Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ сообщил о том, что Алтайский государственный аграрный университет вошел в число победителей конкурса грантов Губернатора Алтайского края в сфере биотехнологий 2025 года.

Сайт МСХ РФ уточняет, что научный коллектив Алтайского ГАУ вошел в число победителей конкурса грантов с проектом «Влияние органо-минеральной добавки «EcoFauna» на состояние здоровья, молочную продуктивность и сыропригодность молока». Размер гранта составил 286 тысяч рублей.

В состав научного коллектива Алтайского ГАУ под руководством д.б.н., профессора, заведующей кафедрой общей биологии, биотехнологии и разведения животных Антонины Афанасьевой вошли ученые кафедры: к.б.н., доцент Сергей Чебаков и к.б.н., доцент Владислав Сарычев.

«Проект направлен на решение вопроса улучшения метаболических процессов в организме лактирующих коров, функциональной активности внутренних органов для сохранения здоровья, профилактики развития ацидоза и кетоза, получения молока от здоровых животных, повышения качественных показателей сырья и сыра при использовании кормовых добавок, полученных с использованием современных биотехнологических приемов», - рассказала Антонина Афанасьева.

Научная новизна исследования, как уточняют ученые АГАУ, заключается в комплексном изучении показателей, характеризующих клинический, морфо-биохимический статус лактирующих коров, динамику молочной продуктивности, качественные и технологические свойства молока, качество мягких сыров, изготовленных из него при использовании в рационе кормления органо-минеральной кормовой добавки «EcoFauna».

Практическая значимость работы заключается в разработке технологической схемы использования в рационе лактирующих коров голштинской породы органо-минеральной кормовой добавки «EcoFauna» как профилактического средства нарушений обмена веществ, развития ацидоза и кетоза.

Ученые ожидают, что модификация метаболизма в организме лактирующих коров может способствовать повышению количественных и качественных показателей молочной продуктивности, технологических свойств молока и качественных показателей мягких сыров.