Владимиров Николай Ильич

БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства
Доктор сельскохозяйственных наук
Профессор
Профессор кафедры

ул. Мерзликина 8, (корпус 7 Б), каб. 513
(3852) 203-088
8-913-085-66-93
vladimirov55@mail.ru

COM_CONTENT_OSNBD_LABEL

COM_CONTENT_STAJ_LABEL
48
COM_CONTENT_STAJ_SPEC_LABEL
38
COM_CONTENT_EDUCATION_LABEL
высшее, АСХИ по специальности "зоотехния" (зооинженер), 1978г.
COM_CONTENT_EDUCATION_AFTER_LABEL
профессиональная переподготовка, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Повышение квалификации

«Информационная образовательная среда университета» - 26.02.2020 – Алтайский ГАУ;

«Интеграция обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в образовательную среду вуза» -12.02.2020 – ФГБОУ АГМУ Минздрава России;

«Инновационные психолого-педагогические и воспитательные технологии в профессиональном образовании» - 15.12.2021; - Алтайский ГАУ;

«Информационная образовательная среда университета» - 01.03.2022 – Алтайский ГАУ

«Биотехнологические приемы повышения продуктивных показателей крупного скота молочного направления продуктивности» - 26.10 2023 – Алтайский ГАУ;

«Интеллектуальная собственность в цифровой экономике: от заявки до внедрения» - 11-12.05.2023 – Научно-образовательный центр ФГБУ ФИПС.

Научная деятельность

Направления, тематика научных исследований

  • Совершенствование продуктивных и племенных качеств овец и коз молочного направления продуктивности с использованием современных технологических и селекционных приемов

Диссертации, защищенные под руководством научного руководителя (за последние 5 лет):

2021 г. – Функ Ирина Андреевна «Влияние пробиотического препарата «Плантарум» на продуктивные и некоторые биологические особенности коз молочного направления», 06.02.10 Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства, кандидат сельскохозяйственных наук.
2023 г. – Зуева Екатерина Михайловна «Оценка продуктивных и некоторых биологических особенностей коз молочного направления», 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства, кандидат сельскохозяйственных наук.

Количество научных публикаций, всего: 162

Наиболее значимые публикации:

1. Зуева, Е. М. Продуктивность коз зааненской породы при скармливании сенной муки амаранта / Е. М. Зуева, Д. П. Сушкова, Н. И. Владимиров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2025. – № 5(247). – С. 42-47.

2. Владимиров, Н. И. Совершенствование молочного козоводства в Алтайском крае / Н. И. Владимиров, Е. М. Зуева. – Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет, 2024. – 129 с.

3. Владимиров, Н. И. Сравнительная характеристика некоторых показателей мясной продуктивности козочек молочного направления / Н. И. Владимиров, Е. М. Зуева // Все о мясе. – 2024. – № 5. – С. 14-16.

4. Зуева, Е. М. Влияние премикса Кауфит Экстра на удой и качество молока в кормлении коз молочных пород / Е. М. Зуева, Н. И. Владимиров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2023. – № 3(221). – С. 61-66.

5. Яшкин, А. И. Молочная продуктивность лактирующих коз зааненской породы при использовании пробиотических препаратов / А. И. Яшкин, Н. И. Владимиров, Л. Н. Паутова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2022. – № 4(210). – С. 67-72.

6. Функ, И. А. Влияние пробиотического препарата "Плантарум" на молочную продуктивность и качество молока коз / И. А. Функ, Н. И. Владимиров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2022. – № 5(211). – С. 56-61.

7. Яшкин, А. И. Качество молока коз при использовании пробиотиков "Плантарум" и "Целлобактерин+" / А. И. Яшкин, Н. И. Владимиров, И. А. Функ // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2022. – № 6(212). – С. 66-72.

8. Владимиров, Н. И. Эффективность использования пробиотического препарата "Плантарум" в кормлении молочных коз / Н. И. Владимиров, И. А. Функ // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 7(204). – С. 32-50.

