НОВОСТИ

Сегодня, 27 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете в рамках проекта «Поколение АГРО» прошли два мастер-класса для школьников по правильному приготовлению пельменей и натурального мороженого

Мастер-классы подготовлены преподавателями кафедры технологии производства и переработки продукции животного происхождения Биолого-технологического факультета к.с.-х.н., доцентами Еленой Машкиной и Людмилой Паутовой, а также учебным мастером Екатериной Зуевой.

Участниками стали 20 школьников - учащихся 7 класса барнаульской школы № 132. Ребята разбились на 2 группы. Мальчики под руководством экспертов в области пищевых технологий из АГАУ научились правильно готовить пельмени, а девочки – мороженое. И все lege artis, т.е. по всем правилам кулинарного искусства и в полном соответствии с ГОСТом!

На мастер-классе под шутливым названием «Пельменология» при помощи Елены Машкиной и Екатерины Зуевой юноши научились готовить пельмени: сами замесили тесто, приготовили на мясорубке фарш, сами налепили и сварили, а в конце занятия устроили общую дегустацию.

«Самое интересное в мастер-классе для меня – лепка пельменей. Раньше мне это уже приходилось делать дома. Но технология все равно интересна. Я хочу в будущем стать инженером, мне нравится конструировать разные механизмы. Вот было бы интересно сконструировать машину для изготовления пельменей! Такая машина сэкономила бы время людям», - поделился впечатлениями от занятия ученик 7 класса школы №132 Влад Осипенко.

На мастер-классе «Мороженщик» под руководством Людмилы Паутовой девушки научились делать настоящее мороженое. «Мы делаем мягкое мороженое, сливочное мороженое. Затем ребята сами изготовили глазурь и нанесли ее на свое мороженое! Все мороженое быстро съели! Конечно, не все ребята еще определились с будущей профессией. Но представление о технологиях производства пищевых продуктов, которые они видят в магазине каждый день, а также о базовых компетенциях технолога пищевых производств они получили!», - говорит Людмила Паутова.

Во время мастер-класса для ребят также провели познавательную викторину, посвященную продуктам питания и блюдам русской традиционной кухни.

Куратор научно-просветительского проекта «Поколение АГРО» Елена Пилюкшина сообщила, что мастер-классы, знакомящие школьников с технологиями производства продуктов питания, доступны для организованных групп по предварительной записи. В ближайшее время серия мастер-классов от ученых Биолого-технологического факультета пройде 18 мая в рамках «Музейной ночи» на площадке Алтайского ГАУ.

Фото Константина Пехтерева