БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Афанасьева Антонина Ивановна

АФАНАСЬЕВА

Антонина Ивановна


Декан факультета,
заведующая кафедрой общей биологии, физиологии и морфологии животных

Адрес: пр. Красноармейский, 98, Блок Б (Литер Ж) каб. 220
Тел: (8-3852) 62-20-65

Год основания факультета – 1943 год. Факультет создан на базе эвакуированного в годы Отечественной войны на Алтай Ленинградского сельскохозяйственного института. Биолого-технологический факультет (зооинженерный факультет) является одним из старейших в университете и готовит кадры со дня основания вуза. Большую роль в становлении и развитии факультета сыграли профессора – М.П. Макаров, Н.Г. Деев, Н.И. Коростелева, В.Н. Хаустов, Н.И. Шевченко, Н.Д. Овчаренко, Н.И. Владимиров, А.И. Афанасьева, О.Ю. Рудишин; доценты – Н.А. Дьячков, Н.И. Рогушкова, Н.И. Шестакова, В.Я. Голубничая, М.Ф. Горобченко, Н.М. Рудишина, Г.Д. Некрасов, Л.Н. Черемнякова и другие.

В настоящее время на факультете открыто четыре направления подготовки студентов:

  1. Направление подготовки «Зоотехния» - квалификация (степень) «Бакалавр».
  2. Направление подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»- квалификация (степень) «Бакалавр».
  3. Направление подготовки «Продукты питания животного происхождения» - квалификация (степень) «Бакалавр».
  4. Магистратура по направлению «Зоотехния» - квалификация «Магистр».

По направлению «Зоотехния» ведется подготовка высококвалифицированных кадров для животноводства. Студенты изучают биологию, морфологию, биохимию, физиологию, зоогигиену, генетику, селекцию, кормление, воспроизводство сельскохозяйственных животных; технологию производства молока, мяса, шерсти и другой продукции, основы ветеринарной медицины, а также технологию переработки продуктов животноводства. Зооинженеры являются специалистами в области генетики, селекции и воспроизводства; молочного и мясного скотоводства; коневодства; овцеводства и козоводства; свиноводства и технологии производства свинины, птицеводства, пчеловодства, рыбоводства, звероводства, пантового оленеводства. Будущие специалисты получают знания по экономике, менеджменту, организации и информатизации отрасли животноводства.

Направление «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» пользуется большим спросом на рынке труда и популярна среди абитуриентов. Будущие специалисты осваивают технологию производства продукции растениеводства и животноводства, технологию хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства.

В процессе учебы студенты изучают микробиологию, биохимию молока и мяса, стандартизацию и сертификацию сельскохозяйственной продукции, технохимических контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки, хладотехнику и др. Должное внимание уделяется экономической подготовке будущих специалистов.

«Продукты питания животного происхождения»- это новое направление, открытое в 2009 году.Область профессиональной деятельности бакалавров включает: участие в организации и проведении технологических процессов; проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов; участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил; участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения, гидробионты, продукты переработки и отходы, пищевые ингредиенты и добавки; технологическое оборудование; методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов.

Магистратура по направлению «Зоотехния». Деятельность магистров направлена на более глубокое освоение биологических особенностей животных и изучении на их основе вопросов кормления, содержания и разведения всех видов сельскохозяйственных, домашних и промысловых животных, птиц, зверей и пчел. В процессе обучения магистры изучают современные технологические процессы производства и первичной переработки продукции животноводства; корма и кормовые добавки, технологические процессы их производства, методы научной организации труда.

Магистры могут заниматься производственно-технологической, организационно-управленческой, научно-исследовательской, проектной и педагогической деятельностью.

Для подготовки высококвалифицированных кадров в области животноводства на факультете имеется необходимая материальная база: конеферма, арендная пасека, виварий, два компьютерных класса, лаборатории (зоотехнического анализа кормов; переработки продукции животноводства; исследования молока и молочных продуктов; шерсти; анализа мяса и крови). Практические занятия студентов направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Продукты питания животного происхождения» проходят в лаборатории переработки, а также в разнообразных перерабатывающих фирмах, занимающихся изготовлением мясомолочной и мукомольной продукции и на других предприятиях.

Факультет помимо академических занятий живёт интересной общественной жизнью. Действуют студенческий клуб, вокальная студия, проводятся «Снежные десанты», олимпиады по многим дисциплинам, дни отличника, отмечается Татьянин день, ведутся бесплатные спортивные секции. Желающие и любители лошадей имеют возможность заниматься верховой ездой в группе здоровья или в конноспортивной секции на племенной конеферме АГАУ, а также на Алтайском краевом ипподроме. Обученные высокопородные лошади, свежий воздух – это не только спорт или активный отдых, это и здоровье.

Ежегодно на факультете и в университете проводятся студенческие научные конференции. Победители конференций становятся участниками международных всероссийских и региональных научных симпозиумов, олимпиад, конкурсов, где также неоднократно добивались призовых мест.

С участием ученыхбиолого-технологического факультета создано несколькозаводских, внутрипородных типов и пород крупного рогатого скота, овец и свиней, составляются планы селекционно-племенной работы для хозяйств края, разрабатываются и внедряются эффективные технологические приемы и оптимальные дозы скармливания ряда кормовых средств и биологически активных веществ в рационах сельскохозяйственных животных.

На факультете работает 38 педагогических работников, из них 37 имеют ученую степень кандидата или доктора наук. Остепенённость составляет 97,4%, а процент докторов, профессоров – 18 %. Среди них почетные работники Высшего профессионального образования – В.Н. Хаустов, Н.Д. Овчаренко, С.В. Кузовлев.

Выпускники биолого-технологического факультета работают специалистами и руководителями сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, крестьянских фермерских хозяйств.




г. Барнаул, пр. Красноармейский, 98, Блок Б (Литер Ж)
Декан каб. 220, тел. (3852) 62-20-65

Связанные материалы

СТРУКТУРА ВУЗА