Официальный сайт Правительства Алтайского края сообщает о том, что сегодня в Алтайском государственном аграрном университете начали принимать документы абитуриентов.

Сайт Правительства региона уточняет, что приемная кампания для поступающих на бюджетные места продлится до 25 июля, для тех, кто выберет обучение в вузе по внебюджету, - до 25 августа.

Как сообщила ответственный секретарь приемной комиссии АГАУ Марина Кокшарова, в 2025 году вузу выделено 820 бюджетных мест по всем формам обучения, включая очную и заочную формы, специалитет, магистратуру, аспирантуру и среднее профессиональное образование. Еще 1084 места доступны для абитуриентов по сверхплановому набору, то есть на внебюджетной основе. По сравнению с 2024 годом общее количество мест не изменилось.

Больше всего бюджетных мест выделили на такие направления подготовки бакалавриата, как «агроинженерия» (120 в очной и 58 в заочной), «ветеринария» (88 в очной и 13 в заочной) и «агрономия» (50 в очной и 25 в заочной). Как отмечает Марина Кокшарова, именно на эти направления подготовки в АГАУ традиционно формируется самый высокий конкурс.

В 2025 году увеличилось количество бюджетных мест в колледже агропромышленных технологий АГАУ. Если в 2024 году там было 60 бюджетных мест, то теперь - 95. При этом пять из восьми направлений подготовки в колледже АГАУ имеют бюджетные места, а четыре («агрономия», «ветеринария», «зоотехния» и «эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники») участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет».

Особую надежду в 2025 году в аграрном университете возлагают на целевой набор. «В этом году по целевому набору в АГАУ смогут поступить 173 человека. Такие места есть на каждом направлении подготовки. Напомню, что целевой набор - это гарантии трудоустройства и дополнительные меры поддержки для студентов. Заказчики уже подали свои заявки на учащихся. Начиная с 20 июня ребята смогут выбрать работодателя, с которым будет заключен договор. Те, кто пройдет конкурс, будут получать дополнительную стипендию. Ее размер варьируется от 2,5 до 45 тысяч рублей», - говорит Марина Кокшарова.

Абитуриенты могут найти таких заказчиков на портале «Работа России». Для этого необходимо выбрать вкладку «Целевое обучение», в ней найти Алтайский государственный аграрный университет и подходящее направление подготовки. После этого появится список заказчиков и условия, которые они предлагают.

Во время обучения все производственные практики студенты АГАУ проходят на базе предприятия-заказчика. А после окончания вуза обязаны отработать там от трех до пяти лет, в зависимости от условий, которые были указаны в договоре.

Как и в прошлом году, большой интерес к обучению в АГАУ проявляют ветераны и участники СВО. Для них согласно законодательству выделена квота в размере 10% от общего количества бюджетных мест.

Список зачисленных на целевое обучение, а также по квотам (дети участников СВО, инвалиды, сироты) опубликуют 2-3 августа. Остальных бюджетников зачислят 6-7 августа. Списки поступивших по внебюджетному набору опубликуют в последних числах августа.

В приемной комиссии АГАУ подчеркивают, что всех нуждающихся первокурсников обязательно обеспечат местами в общежитии.

В первый день работы приемной комиссии аграрного университета документы подали более 200 абитуриентов. Основной поток заявлений ждут после 1 июля, когда в школах пройдет массовая выдача аттестатов об образовании.