Сайт краевой газеты для аграриев "Алтайская нива" рассказал о самых интересных моментах приемки опытов 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете.

Впервые по инициативе ученых агрономического факультета под руководством к.с-х.н., доцента Ивана Косачева был проведен опытный посев амаранта. Эта культура в Азии широко выращивается на зерно. В России с каждым годом к ней растет интерес сельхозтоваропроизводителей, прежде всего, как сырью для отжима масла.

Ученые АГАУ хотят отработать технологию возделывания этой необычной для Сибири культуры на всех стадиях, начиная от посева до приемов защиты растений и сбора урожая.

«Пока, как видим, первый опыт нельзя назвать удачным. Взошли не все семена. Они очень мелкие и норму высева, и глубину на штатной сеялке устанавливали опытным путем. В сентябре изучим результаты сбора урожая и на следующий год надеемся на лучшие всходы. Уверен, амарант – перспективная культура для Алтая»!», - говорит Иван Косачев.

Коллектив студентов под руководством к.с.-х.н., доцента кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Лилии Ступиной заложили делянку еще одной экзотической культуры – мискантуса в рамках темы «Сравнительная оценка возделывания сортов Камис и Сорановский в условиях умеренно засушливой и колочной степи при использования биопрепарата для предпосадочной обработки». Опыт проводится на основании соглашения о сотрудничестве между Алтайским ГАУ, Институтом цитологии и генетики СО РАН и ООО «МастерБренд» (Москва).

Лилия Ступина отметила, что обработка биопрепаратом по-разному сказалась на разных сортах мискантуса. Сорт Сорановский, созданный учеными Сибирского отделения РАН, отлично развивается в условиях Алтайского края. А вот Камис заметно уступает ему росте и объеме зеленой массы, менее сопротивляется сорнякам.