22 ноября 1801 года родился Владимир Иванович Даль - великий русский писатель, этнограф и исследователь лексики, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». В России в этот день отмечается праздник русской словесности - День словаря.
Его отец, датчанин вон Даль, был приглашен в Россию Екатериной II в качестве придворного библиотекаря, затем он занял должность лекаря горного ведомства в Луганске. Получив российское подданство, Йохан Кристиан стал Иваном Матвеевичем. Мать, урожденная Фрейтаг, была по происхождению немкой, любила музицировать и знала 12 языков.
Неожиданно для многих в 1814 году Владимир Иванович поступает в Петербургский морской кадетский корпус, пять лет спустя начинает служить мичманом на Черноморском флоте и в свободное время увлеченно записывать диалектные слова в свой зарождающийся «Толковый словарь».

 

Владимир Иванович Даль в юности

Владимир Иванович успел принять участие в нескольких военных кампаниях, и не только с оружием, но и со скальпелем в руках - за хирургическим столом в полевых госпиталях. Это нашло отражение в его произведениях: например, учебу в корпусе Даль описал в повести «Мичман Поцелуев, или живучи оглядывайся».
Малоизвестен факт, что писатель отличился при переправе генерала Федора Ридигера через Вислу в Польскую кампанию: навёл мост (пригодились навыки, полученные в кадетском корпусе), защищал его, а затем сам и разрушил.
После войны стал ординатором в санкт-петербургском Военно-сухопутном госпитале, сосредоточившись на офтальмологии и гомеопатии. В ту пору он познакомился с Александром Пушкиным, Василием Жуковским, Иваном Крыловым, Николаем Языковым, Василием Одоевским. Но работа постепенно отходила на второй план. Ещё в Оренбурге, когда он служил чиновником по особым поручениям при военном губернаторе, разъезжая по Южному Уралу, собирал фольклорные материалы (они легли в основу его произведений «Охота на волков», «Башкирская русалка», «Майна», «Обмиранье», «Башкиры»).

 

Иллюстрация из книги В. И. Даля «Два-сорока бывальщинок для крестьян», 1862 год

После выхода первой книжки «Русские сказки из предания народного устного. Пяток Первый», написанной от лица казака Владимира Луганского, Даля по доносу арестовали, сочтя сказки крамольными, а их собирателя - неблагонадёжным. Даля спас Жуковский Василий Андреевич, который был наставником наследника престола, он подал прошение, представив случившееся в анекдотическом свете. Обвинения сняли, но тираж уничтожили, автору удалось спасти лишь несколько экземпляров.
Один из них он подарил Пушкину, с которым его познакомил всё тот же Жуковский. Александр Сергеевич сделал ответный бесценный подарок - рукописный вариант «Сказки о попе и работнике его Балде» с автографом. Пушкин и Даль вместе проехали по пугачёвским местам Оренбуржья.
Стоит ли удивляться, что именно Владимир Иванович был тем врачом, который оставался со смертельно раненым Пушкиным до самой последней минуты. Умирающий поэт сделал ему подарок, перстень-талисман: «Бери, друг, мне уж больше не писать...».
Толковый словарь был детищем всей жизни В. И. Даля. Ещё мичманом он начал собирать незнакомые слова из колоритной народной речи, но, только дойдя до буквы «П» (с неё начинается третий том), ушёл в отставку, чтобы закончить работу. Поселился в Москве на Большой Грузинской, где сейчас находится его музей, и провёл там 12 последних лет своей жизни.

 

Титульный лист первого издания первого тома

Первые части опубликованного словаря принесли автору Константиновскую медаль от Императорского Русского географического общества, избрание в почётные члены Императорской Академии наук, а после выхода всего словаря наградой стала Ломоносовская премия. Отметил своего выпускника и Дерптский университет.
В последние годы жизни Даль работал над вторым изданием словаря, сочинял детские рассказы, занимался переложением Ветхого Завета «применительно к понятиям русского простонародья», написал учебники по зоологии и ботанике. В числе его трудов, например, многотомное издание «Исследование о скопческой ереси».