Официальный сайт Правительства Алтайского края сообщил о том, что ежегодное отраслевое совещание предприятий - переработчиков меда и пчелопродуктов края состоялось на площадке Алтайского государственного аграрного университета.
Сайт Правительства региона информирует о том, что в рамках мероприятия подвели итоги работы предприятий и обсудили перспективы развития отрасли, сообщили в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
В совещании приняли участие переработчики меда, представители краевых и федеральных органов власти, некоммерческих организаций отрасли, ученые.
Об итогах и перспективах развития пчеловодства в Алтайском крае в 2024 году рассказал в своем докладе заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев.
Согласно данным Алтайкрайстата в 2024 году в регионе стало 195,6 тысячи пчелосемей (почти на 1 тысячу больше, чем в 2023 году). Большая их часть - 181 тысяча - содержится в личных подсобных хозяйствах. В прошлом году в крае произведено 8414 тонн валового меда. В рамках государственной поддержки пчеловодства в 2024 году на техническое перевооружение пасек направлено 7 миллионов рублей, на содержание племенных пчелосемей - 1,6 миллиона рублей. Замминистра отметил, что на господдержку теперь могут рассчитывать не только крестьянские (фермерские) хозяйства, но и пчеловоды, оформившиеся как самозанятые.
Результаты работы предприятий в 2023-2024 годах, информацию о возможности участия переработчиков меда и пчелопродуктов в мероприятиях 2025 года представила заместитель начальника Алтайпищепрома Ирина Попова.
«Благодаря многолетнему развитию пчеловодства наш региональный бренд «Алтайский мед» известен далеко за пределами региона. Алтайский край занимает первое место в Сибирском федеральном округе и второе место в России по объемам заготовок меда. Крупнейшие импортеры для края - это Казахстан, Польша, Монголия, Китай, Сербия», - отметила Ирина Попова.
По оперативным данным, в крае работает 50 предприятий по переработке меда и пчелопродуктов, а также ряд предприятий, использующих натуральный мед при производстве некоторых линеек продукции. Большая часть предприятий фасует мед для оптовой и розничной реализации, другие используют мед и продукцию пчеловодства в многокомпонентных композициях, биологически активных добавках и пищевой продукции направленного оздоровительного действия. Объем перерабатываемого в крае меда, по оперативным данным, превышает 3,6 тысячи тонн. Общий ассортимент вырабатываемой продукции - около 700 наименований, и она представлена не только во всех регионах России, но и экспортируется в ряд зарубежных стран.
В выступлении были отмечены инструменты позиционирования и продвижения меда. Например, на сайте «Алтайские продукты» организации могут самостоятельно регистрироваться и размещать информацию о продуктах. На информационном портале «От биопродуктов к биоэкономике» освещаются все новинки продукции и технологий, участие и награды краевых производителей в выставках и форумах различного уровня.
В 2025 году предприятия могут поучаствовать в выставке-ярмарке «Алтайские продукты +100 к здоровью», IV гастрономическом фестивале «Алтайские бренды», III фестивале алтайского меда и других мероприятиях.
В завершение встречи доцент кафедры частной зоотехнии АГАУ Алексей Попеляев предложил точки соприкосновения ученых Алтайского государственного аграрного университета и переработчиков меда и пчелопродуктов: «Наши ученые и студенты могут проводить изыскательские работы по переработке пчелопродукции и созданию новых рецептов таких продуктов. Например, создавать новые вкусовые композиции продуктов на основе меда, исследовать возможный подбор компонентов, их концентрацию».
Также среди таких совместных областей деятельности - разработка рекомендаций по производству продукции пчеловодства, которые позволят пчеловодам получать качественный продукт с заданными свойствами (например, монофлорные меды), консультационное сопровождение пчеловодов, обучение и повышение квалификации, проведение органолептической оценки продуктов пчеловодства и т. д.
