Сайт краевой газеты для аграрриев "Алтайская нива" разместил интервью с к.с.-х.н., доцентом кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского государствененого аграрного университета, руководителем Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольгой Черепановой,посвященное перспективам развития органического производства в Алтайском крае.

В январе 2025 года министр сельского хозяйства РФ Оксана ЛУТ на агрофоруме, посвященном развитию малого агробизнеса в России, призвала фермеров заниматься органическим сельским хозяйством, пообещав господдержку. Чуть позже в крае провели заседание Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края, на котором тоже шла речь про «органиков». Мы встретились с руководителем Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольгой ЧЕРЕПАНОВОЙ, чтобы поговорить о перспективах этого направления.

- Ольга, давайте начнем с того, что центр компетенций на базе АГАУ существует с июня 2022 года, когда было подписано соглашение с Роскачеством на Дне сибирского поля. Команда ученых университета продолжает работу в этом направлении, уже есть определенное число сертифицированных производителей?

- Все так, по-прежнему над этой темой мы работаем совместно с учеными нашего университета – это Алексей Петрович Дробышев, Валентина Кундиус, Владимир Чернышков, Виталий Горшков. Плюс стало больше привлеченных экспертов. Например, недавно проводили конкурс для детей, посвященный органической продукции, в комиссии было 12 человек.

Производителей у нас сейчас шесть с сертификатами. Это ООО «Степной», ООО «КурайАгроПлюс», ИП Григоревский С.Г. (зерно, мука, крупа, хлопья); КФХ Новицкая Е.В. (горчица белая, расторопша); ООО «Эко-хозяйство Марии Самариной» (продукция из дикоросов); АО «Иткульский спиртзавод» (водка)».

- Цифры не такие большие...

- Цифры небольшие. Но если смотреть динамику, она интенсивная. Более того, Алтайский край входит в десятку в рейтинге регионов по производителям органической продукции. И со стороны государства, правительства идёт речь о том, что нам нужно создавать рынок органической продукции. Эти усилия будут поддерживать.

Недавнее заседание по биотехнологиям показало, что со стороны нашего правительства тоже есть интерес к тому, чтобы рынок органической продукции у нас не просто существовал, а расширялся. Сейчас перед Управлением по пищевой и перерабатывающей промышленности одна из задач – подготовить переработчиков к тому, чтобы они заинтересовались производством органической продукции. Именно переработчики могут довести продукт до конечного потребителя.

- Основная загвоздка для увеличения количества «органиков» именно в непонятном рынке сбыта?

- Конечно, это и проблема маркетинга прежде всего. Как упаковать этот продукт, как преподнести, чтобы его покупали. Есть и проблема с малой информированностью населения о том, что же такое органическая продукция, чем она отличается от массовой, промышленной. Наверное, больше активности должно быть в этом направлении – в направлении информированности населения о преимуществах органического продукта.

- Ну эта задача, наверное, под силу только государству, должен быть охват определенный?..

- Конечно, и мы видим эти усилия со стороны государства. Практически все выставки сегодня, связанные с продуктами питания, имеют стенды с органической продукцией. Проводятся совещания по этой тематике, круглые столы, то есть внимания уделяется достаточно много. В качестве поддержки для производителей можно отметить то, что участие в выставке с органической продукцией, как правило, бесплатно.

- Видимо, поэтому количество «органиков» медленно, но растет... У вас последний кто добавился? По дикоросам?

- Да, прошлой осенью, в ноябре они получили сертификат. Экохозяйство Марии Самариной. Производят сырье и продукцию из дикоросов. Территория, где заготавливают сырье, находится в Алтайском районе. Очень удаленное место - поблизости ни полей, ни производств. У них амбициозные планы, в том числе хотят развивать экотуризм. В этом году уже привлекали волонтеров для сбора трав – люди и делом занимались, и отдыхали. Места очень живописные в окрестностях села Куяча.

