Освоение целины на Алтае (1954 -1960 года)

Значительное место для освоения целинных земель отводилось Алтайскому краю, здесь предполагалось освоить 2 млн. 305 тыс. га земли, т. е. более 34%, предназначенных к освоению в РСФСР.

В 1953 году, в канун целины, МТС и хозяйства края имели 34 тысячи тракторов в 15-сильном исчислении, 11344 зерновых комбайна, 1723 грузовых автомобиля. Но к 1957 году количество тракторов возросло в 1,7 раза, комбайнов - 2,2, а грузовых автомобилей - 6 раз.

В 1954 году в совхозы Казахстана и Алтайского края прибыло 48,9 тысяч человек, для них при МТС были созданы курсы по подготовке механизаторов. Кроме того, училища механизации сельского хозяйства в совхозы и МТС республики и края направили 50,8 тысяч молодых механизаторов. На целинные земли ехали демобилизованные воины из Советской Армии. В течение 1954-1955 годов сюда прибыло 20 тысяч семей.

Весной 1954 года на полях края работали 550 молодежных тракторных бригад. В их числе - прославленные женские бригады. В течение 1954 года на целинных землях Алтайского края было организовано десять новых совхозов: "Кулундинский", "Алтай", "Егорьевский", "Комсомольский", "Романовский", "Белоглазовский", "Курьинский", "Прутской", "Березовский", "Первомайский". В них прибыли 3500 новоселов.

Большие земельные массивы распахали Каменский, Кулундинский, Благовещенский, Романовский, Ключевской, Волчихинский, Угловский, Бурлинский, Поспелихинский и другие районы. К 1 июня 1954 года колхозы и совхозы Алтайского края выполнили государственный план сева яровых культур на 108 процентов. Засеяно было на миллион гектаров больше, чем в 1953 году. В первые целинные годы в степях Алтая было построено 155 крупных совхозов и колхозов, возводились мощные перерабатывающие предприятия.

18 млн. тонн зерна получил Алтай за первые три года освоения целины. Государство инвестировало в эту кампанию в нашем регионе более 300 млн. рублей. Целина окупила себя за три года. За счет реализации зерна, выращенного на целинных землях, Алтай направил в госбюджет более 520 млн. рублей.
В 1958 году стали укрупнять колхозы, сёла. Прошла реорганизация, трактора перешли в колхоз. Целинники стали разъезжаться домой. Но некоторые из них остались, найдя здесь свою вторую половину.

«Целинник №1» - трактор ДТ-54 выпускался на тракторном заводе г. Рубцовска. Этот трактор с пятикорпусным плугом считается символом целины. Только в первый сезон на полях края работало свыше тысячи таких машин. Всего за первую пятилетку освоения целины край получил почти 25 тысяч тракторов, что в четыре раза больше, чем в предыдущие пять лет.

114 человек в Алтайском крае были удостоены звания «Герой Социалистического труда». За заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок более 12 тысяч тружеников Алтая были награждены орденами и медалями СССР. На государственном уровне труд и успехи нашего региона отметили самой высшей наградой. В 1956 году за сдачу 7,5 млн. тонн зерна государству край удостоен ордена Ленина. Вторую аналогичную награду регион получил в 1970 году.

635 клубов и 300 библиотек построено за годы целины на Алтае. Целина невиданно продвинула наш край в создании материальной базы культуры. Именно в эти годы были выделены средства на строительство районных домов культуры в Троицком, Целинном, Мамонтово, Табунах, Хабарах, Шипуново, Поспелихе, клубов в целинных совхозах «Комсомольский», «Октябрьский», «Алейский», «Белоглазовский» и многих других. С первыми годами освоения целины связано начало телевизионного вещания в регионе.

92 школы и 175 детских садов открыто в регионе за три целинных года. Освоение целины активизировало развитие научно-образовательной сферы. В этот период в регионе открыли Алтайский НИИ сельского хозяйства, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Алтайский государственный медицинский институт, построено новое здание Алтайского сельскохозяйственного института.

49 крупнейших хлебоприемных предприятий и элеваторов построено на Алтае. В крае создано мощное сушильное хозяйство, комбикормовое производство, образовано большое число лабораторий и испытательных станций. Одновременно с вводом новых посевных площадей зерновых на Алтае возросли объемы производства других культур - технических, овощей. Освоение целины стимулировало развитие животноводства. В крае появились крупные специализированные хозяйства, значительно возросло поголовье сельскохозяйственных животных.

После освоения целины, Алтайский край по-настоящему стал житницей России, и теперь уже трудно представить, что до революции на Алтае не росли яблоки и виноград, почти не было подсолнечника. И на месте полей были сухие Кулундинские степи. Но, первоцелинники сумели сломить сухие степи и превратить их в плодородные поля. Освоение целинных и залежных земель вошло в историю страны как выдающийся всенародный трудовой подвиг.