В субботу 27 августа впервые в Алтайском крае состоялся семейный гастрономический фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», в котором участие приняла команда Алтайского государственного аграрного университета

Первый в истории фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья» приурочен к 85-летию Алтайского края и 292-летию Барнаула. В рамках фестиваля более 40 компаний-представителей пищевой промышленности региона представили широкий ассортимент своей продукции: крупы, мука, сыры, мед, напитки, молочные и мясные продукты и т.п. В официальном открытии гастрофестиваля принял участие губернатор региона Виктор Томенко

В фестивале приняли участие и два вуза Барнаула, готовящие специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Экспозиция Алтайского ГАУ была представлена двумя кафедрами Биолого-технологического факультета: частной зоотехнии и технологии производства и переработки продукции животноводства.
Площадка кафедры частной зоотехнии наглядно познакомила посетителей с пчеловодством. Здесь было представлено настоящее оборудование для содержания пчел и макеты, которые используются в учебном процессе, и конечно, в соответствии с тематикой фестиваля - продукты пчеловодства, приготовленные учеными кафедры: несколько сортов алтайского меда, в том числе сотового, традиционная народная медовуха и т.д. 

На площадке кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства был представлен технологический процесс копчения кур. «Наши ученые постоянно совершенствуют процесс копчения, непрерывно экспериментируют, добиваясь оптимального режима копчения, рецептуры рассола, подбора щепы и т.п.», - комментирует работу площадки заместитель декана БТФ, к.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии Алексей Сергеевич Попеляев.
Посетители могли продегустировать представленную продукцию. Ученые АГАУ попутно отвечали на все возникающие вопросы гостей площадок.

Среди посетителей площадок АГАУ были замечены многие известные деятели науки, культуры и СМИ Барнаула, например ведущий актер Молодежного театра Алтая им. В. Золотухина Александр Чумаков

 Кроме того, в рамках программы фестиваля ученые Алтайского ГАУ выступили с просветительскими лекциями о полезных для здоровья натуральных продуктах. Барнаульцы с большим интересом и вниманием прослушали выступления к.с.-х.н., доцента кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Людмилы Николаевны Паутовой на тему «Копченый значит натуральный. Мясные деликатесы», к.т.н., доцента, заведующего кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства Елены Михайловны Щетининой на тему «Сыроделие и маслоделие на Алтае: вчера, сегодня, завтра». А  Алексей Сергеевич Попеляев прочитал лекцию «Продукты пчеловодства – путь к здоровью и долголетию»

Всего площадки Алтайского ГАУ в течение дня работы фестиваля посетили более 2000 человек. «Эта цифра подтверждается достаточно точно. У нас закончились все одноразовые ложечки для дегустации меда, а их было как раз две тысячи!», - говорит Алексей Сергеевич Попеляев.