Официальный сайт Правительства Алтайского края рассказал о работе площадки Алтайского государственного аграрного университета в рамках IV семейного гастрономического фестиваля «Алтайские бренды. Продукты для здоровья».

Сайт Правительства региона сообщает о том, что в субботу, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья». Для гостей подготовили масштабную программу со множеством площадок. Свои локации традиционно представил Алтайский государственный аграрный университет.

«Для нашего вуза важно рассказать жителям края, обыкновенным потребителям продуктов АПК о современных технологиях производства и переработки сельхозпродукции, которым мы учим студентов и которые постоянно совершенствуют наши ученые. Приятно, что многие посетители фестиваля всей семьей приходят специально на площадки АГАУ», - отметил врио ректора вуза Владимир Плешаков.

Заведующий кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Виталий Горшков провел дегустацию разных сортов меда и других пчелопродуктов.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Елена Машкина и инженер Юлия Денисова провели мастер-класс по производству мягкого сыра. В локации технологов пищевых производств АГАУ посетители фестиваля увидели, как в крестьянских хозяйствах вплоть до середины XX века взбивали масло из сливок. Многие гости попробовали сами это сделать и унесли настоящее сливочное масло домой.

Молодые ученые агрономического факультета научили посетителей выращивать микрозелень, а будущие ветеринары показали, как правильно накладывать простейший шов домашнему питомцу при травме в экстренной ситуации.

«Я пришел на фестиваль вместе с мамой и бабушкой. На площадке аграрного университета очень интересно. Я внимательно смотрел, как делают сыр. Очень понравилось. Попробую дома теперь сделать сам. И вообще профессия сыровара и маслодела меня заинтересовала», - поделился впечатлениями девятиклассник барнаульской школы №108 Сергей Кудлатов.

В рамках деловой программы форума доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководитель Центра развития компетенций органической и «зеленой» продукции Роскачества на базе АГАУ кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Черепанова приняла участие в лектории «Сила знаний и здоровья». Она выступила с лекцией «Органика» - здоровая альтернатива на рынке продуктов питания». В заключение слушателям предложили принять участие в викторине на знание основ производства и потребления органических продуктов с призами от сельхозтоваропроизводителей.

Всего локации Алтайского государственного аграрного университета за время работы IV гастрофестиваля «Алтайские бренды. Продукты для здоровья» посетили больше 1000 человек.