17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»
Мероприятие организовано совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Участниками брифинга стали студенты и преподаватели АГАУ, представители управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Государственного архива Алтайского края, региональных СМИ.
С приветственным словом к участникам обратилась заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Олеся Праздникова.
«В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно напомнить о вкладе тружеников тыла нашего региона в общее дело разгрома фашизма! Мы хотим, чтобы история пищевой промышленности Алтайского края бережно хранилась и передавалась в памяти поколений. Благодарю Светлану Ивановну Бондаренко за поиск интересных фактов, Алтайский ГАУ за сотрудничество! Надеюсь, что найденная информация будет интересна для современных исследователей истории СССР и широкой общественности!», - отметила Олеся Праздникова.
В рамках брифинга заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин, к.и.н., доцент Светлана Бондаренко выступила с презентацией о работе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края в годы Великой Отечественной войны. Ученый АГАУ провела комплексное исследование в Государственном архиве Алтайского края и фондах музеев региона, проанализировала большой объем научной литературы и периодики 1941-1945 гг.
Впервые ученый АГАУ нашла и обобщила данные о работе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по трестам, в которые они структурно объединялись с 1937 г.: «Алтаймельтрест», «Росглавхлеб», «Алтайский мясопромышленный трест», «Алтайская краевая контора “Кишпродукт”», «Алтайский птицепромышленный трест», «Алтайский сахаропромышленный трест», «Алтайский рыбный трест», «Алтайский краевой трест маслодельной и сыродельной промышленности», а также «Барнаульского городского маслобойного завода» и «Барнаульского городского молочного завода». Многие данные о работе предприятий в годы войны были долгое время засекречены, особенно это касается объемов производства хлеба. Кроме того, много продовольствия на Алтае в 1940-х гг. произведено мелкими предприятиями районного подчинения, и обнаружить информацию о них пока не удалось.
До войны пищевая промышленность была визитной карточкой Алтайского края. Хотя о высоком уровне ее развития говорить сложно.
«Индустриализация, которая прошла в СССР в 1930-е гг., Алтайский край задела по касательной! Много “оттянул” на себя соседний Кузбасс, где создавалась мощная металлургическая отрасль промышленности», - рассказывает ученый АГАУ.
Поэтому, например, в конце 1940 г. в структуре «Алтаймельтреста» имелось всего 60 мельниц. Произошедшая в декабре 1941 г. ликвидация треста и передача его предприятий Алтайскому районному пищепрому усложнила ситуацию. Если в 1940 г. предприятия треста дали 14971,344 т муки, то в 1942 г. только 7112,2 т, а в 1944 г. всего 3273 т!
1944-ый год, как показывают архивные данные, вообще стал критическим для пищевой промышленности страны в целом. Перелом в войне на поле боя уже произошел, после Сталинграда Красная армия гнала фашистов обратно в их логово... И вот здесь сказалось напряжение первых лет войны, недостаток сельскохозяйственной техники, рабочих рук при росте планов по сдаче продовольствия для нужд фронта.
По выработке продукции в 1944 г. «просели» предприятия почти всех алтайских трестов. Так «Росглавхлеб» выпекал в 1940 г. 9760 т ржаного хлеба, в 1942 г. 18928 т, в 1943 г. 36333 т, а в 1944 г. – только 18526 т. «Алтайский мясопромышленный трест» в 1941 г. произвел 4696 т. говядины, в 1942 г. 7000 т, в 1943 г. - 7663,9 т, в роковом 1944 г. – только 3507 т., и уже в победном 1945 г. смог нарастить объем продукции до 6553 т.
Великая Отечественная война потребовала от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края полного напряжения производственных и трудовых ресурсов.
Алтайская краевая контора «Кишпродукт» в 1942 г. выполнила план на 102,5%. Ее предприятия из субпродуктов производили колбасу, рулеты, студни, кормовую муку, предметы галантереи, хозяйственное мыло, клей. Именно в годы войны на Алтае стали впервые производить гематоген.
