологического факультета заняла второе место с работой «Влияние межпородного скрещивания свиней на убойные качества и качество мяса». Наталья делится впечатлениями: «Очень рада, что мою работу жюри признало одной из лучших и допустило к третьему этапу конкурса. Я впервые принимала участие в научном конкурсе, состоящем из трех этапов. Во время онлайн выступления было интересно следить за выступлениями докладчиков». Научный руководитель, кандидат с.-х. наук, доцент Бурцева Светлана Викторовна, довольна результатом: «Наталья освоила методы лабораторных исследований качества мяса, проявила себя достаточно подготовленной в теоретическом и практическом плане. Были определены оптимальные варианты межпородного скрещивания для увеличения убойных качеств и повышения качества мяса свиней. В технологии производства мяса и мясных продуктов большое значение имеет качество жировой и мышечной ткани, которое влияет на свойства сырья, пищевую и биологическую ценность, устойчивость в хранении, а также производственные показатели. Результаты исследований будут полезны производителям свинины всех форм собственности».
Успешно выступил в конкурсе в номинации «агроинженерия» студент инженерного факультета Мороз Артём. Тема его научных исследований, выполненных под руководством Александрова Игоря Юрьевича «Проблема переработки навоза на фракции» очень заинтересовала оценочную комиссию и заняла второе место.
Традиционно сильные позиции в конкурсе научных работ демонстрируются студентами Алтайского ГАУ по направлению «Землеустройство и кадастры». Вот и на этот раз студентка факультета природообустройства Сухорукова Анна с темой «Анализ обеспеченности и тенденция развития торговой недвижимости города Барнаула», выполненной под руководством кандидата с.-х. наук, доцента Кострициной Маргариты Николаевны, заняла 2 место. Анна очень рада, что ее работу жюри признало одной из лучших, и ей представилась возможность принять участие в финале Всероссийского конкурса научных работ, а также отмечает заслугу своего научного руководителя, которая курировала данную научную работу и всевозможными способами помогала во время работы над темой. Выбранная тема является актуальной, так как на данный момент в городе Барнаул существует серьезная и важная проблема, которая заключается в перенасыщении торговых площадей, критически превышающих норму обеспеченности населения города. Проведя анализ данных, авторы пришли к выводу, что размещение торговой недвижимости на потребительском рынке является не обоснованным, что негативно сказывается на экономической ситуации города в целом. В конкурсной работе был предложен план решения данной проблемы. «Анна Сухорукова в этом году впервые была номинирована на участие во Всероссийском конкурсе. Но за плечами у Анны уже есть победы в вузовских и региональных конференциях, отмечает её научный руководитель».
Номинация конкурса среди студентов «Садоводство» проводилась лишь во второй раз и в прошлом году представители Алтайского ГАУ первенствовали в этом научном направлении. Руденко Антону в этот раз лишь не много не хватило до победы. Антон является магистрантом агрономического факультета и занимается наукой под руководством старшего научного сотрудника ФГБНУ ФАНЦА Шелковской Натальи Кирилловны, и соруководителя доцента АГАУ Прищепиной Галины Александровны. Он исследует биохимические показатели при производстве плодового вина по типу мадера. Руденко Антон поясняет, что ему важно развитие и продвижение новой и экологичной продукции своего края. В современной России плодово-ягодное виноделие менее развито, чем виноградное. А буквально 25 лет назад были популярны советские плодовые вина. Он задался вопросом « Почему сегодня при наличии богатого культурного и дикорастущего натурального и экологичного сырья, рынок плодового виноделия забит некачественным дешевым вином?» Этот вопрос послужил «толчком» для разработки данного исследования». Научный руководитель Прищепина Галина Александровна отмечает, что работа представляет большой интерес для предприятий по производству плодово-ягодных вин. Исходным сырьём для производства вина по типу мадера автор использовал сорта плодов и ягод Сибирской селекции, обладающие наиболее высоким накоплением сахаров, фенольных и экстрактивных веществ. Для производства такого вина в экспериментальном исследовании в качестве сырья отобраны яблоня, жимолость, смородина красная, крыжовник, вишня, ежевика. В ходе исследований были проведены биохимические анализы соков, свежих виноматериалов и вин после длительной выдержки.
Аспиранты Алтайского ГАУ – лучшие в своих номинациях
Конкурс в номинации «сельскохозяйственные науки» среди аспирантов и молодых ученых выявил лучшие работы, в их числе оказались исследования аспирантов АГАУ. Второе место на региональном этапе заняла работа Воробьевой Анастасии, аспирантки кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений. Тема ее исследований очень актуальна и связана с оценкой эффективности применения минеральных удобрений с микроэлементами «НаноКремний» и препарата «Stimulin» при размножении облепихи. Как известно, облепиха без преувеличения является ведущей садовой культурой в Сибирском регионе, отличаясь высокой зимостойкостью, стабильной продуктивностью, богатым биохимическим составом. Востребованность ее в промышленном секторе очень велика, и оценивается в пределах 500 тыс. саженцев в год. Обработка зеленых черенков облепихи стимуляторами корнеобразования входит в число общепринятых элементов технологии выращивания посадочного материала, обеспечивая формирование мощной корневой системы и, как следствие, приводя к более интенсивному развитию надземной части саженцев. Применение стимуляторов корнеобразования в технологии зеленого черенкования обеспечивает выход посадочного материала облепихи в среднем до 70-95%.
Третье место в номинации «сельскохозяйственные науки» заняла Ирина Функ, аспирант кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства с работой по исследованию влияние разных доз пробиотика на молочную продуктивность коз в типе зааненской породы. «Так как применение пробиотиков стимулирует рост и развитие молодняка и набирает популярность в использовании, то изучение влияния пробиотических препаратов на продуктивные и биологические особенности сельскохозяйственных животных, в частности, молочных коз, является практически значимой задачей» – поясняет Ирина Функ. Научный руководитель, доктор с.-х. наук, профессор Владимиров Николай Ильич, отмечает актуальность и практическую значимость проведенных исследований и считает, что результаты исследований будут полезны владельцам молочных коз.
Успешно выступила на конкурсе в номинации «Ветеринарные науки» аспирант факультета ветеринарной медицины Утц Светлана. Научная работа Светланы «Влияние пробиотика Ветом 1.2 на уровень колострального иммунитета в молозиве коров и в крови новорожденных телят» получила высокую оценку экспертного жюри, заняла третье призовое место и рекомендована для участия в финальном этапе Всероссийского конкурса, который состоится на базе Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина. «Исследование проводилось нами на базе АО «Учхоз «Пригородное» г. Барнаула под руководством профессора Андрея Андреевича Эленшлегера в период с 2018 по 2020 гг. на коровах и новорожденных телятах черно-пестрой породы. Повышение продуктивности крупного рогатого скота возможно только при правильной организации выращивания молодняка, поэтому изучение зависимости здоровья новорожденных телят от здоровья коров-матерей для профилактики и предотвращения заболеваний является очень важной научной и практической задачей» – поясняет Светлана Утц.
В технических науках Алтайский ГАУ оказался также в числе лучших. Так, научная работа аспиранта Бобровского Сергея «Анализ и перспективы модернизации установок для термической обработки молока» (научный руководитель профессор Багаев Андрей Алексеевич) была отмечена жюри конкурса и заняла второе место.

Справка: конкурс на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных вузов проводится Министерством сельского хозяйства России. На региональном этапе Алтайский агроуниверситет является одним из сильнейших среди вузов Сибирского федерального округа. Для АГАУ по количеству финалистов 2020 год оказался самым успешным за весь период участия вуза в конкурсе.