9 июля 2018 года на учебно-опытном поле Алтайского ГАУ состоялась приемка опытных участков ректором нашего университета Николаем Анатольевичем Колпаковым, также присутствовали проректор по научной работе Морковкин Геннадий Геннадьевич, декан агрономического факультета Косачев Иван Алексеевич, зам. декана Чернышков Владимир Николаевич, заведующая аспирантурой Почанкина Татьяна Васильевна, начальник Учебно-опытной сельскохозяйственной станции Шаламов Николай Степанович. Научные руководители, доценты, преподаватели и аспиранты агрономического факультета в полевых условиях показали и рассказали о заложенных опытах, целях и задачах исследований, также высказали предположение об ожидаемых результатах и поделились перспективами внедрения полученных данных и материалов в производство.

На учебно-опытном поле работают и закладывают свои научные исследования аспиранты и студенты, закрепленные за руководителями трех кафедр агрономического факультета: ботаники, физиологии растений и кормопроизводства; общего земледелия, растениеводства и защиты растений; почвоведения и агрохимии. Исследования проводят в мелкоделяночных и производственных посевах.

Курсакова Валентина Сергеевна, д.с.-х. наук, профессор кафедры ботаники и аспирант кафедры ботаники Зиновьева Вероника рассказали об опыте изучения биопрепаратов азотфиксирующих бактерий на рост, развитие и урожайность яровой пшеницы и ярового ячменя в условиях умеренно засушливой и колочной степи Алтайского края. Исследования проводятся в рамках географической сети испытаний микробных препаратов в творческом сотрудничестве с учёными ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии. Изучается действие биопрепаратов Микориза, Мобилин, Ризоагрин, Штамм Я-2, Штамм 2П-5 как отдельно, так и на фоне минеральных удобрений. В качестве фона выступают фосфорно-калийные удобрения (Р60К60) и азотно-фосфорно-калийные (N60Р60К60) на яровой пшенице сорт «Степная волна» и яровом ячмене сорт «Сигнал» и «Ворсинский». Эти препараты обладают комплексом положительных свойств, оказывающих влияние на рост и развитие растений. Они обогащают растения доступным азотом за счет азотфиксации, вырабатывают антибиотики, витамины, стимуляторы роста, тем самым повышают стрессоустойчивость сельскохозяйственных культур. Также в этом году заложены опытные делянки по изучению микробных препаратов на рост, развитие и урожайность картофеля сортов: « Импала», «Галла», «Славянка», «Розара» и «Адретта».

Ступина Лилия Александровна, к.с.-х. наук, зав. кафедрой ботаники доложила об опытах, заложенных по изучению препарата наноКремний на продуктивность ярового ячменя сорта «Ворсинский». Кроме того изучается действие симбиотических азотфиксирующих бактерий штамм 527 и штамм КZи препарата наноКремний на продуктивность нута как отдельно, так и в совместном сочетании. Это позволит провести сравнительную оценку действия препаратов для внедрения в производство.

Чернецова Наталья Владимировна, к.с.-х. наук, доцент кафедры ботаники рассказала об интродуцированных лекарственных растениях, выращиваемых с целью изучения их экологической устойчивости в условиях Приобья Алтае. На опытном участке изучаются 8 видов лекарственных растений. При этом проводятся исследования по установлению сроков посева данных растений, выяснятся их способность к перезимовке.

Неверова Алена аспирант кафедры общего земледелия и её руководитель к.с.-х.н, доцент, зав. кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений Мальцев Михаил Ильич поделились своими научными исследованиями посвященными изучению влияния продуктов карбоксиметилированного растительного сырья на рост, развитие и урожайность яровой мягкой и твердой пшеницы. В опыте изучается действие карбоксиметилированных препаратов приготовленных из растительного сырья: половы овса, лузги подсолнечника, лузги гречихи, стержней початков кукурузы, древесных опилок сосны и листвы тополя. Препараты вносятся как в сухом виде в рядок при посеве, так и в виде водных растворов обработкой семян перед посевом. Ожидается повышение продуктивности пшеницы при использовании данных препаратов, так как они обладают рострегулирующим свойством.

Жандарова Светлана Викторовна,к.с.-х. наук, доцент кафедры почвоведения и агрохимии поделилась об опыте, в котором изучается действие препарата наноКремний по фону минеральных удобрений на урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы. В опыте изучаются удобрения: супер фосфат, сульфат аммония, азофоска, аммофос в дозе 20кгд.в. на га. Ожидается повышение питательного режима яровой пшеницы, что позволит получить более высокий урожай с высоким качеством. Полученные результаты, возможно, использовать в учебном процессе и научных целях.

Тематика исследований, проводимых под руководством д.с.-х.н., профессора Антоновой Ольги Ивановны, охватывает широкий спектр испытаний биопрепаратов АО Щелково Агрохим и ОМУ. Комякова Евгения Михайловна, к.с-х.н, старший преподаватель поделились опытом, который заложен в производственном посеве яровой пшеницы. Изучаются разные дозы органоминеральных удобрений с целью повышения продуктивности яровой пшеницы. Кроме того изучается действие биопрепаратов на разложение соломы.

Мальцев Михаил Ильич рассказал о выращивании сои сибирского экотипа сорта Алтом и Надежда, выведенные в АНИИСХозе. Данная культура выращивается как учебное пособие для ознакомления студентов с разнообразием видов сельскохозяйственных растений.
По окончании приемки опытов участники выездного мероприятия обсудили текущие вопросы и обменялись творческими планами на проведение настоящих и совершенствование тематики будущих исследований.

Ректор университета Колпаков Николай Анатольевич выразил всем благодарность за трудолюбие и пожелал новых научных и творческих успехов.


Ступина Лилия Александровна
зам. декана агрономического
факультета по научной работе