Научный коллектив под руководством д.б.н., профессора, заведующего кафедрой общей биологии, биотехнологии и разведения животных Антонины Ивановны Афанасьевой выполняет научно-исследовательскую работу по заказу Минсельхоза России «Применение фитоадаптогенов из регионального сырья растительного происхождения при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота в условиях Алтайского края».
Фитоадаптогены - фармакологическая группа препаратов растительного происхождения, способных повышать сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий и к стрессу. Ученые Алтайского ГАУ по заказу Министерства сельского хозяйства РФ выполняют экспериментальные исследования влияния в условиях юга Западной Сибири фитоадаптогенов, полученных из регионального сырья растительного происхождения, в состав которых входят салидрозиды, розавины, а также урсуловая кислота, на показатели, отражающие состояние гомеостаза, метаболизма: уровень белкового, углеводного и липидного обмена веществ крупного рогатого скота. В ходе исследования будут подробно изучены гормональный статус, отражающий состояние адаптационных систем организма, показатели морфологического и биохимического статуса крови, сохранность, заболеваемость молодняка незаразными и заразными заболеваниями, определены показатели воспроизводительной функции телок.
«Применение фитоадаптогенов позволит повысить экономическую эффективность при выращивании телят и воспроизводительную способность телок за счет нормализации и стимуляции обменных процессов за счет повышения устойчивости животных к заболеваниям заразной и незаразной этиологии, сохранности животных, увеличения показателей роста и развития, т.е. за счет повышения адаптационной способности животных к факторам внешней среды», - говорит руководитель проекта д.б.н., профессор Антонина Ивановна Афанасьева.
В ходе проведения исследования ученые АГАУ установят оптимальную дозировку и продолжительность скармливания фитоадаптогенов и установят экономическую эффективность выращивания молодняка при их применении в рационе кормления. Как утверждают ученые, в перспективе это позволит получить здоровых, с высокой резистентностью и воспроизводительной способностью животных, способных максимально реализовать свой генетический потенциал продуктивности.