Сетевое издание "SECTORMEDIA" (г. Омск) опубликовало материал к.с.-х.н., доцента кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ, руководителя Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае Ольги Черепановой, в котором известный ученый рассказала о специфике органического земледелия и органической продукции.
Сегодня на каждом шагу мы окружены брендами и блогерами, которые рассказывают про ЗОЖ, биохакинг, новые диеты, революционные бьюти-средства и не только. Но есть одно международное движение, которое развивается более 100 лет и про которое, кажется, говорят меньше всего. Это движение – основа всех основ, и без него любой «полезный» рацион питания может оказаться вредным и опасным. Это – органическая еда.
Сельское хозяйство и перерабатывающая пищевая промышленность – один из основных видов деятельности человечества, т. к. пища является ежедневной жизненной потребностью людей. Если взглянуть на историю развития сельского хозяйства в XX веке, становится ясно, что органическая модель появилась как ответ на широкое распространение и бурное развитие индустриально-химической модели. Выделить органические продукты в отдельную категорию потребовалось именно для того, чтобы подчеркнуть их способ производства, отличающийся от «обычного».
Только термин «органический» в названии продукта имеет законодательную опору, соответствующий сертификат качества и дает покупателям гарантию безопасности.
Органическими могут называться только те продукты, при производстве которых применяли лишь органические приемы и технологии, не использовали пестициды, синтетические удобрения и искусственные химические соединения. Во многих странах существуют законы об органическом производстве, национальные стандарты и технические регламенты, строго контролирующие его технологии и приемы, а в итоге – качество продуктов. Во всем мире рынок органической продукции увеличивается с каждым годом, и при этом на ее рекламу производители практически не тратятся. Маркетологи не навязывают покупателям органические продукты, миллионы людей сами выбирают их, потому что заботятся о своем здоровье и здоровье близких. Это доказательство того, что органика не просто мода, а философия жизни.
Во многих странах мира законодательно зафиксирован термин «органический», и там существуют стандарты, технические регламенты, контролирующие органы и сертифицирующие агентства. В России для продуктов этого класса законом тоже закреплено название «органический». Именно оно дано в межгосударственном стандарте ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».
На сегодняшний день «органический» – это единственный законодательно закрепленный термин, характеризующий «чистую» еду, то есть произведенную не в рамках индустриально-химической модели сельского хозяйства.
Чем же отличаются термины «органический», «натуральный», «экологический», «био» и «фермерский»?
Маркировка «натуральный»
Продукт может считаться натуральным, если он произведен природой, а не синтезирован человеком в лаборатории. Но это не означает, что продукт не был выращен и обработан с помощью химических веществ, антибиотиков, гормонов и прочих синтетических препаратов.
Маркировка «экологический/экологически чистый»
Согласно российскому законодательству, все продукты, допущенные в торговую сеть, прошли проверку соответствующих контрольных органов и априори являются экологически безопасными. Использование понятия «экологически чистые» запрещено по отношению к продуктам питания в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078.01. Поэтому продукты, имеющие дополнительную надпись на упаковке, только вводят потребителя в заблуждение – таким заявлением производители как бы выделяют свою продукцию среди прочей, хотя вся она получена и зарегистрирована в соответствии с общим законом, и это не закон об органике.
Маркировка «био/эко»
Маркировка «био/эко» используется в некоторых европейских странах для продуктов, произведенных по органическим технологиям. В России эти надписи не имеют никакой законодательной поддержки, на отечественных товарах подобные надписи на этикетках – лишь маркетинговый ход.
Маркировка «фермерский»
В последние годы стала пользоваться большой популярностью фермерская продукция. Людям кажется, что у продуктов, произведенных на ферме (малосерийном сельхозпредприятии), качество значительно выше, чем у продукции крупных предприятий. На самом деле фермеру зачастую приходится интенсифицировать производство, а в ряде случаев вкладывать в него больше химии, гормонов роста и антибиотиков, чтобы снизить риски потерь и собственные издержки. Возможно, что фермер действительно старается применять безопасные производственные практики, но он не может дать покупателям никаких гарантий, ведь производство «фермерских» продуктов никак не регламентируются. В отношении качества термин «фермерский» абсолютно несодержателен, хотя и вызывает подсознательное доверие у покупателя.
