Вышла коллективная монография «Износостойкие композиционные покрытия для рабочих органов сельхозмашин», подготовленная коллективом ученых Алтайского государственного аграрного университета и Федерального научного агроинженерного центра ВИМ.

В научном издании приведён краткий обзор современного состояния применения твердосплавных и боридных покрытий для упрочнения деталей машин и технологий их нанесения. Авторы дали теоретическое обоснование использования разработанных новых износостойких композиционных покрытий и оригинальных технологий их получения (ТВЧ-наплавка, скоростное ТВЧ-борирование и др.). В монографии описаны результаты экспериментального исследования покрытий и упрочненных ими деталей, а также даны конкретные производственно-практические рекомендации по упрочнению отдельных рабочих органов сельхозмашин.

В основу коллективного труда легли исследования, которые на протяжении восьми лет проводились научными сотрудниками кафедры технологии конструкционных материалов и ремонта машин Алтайского ГАУ д.т.н., доцентом Виктором Иванайским, д.т.н., профессором Алексеем Ишковым и к.т.н., доцентом Николаем Кривочуровым.

– Проделанная работа позволила нам создать новые технологии упрочнения рабочих органов сельскохозяйственных машин износостойкими покрытиями, в которых в процессе наплавки не изменяются изначально заложенные эксплуатационные свойства наплавочных материалов, или, наоборот, происходит их улучшение, – рассказал о достигнутых результатах Алексей Ишков.

Так, абразивный износ рабочих органов машин приводит к изменению их формы и размеров и, соответственно, к ухудшению агротехнических показателей. Многократно производимые замены деталей – это большие потери времени работы пахотных агрегатов в напряженные периоды селькохозяйственных работ.

Полученные учеными результаты исследований позволили решить важные для сельскохозяйственной отрасли научно-технические проблемы: за счет наплавки увеличивается ресурс лемехов, стрельчатых лап, ножей, молотков кормодробилок в 2-3 раза, уменьшается объем ремонтных работ, сокращается расход горючего в процессе работы, а на плугах и культиваторах, кроме того, повышается коэффициент стабильности регулировок до 60-70 %.

Представленные в монографии новые материалы и технологии внедрены и успешно используются не только известными в Алтайском крае сельхозмашиностроительными предприятиями (АО «АНИТИМ», ООО «Рубцовский завод запчастей», ГК «АЛМАЗ», АО «АЗСМ»), но и ведущими заводами России (КЗ «Ростсельмаш», АО «Грязинский культиваторный завод»).

Представленные в монографии пилотные технологии по нанесению износостойких композиционных покрытий будут интересны научным работникам, ведущим специалистам сельхозмашиностроительных, ремонтных и сервисных предприятий АПК.

 

  • 1
  • 111110