Производят они сейчас купажи чайные. В планах – самим начать возделывания лекарственных растений и садоводство, ягодники там тоже запланированы.
Сегодня у этого предприятия есть производственная база в Новосибирске, они очень хорошо расширили свою линейку органических продуктов. Везут сырье с Алтайского края, в том числе свое, от других российских поставщиков тоже набирают. Вот что происходит, когда переработчики действительно заинтересованы, тогда и поставщики, производители подтягиваются. Самый главный вопрос ведь, кому, куда продавать сырье.

- Алтайский район – благодатное место для заготовки дикоросов, садоводства...

- Безусловно. Самая распространённая у нас органическая продукция сейчас зерновая, но нужны и другие продукты. Нужны обязательно овощи, ягоды. Тут, конечно, могут быть небольшие производства, удаленные, с соблюдением севооборота, механическими обработками.

- В плане пестицидов очень высокая нагрузка именно на эту группу – овощи, ягоды. И если мы покупаем такие продукты, выращенные в открытом грунте, то должны понимать, что пестицидных обработок там много было...

- Допустим, когда картофель выращивают: 8-10 обработок. Или, когда мы видим здоровый, красивый томат на полке, должны понимать, что там мощные вливания агрохимикатов идут, тех же удобрений.

- С тепличными овощами другая ситуация?

- Зависит от теплицы. Например в нашем алтайском подразделении комбината «Толмачевский» действительно очень хорошо используется биометод защиты. Во время вегетации никаких пестицидных обработок, только биопрепараты используют. Шмели спокойно летают по теплице, есть своя лаборатория по производству энтомофагов. Но не все так работают.

- Было бы здорово, если бы появились в продаже органические фрукты, овощи, ягоды. А есть на примете такие производители, готовые пойти в эту нишу?

- Да, есть несколько хозяйств, которые занимаются картофелеводством, и с одним мы сейчас начали уже сотрудничать. Переход к органическому земледелию это не мгновенная история. Должен быть подготовительный этап, как раз этим фермер сейчас занимается - включает в севооборот сидераты, для того, чтобы очистить почву от патогенов и накопить органическое вещество.

- Сейчас же 70% затрат на сертификацию компенсирует госфонд «Органика»?

- Да, через фонд «Органика» 70% затрат на сертификацию возвращается для малого и среднего предпринимательства. В некоторых регионах России производителям компенсируют 100% затрат на сертификацию за счет регионального бюджета

- А сколько по времени и по деньгам занимает сертификация?

- Все очень индивидуально, потому что зависит от того, с чего начинает предприятие. Либо они залежные земли осваивают, тогда продукция может быть признана органической практически в первый сезон при соответствии всем требованиям стандарта. Если хозяйство занималось интенсивными технологиями и переходит на органические, то как минимум три года этот переходный период с момента подачи заявки.По затратам тоже разные суммы. Зависит от того, с каким сертифицирующим органом вы работаете. В России у нас восемь аккредитованных организаций, которые могут выдавать сертификаты. Есть и мошенники. Буквально вчера мне звонил сельхозтоваропроизводитель, сказал, что ему обещали сертификат за 15 тысяч рублей. Ну да, будет у вас сертификат, но его только на стенку повесить, вас с таким ни в реестр не внесут, ни на полку с органическими продуктами не пустят.

- А сколько может стоить процедура сертификации?

- Если сертифицирующий орган Роскачество, то оно пока бесплатно оказывает услугу по сертификации, оплачиваются только лабораторные анализы и приезд эксперта. Это от 60 до 120 тысяч рублей примерно. С коммерческими организациями сотрудничество обойдется где-то в 500 тысяч рублей.

- Через ваш центр компетенций можно обратиться в Роскачество?

- Да, конечно, мы консультируем, помогаем с оформлением документов и с технологиями тоже.

- И еще вопрос, скажем, у предприятия 7 тысяч га и оно хочет получить органический сертификат, не обязательно же всю площадь выводить из интенсивного оборота? Можно только часть?

- Да, начать точно можно с небольшого участка. Найти земли, которые будут отдалены от зон интенсивного земледелия, чтобы не было сноса СЗР на вашу территорию. Культуры подобрать, которые вы можете начать выращивать без химической защиты. Есть много крупных производителей, которые так диверсифицируют бизнес. Яркий пример – «ЭкоНива». У них есть интенсивное производство, есть органическое растениеводство и животноводство.

