Мифы и легенды Барнаула

Проклятие Демидова

Самая мистическая легенда Барнаула - это «проклятие» Демидова. Именно с этим связывают все катастрофы, выпавшие на долю Барнаула: страшное наводнение 1793 года, пожар 2 мая 1917 года, уничтоживший 2/3 города и другие. По неофициальным данным, во время того страшного пожара в мае 1917 года погибли сотни людей. Огонь уничтожил 60 кварталов самой благоустроенной части Барнаула. Сгорели многие памятники архитектуры XVIII–XIX веков и многие строения деревянного зодчества. Примечательно, что все эти катастрофы происходили в мае - как раз в это время Акинфий Демидов попал в опалу (выяснилось, что Демидов незаконно выплавлял серебро на алтайских заводах) и всего лишился. Говорят, что тогда он проклял все свои заводы.

Легенда о Голубой даме

Первое жилое кирпичное здание в Барнауле было построено в 1827 году для начальника Алтайского горного округа. С домом горнозаводского начальства связана легенда о Голубой даме. Якобы обитавший в усадьбе старый генерал из ревности замуровал молодую жену в подвале. С тех пор горожане встречали ее призрак на соседних улицах и видели в окнах дома. Эта легенда стала сюжетом романа Марка Юдалевича «Голубая дама» и либретто музыкального спектакля. Образ дамы в голубом платье используют на театрализованных экскурсиях.

Барнаульские тоннели

До революции в доме купцов Мальковых (в настоящее время Дворец бракосочетаний) действовал один из лучших в городе трактиров, который занимал оба этажа. Есть легенда, что это здание связано подземными ходами с администрацией города. Некоторые предполагают, что именно здесь находится вход в барнаульский метрополитен, так как фасад здания напоминает букву «М». Про барнаульские тоннели ходит много мифов: некоторые утверждают, что существует тоннель, которые проходит от Железнодорожного вокзала до Речного, при этом имеет такую ширину, что в нём с лёгкостью проедут два больших грузовых автомобиля. Также есть легенда о тоннеле, который проходит под рекой Обь и может провести вас на другой берег.

Ботинок Ползунова

У Алтайского государственного технического университета установлен памятник Ивану Ползунову, изобретателю, создателю первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового двигателя. Студенты верят, если потереть правый ботинок памятника, то «пятерка» за экзамен обеспечена.

Часовня Александра Невского

Православная часовня в Барнауле была заложена на Московском проспекте в 1868 году в память спасения от покушения на императора Александра II во время его пребывания в Париже. В 1872 году работы по ее сооружению были завершены, а сама часовня - освящена. В 1930-х с часовни сняли купол и крест, постройку приспособили под бытовые нужды: в ней размещалась водопроводная колонка. В 1950-х здание было снесено. В 2002 году были начаты проектные работы по воссозданию часовни Александра Невского как памятника архитектуры. 12 сентября 2006 года в Барнауле в день памяти святого князя Александра Невского состоялось открытия часовни.

Парк «Изумрудный»

В центральной части Барнаула расположен большой парк - «Изумрудный». Парк был разбит на территории бывшего Кресто-Воздвиженского кладбища, которое просуществовало здесь до начала XX века. В 1918-1919 годах кладбище стало местом массовых расстрелов сторонников советской власти. В 30-х годах данная территория отдана под парк культуры и отдыха Меланжевого комбината, в результате чего, надгробия были снесены, а могилы уничтожены. Здание Кресто-Воздвиженской церкви передано Барнаульскому планетарию. Кроме того, в послевоенное время на территории парка проходили захоронения японских военнопленных.

Дунькина роща

Красивейшая роща стала именоваться Дунькиной после того, как там попрощалась с жизнью некая Евдокия. Случилось это в 1904 году. Причем не известно, сделала она это сама или ей кто-то помог. Барнаульцы стали видеть после этого призрак девушки - вот и прозвали рощу Дунькиной. Сейчас от нее осталось лишь одно дерево напротив корпуса «В» Алтайского государственного технического университета.

Невестам посвящается

На Оби, в сторону Бобровки, есть остров под названием Невестинский. Речники сказывают, будто много лет назад на этом месте утонула девушка по дороге на собственную свадьбу. Жених не вынес горя и отправился за любимой на тот свет. С тех пор остров именуется Невестинским, а протока - Жениховой. Однако старожилы поговаривают, что девушка, не успевшая испытать собственного счастья, помогает соединять сердца живым. Сначала записки с просьбой о счастливой любви, запечатанные в бутылки, сбрасывали в Обь только жители близлежащих поселений. Теперь это и вовсе перешло в традицию: молодожены в день свадьбы пишут свои имена, закупоривают в бутылку из-под шампанского и сбрасывают с моста. А невеста бережет их счастье.

Про «кукушку» и «купалку»

В 1950-е годы от речного порта до спичечной фабрики ходил паровозик, который звали «кукушкой» - его так прозвали за то, что он кричал как эта птица. Этот паровозик таскал бревна на спичечную фабрику. Там, где сейчас расположен речной вокзал, был большой причал для плотов, и к нему подгоняли лес, который сплавляли по Оби. Из Горного Алтая его везли в Бийск, в лесосплавную контору, там формировали плоты, и они плыли по Оби. Причаливали они у левого берега, а мальчишки между бревнами майками ловили щурят. Тогда на Оби была «купалка» - водно-спортивная станция «Динамо». Все было сделано солидно, из дерева - тумбочки для прыжков, дорожки. «Купалка» как бы выгораживала акваторию Оби. Высшим шиком было прыгнуть не внутрь, а наружу, в Обь.