НОВОСТИ

Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ разместил новостной материал о том, как  к.с-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе Алтайского государственного аграрного университета Ольга Черепанова стала экспертом дискуссионной площадки «Интеграция органической продукции в питание детей школьного и дошкольного возраста: опыт и перспективы» в рамках Сибирского агропродовольственного форума.

Сайт МСХ РФ сообщает, что в Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя». В работе форума активное участие приняла делегация Алтайского края под руководством губернатора Виктора Томенко.

Алтайский ГАУ на агропромышленном форуме в Новосибирске представляла к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольга Черепанова. Она стала экспертом дискуссионной площадки «Интеграция органической продукции в питание детей школьного и дошкольного возраста: опыт и перспективы».

В рамках площадки выступили 11 экспертов в области органического производства и органического питания из 8 регионов России. Они поделились опытом развития, продвижения и поддержки органических производителей в разных регионах страны, а также обсудили роль органических продуктов питания в сохранении здоровья нации. Ольга Черепанова в своем выступлении обратилась к теме вклада Алтайского края в развитие производства органической продукции как необходимого сегмента рынка продовольственных товаров в России.

«Сегодня экологичные продукты и ответственное отношение к земле находятся в центре мировой повестки. Уровень химической нагрузки в сельском хозяйстве, к сожалению, существенно увеличивается, и безопасность продуктов питания может быть под вопросом, особенно это касается питания детей - наиболее уязвимой группы. Активное развитие органического производства является альтернативным вариантом, позволяющим минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и обеспечить высокое качество продукции», - отметила Ольга Черепанова.

Эту тему поддержал в своем выступлении директор ООО «КурайАгроПлюс» Игорь Пляко, чье предприятие уже не один год является индустриальным партнером АГАУ и Центра компетенций органической продукции на базе вуза. Игорь Пляко уверен, что производство органических продуктов питания и их как можно более раннее и систематическое включение в рацион питания детей должно стать реальной возможностью решить проблемы здоровья нации и перепроизводства зерновых культур.

По итогам дискуссионной площадки эксперты пришли к общему мнению о необходимости включения органических продуктов в питание детей в детских садах и школах при поддержке администраций регионов. Такие проекты успешно реализуются сегодня уже в нескольких регионах России, и их необходимо масштабировать.