Завалишина Оксана Михайловна

АГРОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства
Кандидат сельскохозяйственных наук
Доцент
Доцент

пр. Красноармейский, 98,каб. 413
(3852) 203-353
botanika604@mail.ru

Основные биографические данные

Общий стаж работы:
27
Пед. стаж работы:
21
Образование:
высшее, Алтайский государственный аграрный университет по специальности «Агрономия» (ученый агроном), 1996 г.
Послевузовское:
1998-2001г. аспирантура, Алтайский государственный аграрный университет

Повышение квалификации

«Интеграция обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в образовательную среду вуза», г. Барнаул, ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России (18 часов), 2020 г.;

«Информационная образовательная среда университета», г. Барнаул, ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ (24 часа), 2020 г.;

«Продукты питания: технология производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий», г. Москва, Институт профессионального образования (72 часа), 2020 г.;

«Интенсивные технологии в лесном хозяйстве», г. Барнаул, ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ (36 часов), 2020 г.;

«Сортовая политика в земледелии», с. Павловск, КГБПОУ "Павловский аграрный техникум" (72 часа), 2021 г.;

«Информационная образовательная среда университета», г. Барнаул, ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ (24 часа), 2022 г.

«Обеспечение противодействия коррупции в образовательных учреждениях», г. Барнаул, ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ (20 часов), 2022 г.

«Интерактивные технологии в образовании», г. Барнаул, ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ (16 часов), 2024 г.

«Повышение эффективности производства растениеводческой продукции и снижение потерь урожая при сушке зерна на оборудовании ТД «Комплекс-Агро», г. Барнаул, ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ (24 часа), 2024г.

Научная деятельность

Направления, тематика научных исследований: Почвенно-экологические условия выращивания декоративных культур.
Количество научных публикаций, всего: 53
Наиболее значимые публикации:

Завалишина О.М. Качественные характеристики сдобного печенья с добавлением порошка шиповника // Вестник биотехнологии. 2023. № 3 (36).

Завалишина О.М., Руденко А.С. Изучение физико-химических показателей качества соков и виноматериалов из винограда и черноплодной рябины // Роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности Сибири: Материалы Всероссийской конференции с международным участием. Красноярск, 2022. С. 167-172.

Руденко А.С., Завалишина О.М., Шелковская Н.К. Выявление оптимальных рецептур органического виноградосодержащего напитка на основе амурского винограда в условиях микровиноделия // Ползуновский вестник. 2022. № 4-1. С. 78-85.

Свидовская Н.Н., Кузнецова Т.А., Завалишина О.М. Оценка сортов баклажана по параметрам пластичности и стабильности // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 10 (216). С. 47-52.

Кузнецова Т.А. Влияние способов хранения на сохраняемость корнеплодов моркови столовой / Т.А. Кузнецова, Е.В. Кашнова, О.М. Завалишина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета: науч. журн. - 2020. - № 2 (184). - С. 45-51.

Учебно-методическая деятельность

Основные преподаваемые дисциплины:

  • Оценка качества продукции зерновых культур
  • Стандартизация и сертификация продукции растениеводства,
  • Технология хранения и переработки продукции растениеводства.

        Количество изданных учебно-методических материалов: 18 (шт)

Основные учебно-методические работы:

Хранение и переработка картофеля, плодов и овощей: учебно-методическое пособие для студентов очного и заочного отделений агрономического и биолого-технологического факультетов / Алтайский ГАУ; сост.: Т. А. Кузнецова, О. М. Завалишина. - Барнаул: Алтайский ГАУ, 2021. - 219 с.

Основы флористики: учебное пособие / Алтайский ГАУ; сост. О. М. Завалишина. - Барнаул: Алтайский ГАУ, 2021. - 87 с.

Программа и методика проведения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологической: методические рекомендации для студентов, обучающихся по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / В. В. Горшков, В. Н. Гетманец, В. В. Русанова, О. М. Завалишина. - Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2023. - 84 с.

Дополнительная информация

2017 г. - Благодарность Министерства образования и науки Алтайского края за высокий уровень подготовки участников IX Всероссийского слета ученических производственных бригад;

2018 г. - Почетная грамота Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям за многолетний добросовестный труд;

2023 г. -  Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.