Алтайский ГАУ продолжает готовиться к проведению очного регионального этапа Всероссийского конкурса АгроНТИ-2020.

Конкурс проводится по направлениям «АгроКоптеры», «АгроКосмос», «АгроРоботы» и «АгроМетео», что позволяет ребятам из сельских школ и малых городов Алтайского края познакомиться с современными цифровыми технологиями, применением роботизации и беспилотников в АПК.

В рамках проекта в аграрный университет поступило десять квадрокоптеров «Геоскан Пионер», программное обеспечение ScanEx WebGeoMixer и три автоматические метеорологические станции «СОКОЛ-М1». 24 июня одна из метеостанций установлена на территории кампуса факультета ветеринарной медицины Алтайского ГАУ в непосредственной близости с полями учебно-опытной сельскохозяйственной станции аграрного университета.

– Станция, расположена вблизи учебно-опытного поля вуза, что позволит показать участникам направления «АгроМетео» методы работы с современным метеорологическим оборудованием, – рассказал Алексей Томаровский, декан факультета природообустройства, куратор конкурса по направлению «АгроМетео».

Метеостанция будет использоваться в учебных целях, но параметры измерения, которые передаются с помощью встроенного GSM-модема на сервер www.sokolmeteo.com, можно использовать и для научных исследований.

– Более точные метеоданные позволят нашим учёным повысить уровень проведения научных экспериментов, – подчеркнул Алексей Анатольевич. –
Для студентов, как будущих специалистов, метеостанция будет интересна с точки зрения знакомства с возможностями цифровых технологий для повышения эффективности сельскохозяйственного производства и снижения себестоимости производимой продукции.

Одним из первых возможности метеостанции оценил студент агрономического факультета Артем Романико: «Моя учебная специализация связана с лесным хозяйством. Динамика климата – один из ключевых факторов, влияющих на состояние и развитие лесных экосистем. Очень здорово, что в рамках проекта «АгроНТИ» в университете появилось современное оборудование, позволяющие в режиме реального времени наблюдать за основными метеорологическими параметрами. Думаю, что работа с такими приборами позволит нам не только приобрести необходимый опыт получения исходных данных, но и опыт обработки и анализа метеорологической информации, в целях ее дальнейшего применения, в том числе, и в своей исследовательской работе».

Напоминаем, что в 2020 году Алтайский государственный аграрный университет стал одной из 18 площадок для проведения Всероссийского конкурса «АгроНТИ – 2020».

Справка:
Конкурс проводится Фондом содействия инновациям совместно с НКО «Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства» при поддержке Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства, Министерства просвещения Российской Федерации.

  • 0dbKKR095e0
  • 1-_основное
  • 11
  • jBjtKh7KLHE

RFFI

Наука и инновации