Научные разработки



Научные достижения ученых АГАУ всегда находят широкое применение. В крае внедрены высокоэффективные инновационные разработки, являющиеся интеллектуальной собственностью университета.

Это несколько модификаций комбикормовых агрегатов, линии послеуборочной подработки зерна, энергосберегающие системы вентиляции с самообогревом, адресное использование комбикормов и премиксов, усовершенствованные доильные установки, способы повышения продуктивности животных методом имплантации йода, методы профилактики болезней в птицеводстве, рекомендации по освоению приемов биологизации и энергосбережения в земледелии, методы оценки состояния почвенного плодородия, его управления на основе моделирования и оптимизации основных показателей. Основной площадкой испытания и внедрения научных разработок ученых АГАУ является учебно-опытное хозяйство «Пригородное».

Мощное научное обеспечение сельскохозяйственного производства вывело хозяйство в разряд передовых. Директор учхоза Н.С. Шаламов и специалисты учхоза принимают постоянное участие в проходящих на базе АГАУ семинарах, совещаниях, научно-практических конференциях. В результате селекционно-племенной работы специалистами учхоза и учеными АГАУ совместно с учреждениями СО РАСХН была выведена новая порода крупного рогатого скота тип Приобский. За данную работу к.в.н. И.М. Гатилов и к.б.н., профессор Н.И. Коростелева в 2006 г. награждены премией Алтайского края в области науки и техники. В области обеспечения ветеринарного благополучия наиболее существенны разработки по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота (д.в.н., профессор И.И. Гуславский); по профилактике бруцеллеза и туберкулеза с использованием эффективных схем диагностики и применения специфических средств (д.в.н., доцент С.В. Федотов); по влиянию вакцинации против лептоспироза на иммунологический статус крупного рогатого скота (д.в.н., профессор П.И. Барышников) и другие разработки. Профессорами, д.с.х.н. И.Т. Трофимовым и д.с.х.н. Н.В. Яшутиным внедрены технология зеленого конвейера из многокомпонентных смесей с дальнейшей заготовкой сенажа, способы биологизации земледелия полей с применением сидеральных донниковых паров, мульчирования соломой с целью сохранения плодородия почв, что позволило повысить надои молока на одну корову более 5000 кг в год, в 2009 году – 5600 кг.

В последние годы под руководством зав. кафедрой почвоведения и агрохимии, Заслуженного деятеля науки РФ, д.с.-х.н., профессора Л.М. Бурлаковой проведена противоэрозионная организация пахотных угодий учхоза на основе оценки экологического состояния почв. Составлена картограмма уровней экологического состояния почв.

Разработан и внедрен в учхозе «Пригородное» метод оптимизации минерального питания растений. На открытом смотре-конкурсе Алтайской ярмарки в октябре 2004 г. кафедра за разработку технологии оптимизации минерального питания растений получила диплом. Активно ученые АГАУ участвуют в конкурсах на финансовую поддержку по программе «Старт».

По результатам работы в 2009 г. присуждена Премия Алтайского края в области науки и техники за работу «Разработка, обоснование и внедрение кормоприготовительных машин с повышенной износоустойчивостью рабочих органов» Васильеву С.Н., Желтунову М.Г., Иванайсвому В.В., Кривочурову Н.Т., Федоренко И.Я. Получены в 2009 году: Диплом XV Международной выставки «Алтайская Нива 2009» за экспонат «Технология приготовления кормов для крупного рогатого скота с использованием отходов дрожжевого производства» г. Барнаул; Дипломы Минобрнауки и Диплом оргкомитета 53-ей Международной ярмарки техники и технических достижений «Technical Fair-2009» г. Белград, Сербия; Дипломы IX Московского Международного салона инноваций и инвестиций; Дипломы МСХ РФ и Организаторов выставки «Зеленая неделя» г. Берлин, Германия; Диплом выставки «Ярмарка изобретений» г. Барнаул.

Патентная деятельность университета курируется сектором охраны интеллектуальной собственности, руководитель В.А. Демин. Достижения изобретателей университета отмечены наградами на краевом, региональном и всероссийском уровнях. За творческий труд изобретателям П.И. Кострову и В.А. Цымбалисту присвоено звание Заслуженный изобретатель Российской Федерации. Двадцать изобретений ученых университета включены в альбом «Лучшие работы алтайских изобретателей». Профессором В.А. Цымбалистом в соавторстве сделано научное открытие «Явление образования вращающихся акустических зон на поверхностях твердых пластин, зарегистрированное Международной ассоциацией авторов научных открытий под № 221. Число изобретателей в университете в 2009 г. достигло 85 человек, получено 28 патентов. По итогам конкурсов в 2007, 2008 и 2009 годах коллектив ученых университета признан лучшим коллективом изобретателей Алтайского края.

Наука и инновации