- С животноводством в органике, наверное, вообще сложно? Ведь нельзя антибиотики применять и прочие лекарства?

- Есть свои особенности. Животных и на органической ферме лечат, просто, если возникла потребность применить антибиотики, животное временно выводится из стада, его продукция в общий котел не попадет.

- Давайте «вернемся на полку». Где сегодня потребителю найти органическую продукцию и как ее отличить от обычной?

- Вот, кстати, о ритейле. Тоже важное звено в цепочке для наращивания объемов «органики». Когда они скажут, нам надо больше товаров на полках с органической продукцией, дело пойдет быстрее.

Есть сейчас полки с органикой в «Ленте», в «Ашане», есть магазин «Ласточка» в Бийске, его открыли от компании «КурайАгроПлюс», они же реализуют свою органическую продукцию в сети «Аникс» в Бийске. Есть интернет-магазин «Образ жизни», ну и маркет-плейсы.
Как отличить: во-первых, знак «Органик» на упаковке и обязательно QR-код. Сканируете его и попадаете в реестр производителей органической продукции. Это надо знать и проверять.

- С «КурайАгроПлюс», со «Степным» сотрудничаете? Консультируете их по полеводству?

- Да, корректируем севообороты, сроки, нормы высева – это все важно для борьбы с сорняками, защиты от вредителей и болезней в органическом земледелии.

- А энтомофагов полевых не выпускают они?

- Нет. У них, конечно, есть насекомые полезные в полях благодаря отсутствию химии, но это не контролируемый выпуск. Вообще в России - на Юге, в Центре - есть опыт работы с полевыми энтомофагами. Их производят в лабораториях Россельхозцентра, наш филиал когда-то тоже разводил трихограмму – маленькую мушку, личинки которой живут в гусеницах, и прочих. Возможно, к этому вернутся. Интерес есть. И это хорошая идея для стартапа. Мы это обсуждаем, в том числе со студентами на занятиях.

- В программе для агрономов же появились новые дисциплины, посвященные биологизации земледелия?

- Да. Биометоды защиты растений, органическое земледелие, есть такие предметы. В этом году АГАУ вошел в новую сетевую программу дополнительного образования по органическому сельскому хозяйству.

- А кто её организатор?

- Инициатором выступила Евразийская экономическая комиссия. Реализуют её два университета. Это Тимирязевская академия и Воронежский ГАУ. Спикеры из разных аграрных вузов России, Белоруссии, Кыргыстана и Армении задействованы. Я тоже читаю лекции. В программе более 450 слушателей – преподаватели, студенты, аграрии. Программа бесплатная.

- Какие у вас дальнейшие планы по продвижению темы органического сельского хозяйства?

- Хочу сказать спасибо коллегам из Управления по пищевой и перерабатывающей промышленности, они достаточно хорошо эту тему поддерживают, зовут наших «органиков» на выставки, помогают с освещением в СМИ.

Конкурс в этом году впервые в крае провели для детей на знание темы органической продукции. Участвовали 186 ребят из 23 школ Алтайского края. Среди работ были рисунки, пластилиновые мультфильмы, видеоролик, сказки, даже игра «Органическая мафия». 19 марта наградим победителей. Организовали конкурс в регионе совместно с фондом «Органика» и АКДЭЦ. Традиция хорошая заложена, на следующий год уже сами должны провести такой конкурс при поддержке правительства, Министерства сельского хозяйства и производителей органической продукции.

В этом году в плане мероприятий участие в агрономических конференциях, в выставках. Летом у нас базе Алтайского ГАУ пройдет большая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство». Есть производители, с которыми мы работаем по сертификации.

- Количество в качество рано или поздно должно перейти?

- Перейдет однозначно, потому что это запрос современного потребителя. Люди хотят качественную безопасную продукцию и органическое производство может это обеспечить. Успех неизбежен.

033

 

Беседовала Елена Нестеренко