Барнаульский городской маслобойный завод экспериментировал с выращиванием экзотических масличных культур. Например, в 1941 г. особое внимание было уделено посеву ляллеманции. Ляллеманция - однолетнее растение высотой 40-50 см. Ее семена содержат от 27 до 35% масла. Ляллеманцевое масло похоже на конопляное и может быть использовано для пищи и в промышленности. Семена для посева этой культуры были выданы заводом для посевов на площади 12 га. Кроме того, культура была посеяна в 6 колхозах на площади 13 га. Но ляллеманция распространения в Сибири так и не получила. В настоящее время небольшие площади ляллеманции засеваются на Северном Кавказе. Из семян производят техническое масло для лакокрасочной продукции.
В 1941 г. заводом впервые в Сибири был освоен новый метод переработки подсолнечных семян и сои без прессукна. Производительность труда при этом составила 222%, а экономия составила 166 тыс. руб. Было сэкономлено 4800 кг дорогостоящего сукна из верблюжьей и овечьей шерсти.
В это время Алтайский край был единственным регионом за Уралом по производству сахара. (Заметим, что таковым наш регион остается и сегодня). В 1942 г. «Алтайский сахаропромышленный трест» дал фронту 88,2 тыс. ц сахара-песка, а в 1943 г. уже 100,5 тыс. ц. На предприятиях сахарной отрасли не хватало специалистов. В 1942 г. потребность в рабочих составляла 4400 чел., а имелось в наличии только 1755. Недоставало 2645 рабочих! 20 специалистов для треста подготовило ФЗУ при Джамбульском сахарном заводе в Казахстане, а вот рабочих пришлось просить у НКВД.
8 июня 1943 г. между Отделом трудовых и специальных поселений управления НКВД по Алтайскому краю и Алтайским сахсвеклотрестом был заключен договор о передаче УНКВД сахаросвеклотресту для работы на предприятиях 736 семей (1764 чел., из них 1201 трудоспособных) из числа немцев Поволжья, перемещенных на Алтай. При этом для «трудпоселенцев» условия труда, заработная плата, премии, спецодежда устанавливались на одинаковых условиях, существующих для аналогичных работ, выполняемых другими рабочими данного предприятия. Трест обязан был использовать «трудпоселенцев» на работах по их основной специальности, повышать их квалификацию, выдать на руки расчетные книжки, в которых должны были отражаться все заработки, предоставить трудпоселенцам и их семьям жилые помещения постоянного типа, по общим нормативам, но не менее 3 кв. м на человека, с обязательным предоставлением для семейных отдельных комнат.
Всего же за годы войны труженики пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края сдали фронту 105908 т мяса и субпродуктов 1 категории, 42598 т масла животного, 20 млн. гектолитров молока, 51632 т сахара, 17127 т масла растительного, 7661,86 т рыбы и много другой продукции.
«Трудно сказать о процентном соотношении этого объема в общем производстве пищевой и перерабатывающей промышленности СССР в 1941-1945 гг. Точных данных пока нет у историков. Но надо помнить, что в военные годы каждый грамм хлеба имел значение и спас ни одну жизнь! Поэтому вклад алтайских “пищевиков” в нашу Победу, без сомнения, велик!», - подчеркнула Светлана Бондаренко.
Как отметила ученый АГАУ, восстановиться после напряженной работы в годы Великой Отечественной войны предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края смогли только после 1954 г., уже в эпоху Целины. Именно тогда государством были вложены огромные средства в развитие не только сельского хозяйства, но и промышленности, социальной и культурной сфер Алтайского края.
С этими и другими интересными фактами о работе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края в годы Великой Отечественной войны скоро можно будет познакомиться в монографии, которую к.и.н., доцент Светлана Бондаренко подготовила на основе проведенного исследования и архивного поиска.
Фото Константина Пехтерева