Сохранение, воспроизводство плодородия и повышение урожайности – задачи, над которыми работают ученые и аграрии. Давно доказано, что интенсивная технология на основе плуга влечет за собой развитие ветровой, водной эрозии, процессов подкисления и подщелачивания. Снижение плодородия агропочв лишает аграриев возможности получения богатого урожая.

На смену традиционной системе земледелия постепенно приходит No-Till. Эта система земледелия эффективно сдерживает процессы деградации, поскольку технологические операции по подготовке почв к посеву отсутствуют. Семена и удобрения укладываются в необработанную почву, путем разреза ее с помощью разноплановых сошников. При данной технологи минимальное повреждение поверхности почвы, что обеспечивает сохранение стерни на поверхности и служит «укрывным одеялом».

Ученые Алтайского государственного аграрного университета решили пойти еще дальше. Они усовершенствовали модель рабочего органа сеялки для одновременного разноуровневого высева семян и внесения удобрений или семян двух разных культур, заменив разрез почвы проколом.

На сегодняшний день используют несколько моделей сошников сеялки, такие как дисковые, долотовидные, анкерные. Мы здесь не первопроходцы, – отмечает один из авторов патента д.б.н., профессор кафедры почвоведения и агрохимии Кудрявцев Андрей Ермолаевич. – Модели имеют свои достоинства. К общим техническим недостаткам можно отнести высокое тяговое сопротивление, вызванное необходимостью прорезания пласта.

Как отмечают ученые Алтайского ГАУ, их изобретение с внесенными техническими корректировками, позволяет не производить сплошного разреза почвы, снижает тяговое сопротивление посевного агрегата за счет отсутствия рыхления почвы во время посева.

Точечный «прокол» для закладывания одного или нескольких семян и удобрений позволяет проводить посевные работы с сохранением необходимых агротехнических требований. Такое техническое решение уже вызвало интерес у ряда компаний, занимающихся производством ресурсосберегающей посевной техники по системе земледелия No-Till. Исследователи надеются, что в партнерстве с профессиональными инженерами-проектировщиками они смогут довести предложенную конструкцию рабочего органа для сеялки до опытного образца, а при хороших показателях в результате проведенных испытаний и до серийного производства.

Фото Ирина Пергаева

  • patent1