Клыков, А. Г. Биотехнология и селекция гречихи на Дальнем Востоке России: монография / А. Г. Клыков, Е. Н. Барсукова. - Владивосток: ООО "ПСП95", 2021. - 352 с. 633.12 К 51 Имеются экземпляры в отделах: АНЛ (1)

В книге впервые обобщены многолетние результаты собственных экспериментов и современные данные отечественных и зарубежных исследований по применению методов биотехнологии в селекции гречихи.

Представлены сведения об истории, происхождении и использовании видов рода Fagopyrum Мill в пищевой и фармацевтической промышленности. Представители рода Fagopyrum - перспективные источники флавоноидов, основным среди которых является З-О-рутинозид кверцетина (рутин или витамин Р), обладающий антиоксидантными, антибактериальными, гепатопротегторными свойствами.

В работе рассматриваются направления и результаты селекционной работы с гречихой посевной, или обыкновенной. Рекомендуются способы отбора и создания исходного материала гречихи на основе применения классических, молекулярно-генетических методов и клеточно-тканевой селекции на селективных фонах. Описано влияние тяжелых металлов, выступающих в качестве селективных агентов, на культуру клеток и тканей зрелых семян гречихи. Уделено большое внимание содержанию рутина у различных видов и форм Fagopyrum, перспективности их использования в качестве лекарственного сырья. По результатам исследований определены диагностические признаки для отбора форм гречихи с высоким содержанием рутина и устойчивостью к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды.

Приведена характеристика сортов гречихи, созданных разными методами (гибридизации, биотехнологии, мутагенеза) по хозяйственно ценным признакам. Книга предназначена для широкого круга специалистов: селекционеров, биотехнологов, биохимиков, преподавателей, аспирантов и студентов факультетов различных учебных учреждений.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Народнохозяйственное значение и использование гречихи
1.1 Химический состав, пищевая ценность и лечебно-профилактические свойства
1.2 Гречиха как медоносная и лекарственная культура
1.3 Возможности использования отходов производства гречихи в народном хозяйстве
1.4 Агротехническое значение гречихи

Глава 2. Происхождение, история, распространение гречихи
2.1 История и распространение гречихи
2.2 Современное состояние производства и сортовые ресурсы Fagopyrum esculentum Моеnсh

Глава 3. Краткий таксономический обзор рода Fagopyrum

Глава 4. Фенольные соединения видов рода Fagopyrum (распространение, биосинтез, функции в растениях)

Глава 5. Биотехнология гречихи
5.1 Культура зародышей гречихи
5.2 Культура протопластов
5.3 Суспензионная культура
5.4 Гаплоидия
5.5 Органогенез в культуре тканей гречихи
5.6 Соматический эмбриоидогенез гречихи
5.7 Клеточная селекция гречихи под действием ионов тяжелых металлов
5.8 Микроклональное размножение растений гречихи в культуре in vitro
5.9 Оценка образцов гречихи, толерантных к тяжелым металлам в полевых условиях
5.10 Сомаклональная изменчивость и ее использование в селекции гречихи посевной
5.11 Геномные технологии в селекции гречихи посевной

Глава 6. Селекция гречихи
6.1 Агроклиматические ресурсы района исследований и исходный материал
6.2 Использование внутривидового полиморфизма Fagopyrum esculentum в селекции
6.3 Селекция на повышенное содержание рутина
6.4 Селекция на устойчивость к полеганию и осыпанию
6.5 Оценка сортов гречихи на устойчивость к болезням и вредителям
6.6 Селекция на адаптивность, продуктивность и качество зерна

Заключение

Список сокращений и условных обозначений
Список литературы