Дэвид Самптер «Десять уравнений, которые правят миром»

Действительно, есть уравнения, которые если не определяют, то сильно влияют на повседневную жизнь. И чаще всего о существовании этих уравнений мы и не догадываемся. Кто в курсе, что есть такое уравнение ставок, позволяющее определять вероятность выигрыша в азартных играх - но оно же дает возможность планировать так называемые распределенные бюджетные расходы? Или уравнение влияния, на котором построены все социальные сеты, все поисковые системы, Гугл и все такое - оно позволяет определять вероятность поведения человека в его социальной группе. Или уравнение обучения, благодаря которому появился искусственный интеллект, нейросети. Само собой, существует и некое универсальное уравнение, которое описывает вообще все!

Иван Кузнецов «Мемы. Научный взгляд на феномен поп-культуры»

Первая научная книга про мемы, как социокультурное явление. Хотя то, что мы называем мемами, науке известно давно, раньше их называли пси-вирусами, или информационными вирусами, явление изучено достаточно глубоко, как и его происхождение, возможности развития и среда распространения. Мемы получили такое распространение благодаря тому, что все обзавелись смартфонами и потребовались какие-то информационные сообщения, которые в очень сжатой форме доставляют некие послания, воздействуя не столько на логическое, сколько на эмоциональное восприятие. Опять же очень важной оказалась социальная функция мемов, свою роль сыграли и процессы, которые последние лет 30 идут во всех мировых медиа, когда для привлечения менее искушенной аудитории информационный жанр все больше становится не информационным, а развлекательным.

Рассел Джонс «Как работают наши чувства»

Это же тот самый Рассел Джонс, который изобрел сенсорный маркетинг - вы в курсе, это когда в супермаркетах соответствующая музыка играет, а в отделе сладостей пахнет медом, чтобы побудить людей бессознательно делать покупки. Сам Джонс с тех пор ездит по миру с лекциями и рассказывает, как еще можно воздействовать на наши бедные незащищенные рецепторы, чтобы заставить нас делать что-то. Вы вот в курсе, что если в ресторане вам подают тяжелые столовые приборы, вы съедаете на 11% больше (потому что тяжелые предметы в руках подсознательно ассоциируются с тяжелым трудом, требующим хорошенько поесть)? А если пить белое вино под музыку группы Blondie, опьянение наступает гораздо быстрее? Если вы заключенный и вас ожидает заседание комиссии по досрочному освобождению, обязательно надо попасть к ним утром - после обеда 70% решений будут отрицательными. Подобных «маленьких хитростей» (связанных, понятно, не только с сенсорным маркетингом, но вообще с жизнью) в книге Рассела сотни.

Николас Брендборг «Загадка нестареющий медузы»

Очередная книга о том, почему одни биологические организмы проживут 70 лет и уже ни на что не способны, а другие живут себе и тысячу лет, и пять тысяч, и никаких признаков старения. Что такое вообще старение? Снижение белковых цепочек в клетках-эукариотах, утверждает Николас Брендборг (он молекулярный биолог), тому способствуют определенные условия, и если эти условия обеспечить для человека, нас теоретически ожидает вечная жизнь. В целом это великолепный очерк различных теорий старения, а также известная концепция, что за последние 1000 лет человечество в среднем очень сильно приблизилось к вечной жизни. В античности средний возраст человека (условия жизни, эпидемии, низкий уровень медицины) составлял примерно 32 года, сегодня - вдвое больше. То есть к бессмертию мы движемся двумя тропинками - через изучение биологических механизмов и через развитие социальных институтов.

Нассим Николас Талеб «Одураченные случайностью»

Все прекрасно знают, что именно Талеб придумал «черного лебедя» - непредвиденное маловероятное последствие с серьезными последствиями, и на этом меме построил целую теорию. Например, доказал, что при появлении «черного лебедя» большинство людей не сохраняют холодный рассудок, ведут себя иррационально. Талеб, безусловно, умеет аргументировать, он очень умный, он прекрасно разбирается в том, как работает человеческая психология и как это связано с колебаниями курсов валют, подъемами и кризисами на рынке. Он рассказывает нам о том, что восприятие событий должно быть не линейным, а вероятностным, то есть предполагающим большую долю неопределенности в развитии событий. Не математика, а теория игр управляет миром. Очень рекомендую, это отличное чтение - особенно в эпоху экономических кризисов и санкций. Заодно проверите себя на «теорию неудачника», это глава 11, ее читайте особенно внимательно.