Только термин «органический» в названии продукта имеет законодательную опору, соответствующий сертификат качества и дает покупателям гарантию безопасности. Остальные лишь дезориентируют людей.
Органический ГОСТ
Органическое сельское хозяйство – это целостная производственная система, которая стремится к минимизации загрязнения воздуха, почвы, водоемов, содействует здоровью и эффективности взаимодействия растительного, животного мира и людей. Органическое питание – питание продуктами, которые производятся без использования достижений химической промышленности, промышленных удобрений, гербицидов, пестицидов.
Цель развития органического сельского хозяйства заключается в создании условий для производства органических продуктов без вреда экологии и здоровью человека. В современном мире идет активное развитие тренда на полезное питание и здоровый образ жизни, а значит, на использование органически чистых продуктов питания. Все больше людей стремятся придерживаться правильного и полезного питания, все чаще появляются магазины и отделы в больших гипермаркетах с эко/био/органической едой.
С 1 января 2020 г. в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон «Об органической продукции...». Закон устанавливает требования к производству органической продукции, в том числе он предусматривает необходимость прохождения сертификации на соответствие национальным российским органическим стандартам. В России действует межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Только сертификация на соответствие данному стандарту дает право производителям официально идентифицировать свою продукцию как органическую. Никакие другие стандарты и национальные системы в Российской Федерации до настоящего времени не признаны.
В 2023 году принят Федеральный закон от 24.07.2023 № 367-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно закону обозначения «эко» и «био» и их производные с 1 сентября 2025 года будут приравнены к термину «органическая продукция». Документ вносит изменения в закон об органической продукции и дополняет перечень обозначений, которыми разрешено маркировать такую продукцию, словами «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», обозначениями «эко» и «био», а также сходными по значению словами и сокращениями. Ранее список таких обозначений состоял только из слова «органический» и его производных. Для маркировки продукции производители должны будут пройти процедуру сертификации в аккредитованном в Росаккредитации органе. Один из базовых – «Роскачество – Органик».
Основным инфраструктурным индикатором уровня развития рынка органической продукции является сертификация. По последним данным, представленным в FIBL, в мире уже сертифицировано около 4,5 млн производителей органической продукции в 188 государствах. Роскачеством за четыре года выдано более 250 сертификатов соответствия органическому и «зеленому» производству. Впервые сертифицированы производители, у которых юридические лица находятся полностью за рубежом (производители винограда и вина из Испании и Чили, производитель оливок и оливкового масла из Туниса, чая из Грузии). Есть интерес получения российского органического сертификата у производителей со всего мира (Германии, Китая, Эквадора, Аргентины, Кении, Франции и других).
Для оказания содействия производителям по переходу на органическое производство на базе Алтайского аграрного университета был организован Центр компетенций, объединяющий все элементы инфраструктуры производства органической и «зеленой» продукции. Ведется работа по направлениям: образование и просвещение; сертификация; продвижение органической продукции; научное обеспечение органических технологий. Так, в 2023 году два новых производителя в Алтайском крае смогли перевести технологии возделывания культур на стандарты органики и пройти процедуру сертификации в Роскачестве. Сейчас в регионе шесть сертифицированных производителей, которые получили свои сертификаты в растениеводстве и переработке продукции. Органическое сырье в крае выращивается на площади 6,8 тыс. га. В текущем году ожидается сертификация еще трех производителей.
ЦИФРА
С 2020 года, когда вступил в силу Федеральный закон «Об органической продукции...», в стране выдано более 470 сертификатов соответствия органическому производству.