Повышение квалификации
«Интеграция обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в образовательную среду вуза», г. Барнаул, ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России (18 часов), 2020 г.;
«Информационная образовательная среда университета», г. Барнаул, ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ (24 часа), 2020 г.;
«Продукты питания: технология производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий», г. Москва, Институт профессионального образования (72 часа), 2020 г.;
«Интенсивные технологии в лесном хозяйстве», г. Барнаул, ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ (36 часов), 2020 г.;
«Сортовая политика в земледелии», с. Павловск, КГБПОУ "Павловский аграрный техникум" (72 часа), 2021 г.;
«Информационная образовательная среда университета», г. Барнаул, ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ (24 часа), 2022 г.
«Обеспечение противодействия коррупции в образовательных учреждениях», г. Барнаул, ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ (20 часов), 2022 г.
«Интерактивные технологии в образовании», г. Барнаул, ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ (16 часов), 2024 г.
«Повышение эффективности производства растениеводческой продукции и снижение потерь урожая при сушке зерна на оборудовании ТД «Комплекс-Агро», г. Барнаул, ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ (24 часа), 2024г.
Научная деятельность
Направления, тематика научных исследований: Почвенно-экологические условия выращивания декоративных культур.
Количество научных публикаций, всего: 53
Наиболее значимые публикации:
Завалишина О.М. Качественные характеристики сдобного печенья с добавлением порошка шиповника // Вестник биотехнологии. 2023. № 3 (36).
Завалишина О.М., Руденко А.С. Изучение физико-химических показателей качества соков и виноматериалов из винограда и черноплодной рябины // Роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности Сибири: Материалы Всероссийской конференции с международным участием. Красноярск, 2022. С. 167-172.
Руденко А.С., Завалишина О.М., Шелковская Н.К. Выявление оптимальных рецептур органического виноградосодержащего напитка на основе амурского винограда в условиях микровиноделия // Ползуновский вестник. 2022. № 4-1. С. 78-85.
Свидовская Н.Н., Кузнецова Т.А., Завалишина О.М. Оценка сортов баклажана по параметрам пластичности и стабильности // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 10 (216). С. 47-52.
Кузнецова Т.А. Влияние способов хранения на сохраняемость корнеплодов моркови столовой / Т.А. Кузнецова, Е.В. Кашнова, О.М. Завалишина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета: науч. журн. - 2020. - № 2 (184). - С. 45-51.
Учебно-методическая деятельность
Основные преподаваемые дисциплины:
- Оценка качества продукции зерновых культур
- Стандартизация и сертификация продукции растениеводства,
- Технология хранения и переработки продукции растениеводства.
Количество изданных учебно-методических материалов: 18 (шт)
Основные учебно-методические работы:
Хранение и переработка картофеля, плодов и овощей: учебно-методическое пособие для студентов очного и заочного отделений агрономического и биолого-технологического факультетов / Алтайский ГАУ; сост.: Т. А. Кузнецова, О. М. Завалишина. - Барнаул: Алтайский ГАУ, 2021. - 219 с.
Основы флористики: учебное пособие / Алтайский ГАУ; сост. О. М. Завалишина. - Барнаул: Алтайский ГАУ, 2021. - 87 с.
Программа и методика проведения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологической: методические рекомендации для студентов, обучающихся по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / В. В. Горшков, В. Н. Гетманец, В. В. Русанова, О. М. Завалишина. - Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2023. - 84 с.
Дополнительная информация
2017 г. - Благодарность Министерства образования и науки Алтайского края за высокий уровень подготовки участников IX Всероссийского слета ученических производственных бригад;
2018 г. - Почетная грамота Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям за многолетний добросовестный труд;
2023 г. - Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.