9. Яшкин, А. И. Морфологические и биохимические показатели крови лактирующих коз при использовании пробиотиков "Плантарум" и "Целлобактерин+" / А. И. Яшкин, Н. И. Владимиров, В. А. Сарычев // Пермский аграрный вестник. – 2022. – № 3(39). – С. 145-151.

10. Функ И.А., Владимиров Н.И. Рост и развитие козочек в типе зааненской породы, матери которых получали пробиотический препарат - Овцы, козы, шерстяное дело. 2021. N 3. С. 42-44. DOI: https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-3-42-44

11. Владимиров, Н. И., Кравченко А.П. Влияние препарата «Мелапол» на рост молодняка молочных коз - Овцы, козы, шерстяное дело. 2021. N 2. С. 33-35. DOI: https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-2-33-35

Монографии
Владимиров Н.И., Яшкин А.И., Горшков В.В., Паутова Л.Н., Функ И.А., Машкина Е.И. Повышение количественных и качественных показателей продуктивности овец и коз при использовании пробиотиков, премиксов и биологических препаратов, Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2021

Научно-методические рекомендации
Владимиров Н.И., Яшкин А.И., Горшков В.В Технологический регламент по использованию пробиотиков и биологических препаратов в овцеводстве и козоводстве, Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2021. – 39 с.

Руководитель научных проектов
1. Разработка технологии применения биологически активных кормовых добавок на основе пребиотических и пробиотических компонентов для использования в рационах кормления овец и коз с целью повышения продуктивности и качества продукции (грант) (2021)
2. Фонд содействия Инновациям «Умник» Направление Н5. Биотехнология. Тема: Эффективность использования «Лакт Актив» для увеличения молочной продуктивности коров (2022)
3. Форум – Наука будущего – наука молодых «Фонд содействия инновации «Умник». Дать оценку влияния «Лакт Актив» на молочную продуктивность и качество сыров (2022)
4. Форум – Наука будущего – наука молодых «Фонд содействия инновации «Умник». Разработка экологической и функциональной продукции при совершенствовании коз молочного направления продуктивности (2023)

Учебно-методическая деятельность

Основные преподаваемые дисциплины:

• Технология мяса и мясопродуктов
• Технология хранения и переработки продукции животноводства
• Первичная переработка продуктов животноводства
• Основы переработки продуктов животного сырья

Количество изданных учебно-методических материалов: 44

Основные учебно-методические работы:

1.Владимиров Н.И., Кольцова А.В., Паутова Л.Н. Колбасные оболочки, упаковочные материалы и ингредиенты, используемые при переработке мяса: учебное пособие, - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2020. - 112 с.

2. Владимиров Н.И., Паутова Л.Н Технология хранения и переработки продукции птицеводства: учебно-методическое пособие - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2021. - 104 с.

3. Владимиров Н.И Основы технологии хранения и переработки кожи, овчинно-мехового и мехового сырья: учебное пособие - Барнаул: РИО Алтайский ГАУ, 2022. - 156 с.

4. Владимиров Н.И Технология хранения и переработки продукции овцеводства и козоводства (шерсть, пух): учебное пособие -Барнаул: РИО Алтайский ГАУ, 2022. - 138 с.

5. Владимиров Н.И., Яшкин А.И., Паутова Л.Н Технология переработки мяса и производства мясных продуктов: учебно-методическое пособие - Барнаул, РИО Алтайский ГАУ, 2023 — 193 с. 

6. Владимиров Н.И., Очкурова Н.В. Технология производства продукции животноводства: учебно-методическое пособие - Барнаул, РИО Алтайский ГАУ, 2023 — 186 с.

7. Владимиров Н.И., Яшкин А.И., Горшков В.В. Основы первичной переработки сельскохозяйственных животных и птицы: учебное пособие - Барнаул, РИО Алтайский ГАУ, 2024 — 227 с. 

Дополнительная информация

Награды:

Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Почетная грамота Администрации Алтайского края, Почетной грамота Алтайского краевого Законодательного Собрания, Почетная грамота Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, Почётные грамоты, благодарности Алтайского государственного аграрного университета, Почетные грамоты Алтайского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства.